И швец, и жнец-2: Cменим бутсы на коньки!

Другое
И швец, и жнец-2: Cменим бутсы на коньки!
Турецкий футболист ИЛЬХАН Мансиз (15), второй в нашем хит-параде, стал турецким фигуристом. Фото Getty Images

Не знаем, как насчёт универсальных солдат (это к ван Дамму с Лундгреном), но универсальные спортсмены действительно существуют. Встречайте пятёрку лучших нашего хит-парада атлетов, одинаково успешных в разных видах спорта.

УНИ – ЭТО МОДНО

Если к термину «универсальный футболист», введённому Марксом и Энгельсом тотального футбола Ринусом Михелсом и Валерием Лобановским, привыкать не нужно, то у понятия «универсальный спортсмен», вероятно, всё ещё впереди. После завершения нынешней мировой катавасии финансовые потоки вполне могут найти себе иное русло. Безусловно, это, так или иначе, коснётся спорта. Некоторые виды выплывут, другие, наглотавшись свободы от финансов, будут мирно побулькивать за пределами мейнстрима. Кто сейчас, к примеру, помнит, что программа Летней Олимпиады 1900 года включала в себя соревнования по перетягиванию каната, крокету (не путать с крикетом, в который тоже играли в Париже-1900), гонки на воздушных шарах, стрельбу по голубям и совсем уж экзотические виды спорта типа жё-де-пом или бакской пелоты?

В новопредложенных обстоятельствах универсальность спортсменов станет для атлетов спасительной соломинкой, которая может вырасти до размеров весла или, напротив, обломиться как макаронина из твёрдых сортов пшеницы в горячем бульоне.

Нашу версию ранжира тех, у кого не сложилось с новой специализацией в спорте, можно освежить в памяти здесь (ч.1), здесь (ч.2) и здесь (ч.3). А первую часть ТОП-10 успешных универсалов смотрите по другой ссылке. Там с 10-го места по 6-е.

Под гремящие фанфары знакомим с пятёркой лучших!

5. Всеволод БОБРОВ. ФУТБОЛ – ХОККЕЙ

Тема «футбол/хоккей» – для советского спорта знаковая. В середине прошлого века практически все футболисты зимой играли в хоккей (сначала в русский, а потом в канадский). Наиболее талантливые и работоспособные добивались впечатляющих успехов в обоих видах спорта. Хотя, справедливости ради, универсальных летне-зимних олимпиоников среди них не было.

А ведь у великого Всеволода Боброва (Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси, – писал о нём Евгений Евтушенко) такой шанс был. На Олимпиаде 1952 года в составе футбольной сборной СССР 30-летний Бобров, поучаствовав хет-триком в фееричной ничьей с югославами (советская сборная отыгралась со счёта 1:5), после повторного матча (1:3) вместе с командой поехал домой. И вскоре повесил бутсы на гвоздь. В золотом Мельбурне-56 в составе футбольной сборной 34-летнего Бобров уже отсутствовал. Зато в том же году на Белой Олимпиаде в Кортина-д`Ампеццо Гагарин шайбы завоевал со сборной Советского Союза хоккейное золото.

Следующая пара абзацев адресуется молодому поколению читателей, для которых, в силу возраста, жё-де-пом и футбол-хоккей 50-х расположены в одной линейке понятий.

Футбольные достижения легендарного Боброва впечатляют – трёхкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР в составе ЦДКА, один из главных героев турне московского «Динамо» по Великобритании 1945 года, дважды лучший бомбардир чемпионатов СССР, капитан сборной СССР на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки.

Не менее значимы достижения Боброва в хоккее. Шестикратный чемпион и трёхкратный обладатель Кубка страны в составах ЦДКА и ВВС, двукратный чемпион мира и чемпион Олимпийских игр 1956 года в составе сборной СССР. Под руководством главного тренера Боброва чемпионом СССР становился хоккейный «Спартак», дважды чемпионом мира сборная СССР. Кроме того, он руководил советской сборной в знаменитой Суперсерии 1972 года.

4. Нассер АЛЬ-АТТИЯ. СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА – АВТОГОНКИ

Перенесёмся из СССР в Катар. Стрелок Нассер Аль-Аттия весьма популярен у себя на родине. Выступая в ските, он представлял родной эмират на шести летних Олимпиадах подряд, а в Лондоне-2012 и вовсе завоевал бронзу.

Параллельно со стрельбой Нассер специализируется в автогонках, неоднократно побеждал на чемпионатах Ближнего Востока по классическому ралли. Но это так, цветочки. Ягодки же в том, что в 2008-м Аль-Аттия выиграл Кубок мира по ралли-рейдам, а в 2011 году одержал победу в супер-ралли «Дакар» в классе внедорожников.

На сафари у диких животных нет против катарца ни единого шанса. С такой причудливой спортивной специализацией могут сравниться разве что биатлонисты, но тем, в отличие от Нассера, приходиться бежать самим.

3. Алексей ВОЕВОДА. АРМРЕСТЛИНГ – БОБСЛЕЙ

Олимпийский чемпион по бобслею и многократный чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода, как ни странно, в детстве спортом не занимался. На своё первое спортивное соревнование – городской турнир по армрестлингу «Железная рука» в Сочи – попал случайно, и сразу его выиграл.

После этого началась его карьера профессионального борца на руках. Однако в начале нулевых Воевода решил попробовать себя и в бобслее. Поехав на проводившееся в Воронеже тестирование разгоняющих, прошёл в национальную сборную России с первого раза. Армрестлинг, впрочем, Воевода не бросал, долгое время совмещая два вида.

Выиграв серебро Олимпиады-2006 в Турине (в четвёрке с