Иван Васильевич меняет профессию: Не в свои сани не садись

Другое
Иван Васильевич меняет профессию: Не в свои сани не садись
Фото РИА "Новости"

Представляем ТОП-15 звёздных атлетов, потерпевших неудачу в не своих видах спорта

ТЕ, У КОГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Тезис «мир уже никогда не будет прежним», вангующий перемены глобального масштаба в посткарантинную эпоху, весьма популярен ныне. Оставив за скобками сомнительную безапелляционность (какое-то время, может, и «не будет прежним», но впоследствии, как не раз уже бывало, всё вполне может вернуться на круги своя), попробуем быть в тренде. Взглянем, к примеру, на ситуацию под кодовым названием «Иван Васильевич меняет профессию» применительно к спорту. Тема актуальна, ведь одним из пунктов обещанных перемен значится как раз массовая смена рода деятельности. Кардинальная. По степени радикальности сродни переходу баскетболиста, скажем, в хоккей.

Отсмеявшись удачной шутке, неожиданно находим в истории, если не «тьму примеров», то на хит-парад количеством точно набирающих. После консультации с коллегами (импортными, с портала Sportscroll, и отечественным, мэтром спортивного пера Игорем Федоренко) приступаем. Начнём с тех спортивных звёзд, у кого, как у заявленного Ивана Васильевича, не получилось. Чтобы впоследствии, поменяв полюс с минуса на плюс, рассказать об удачах.

Фото USA Today Sports

15. Джеймс ТОНИ. БОКС – CМЕШАННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Трёхкратный чемпион мира по боксу (в трёх разных весовых категориях версии IBF), уроженец Гранд-Рапидса, что на американской Мичиганщине, участвовал в 15-и боях за титул чемпиона мира. Один из них, к слову, для наших любителей спорта особенный. 26 апреля 2003 года одолев по очкам доселе непобедимого Василия Жирова, Тони «Туши свет» (в отечественной спортивной журналистике почему-то прижилось ТоУни) поставил первый шлагбум на пути Казахстанского Тигра, парадным маршем следовавшего по профи-рингу.

Джеймс ТОНИ – Василий ЖИРОВ. Фото Reuters

Впоследствии Тони «потушил свет» перед Эвандером Холифилдом, Джоном Руисом, Хасимом Рахманом (дважды), Сэмюэлем Питером, Денисом Лебедевым и Майком Шеппардом.

Побив всех, кого только можно, Джеймс решил взяться за тех, кого нельзя. Отсутствие конкуренции в боксе привело его в смешанные единоборства. Право слово, лучше бы, куда-нибудь ещё.

Подписав контракт с UFC (для тех, кто не в курсе, Ultimate Fighting Championship – организация, проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру), Тони попробовал свои силы в MMA (Mixed martial arts). Всего раз. Поскольку Рэнди Кутюр, потушил свет уже для самого Тони, не оставив тому, за всю боксёрскую карьеру ни разу не нокаутированного, ни единого шанса. А попросту говоря, едва не придушившего оппонента специальным приёмом.

После такого конфуза боссы UFC с Тони контракт немедленно разорвали, чем смена профессии для американца и закончилась. Неверной дорогой Тони в смешанные единоборства пытались уйти и другие. Американские футболисты Джонни Мартон и Грэг Харди, звезда рестлинга Си Эм Панк, бейсболист Хосе Кансеко, боксёр Пол Малиньяджи, например. С тем же успехом. То есть, не надолго.

Что же до самого Джеймса Тони, экскурс в его профессиональные метания был бы неполным без упоминания обстоятельств, при которых он появился в боксе. Они достаточно пикантны. В студенчестве будущий «Туши свет» занимался ещё и американским футболом, претендовал на место в совсем не слабой команде Мичиганского университета, но однажды, как бы это помягче сказать, повздорил в тренировочном лагере с одним из партнёров. При одном взгляде на Тони возникают опасения за целостность зубов «одного из партнёров», впоследствии, к слову, ставшей звездой НФЛ.

После драки с Дейоном Сандерсом Тони исключили из команды, чему несказанно обрадовался его тренер по боксу Грегори Оуэнс. Тот самый, кто дал своему подопечному электрическое прозвище и открыл ему дорогу к мировой славе.

Фото Sports Illusrated

14. Джастин ГЭТЛИН. ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА – АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Коренной ньюйоркец Джастин Гэтлин долгое время был одним из главных соперников небожителя спринта Усэйна Болта, но допинговые скандалы испортили его легкоатлетическую карьеру. В паузах между дисквалификациями Гэтлин успел стать олимпийским чемпионом Афин-2004, завоевать четыре золота чемпионатов мира в Хельсинки (2005), Лондоне (2017) и Дохе (2019) и дважды выиграть мировые первенства в закрытых помещениях (Бирмингем-2003 и Стамбул-2012).

Поскольку свободное время в качестве реакции на допинговые пробы ИААФ (Международная федерация лёгкой атлетики) Гэтлину предоставляла с избытком, Джастин в одну из пауз решил попробовать себя в американском футболе. И даже отправился в лагерь для новичков клуба «Тампа-Бэй Бакканирс», играющего в НФЛ.

С «Пиратами», между прочим, выигравшими Супербоул в 2002 году, у Гэтлина как-то не сложилось. То ли хорошо бегал, но забывал о мяче, то ли норовил установить на поле стартовые колодки. Не исключено, что не сошёлся во взглядах на блаженного Августина с каким-нибудь громилой по типу Тони (в американском футболе такие иногда встречаются).

Словом, одним лагерем для новичков дело и закончилось. После чего Гэтлин вернулся в лёгкую атлетику, чтобы продолжить, пока опять не поймали на чём-нибудь запрещённом, сбор урожая медалей в спринте и эстафетах.

Фото USA Today Sports

13. Чад ДЖОНСОН. АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ – ФУТБОЛ (СОККЕР) – РОДЕО

Весьма известный на американском материке Чад Джонсон сделал себе имя в американском футболе, подав надежды в колледже Санта-Моники и Университете штата Орегон и став звездой в команде НФЛ «Цинциннати Бенгалс».

После сканадала, связаного с домашним насилием, Джонсон ушёл от «Бенгальцев», за которых отыграл 11 сезонов, в стан «Нью-Инглэнд Патриот». И, как говорится, пошёл по рукам. Транзитом через «Дельфинов» из своего родного города Майами Чал оказался сначала в Канаде, а затем – в забытой богами американского футбола Мексике.

Очарованный странник попытался, было, устроиться в соккер. Получив отказ от клуба MLS из Канзаса, футболист широкого профиля утешился в четвёртом дивизионе соккера, играя за ФК «Бока-Ратон». Удовольствие, видимо, было ниже среднего, судя по тому, что Чада занесло в профессиональное родео.

1,25 секунды на спине 700-килограммового быка по кличке Дежа-Блю хватило Чаду, чтобы осознать свою бесперспективность в новом виде спорта. К счастью, во время родео ни один Джонсон не пострадал.

Фото Sports Illusrated

12. Крис ЧЕЛИОС. ХОККЕЙ – БОБСЛЕЙ

Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (в составе «Монреаль Канадиенс» и дважды «Детройт Уингз») Крис Челиос вошёл в историю как один из самых долгоиграющих хоккеистов НХЛ. 26 хоккейных сезонов подряд поставили американца греческого происхождения в один ряд с великим Горди Хоу. С той небольшой разницей, что старина Хоу последний матч в НХЛ сыграл в 52 года, и Челиос – в 48. В коллекции Хоу, к слову, и Кубков Стэнли побольше – 5, зато у Криса есть то, что отсутствует у Мистера Хоккей. Олимпийская медаль. Серебряная. За Солт-Лейк-Сити-2002, со сборной США, в которой он капитанил.

Уйдя на почётную пенсию, но не угомонившись, Челиос пошёл во все тяжкие, уйдя в бобслей. Прикоснувшись к корням, уроженец Чикаго решил пробиться на следующую Зимнюю олимпиаду-2006 со сборной Греции по… бобслею.

Сложно сказать, откуда у парня бобслейная грусть. Известно лишь, что сыны Эллады во главе с членом Зала хоккейной славы в Турин не отобрались, зарубившись в квалификации. Впрочем, хотя бы попытались. А сам Челиос вернулся в хоккей, уже в качестве тренера.

Фото Reuters

11. Паоло МАЛЬДИНИ. ФУТБОЛ – ТЕННИС

Итальянец Паоло Мальдини, думается, в представлениях не нуждается. Бывший капитан «Милана» и «Скуадры Адзурры», один из лучших защитников в истории мирового футбола, отличался томной элегантностью в подходе к игре. Вице-чемпион мира (1994) и Европы (2000), пятикратный обладатель Кубка чемпионов больше полагался на технику и игровое мышление, чем на агрессию. В отличие от большинства игроков своего поколения.

Повесив бутсы на гвоздь в 41 год, Мальдини обратил внимание на теннис. И даже поучаствовал в Кубке Асприи в родном Милане, профессиональном турнире уровня «Челленджер»,

К сожалению, Мальдини-теннисист ненадолго пережил Мальдини-футболиста. За 42 минуты потерпев вместе с партнёром Стефано Ландиано поражение (1:6, 1:6) в первом же раунде парного разряда, Паоло решил, что ногами у него получается лучше, чем ракеткой и вбил для неё новый гвоздик. По соседству с бутсами.

В каких видах спорта опростоволосились Дуэйн Чемберс, Рио Фердинанд, Усэйн Болт и другие звёзды – в продолжении. Не пропустите!

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: МиланБоксХоккейНХЛпрофессиональный боксIBFСмешанные единоборстваДжеймс ТониВасилий ЖировТуши светКазахстанский ТигрЭвандер ХолифилдДжо РуисХасим РахманДенис ЛебедевUFCMMAДжастин ГэтлинАмериканский футболНФЛИААФЧад ДжонсонСоккерРодеоКрис ЧелиосбобслейГорди ХоуПаоло МальдиниТеннисКубок чемпионов

Вернуться назад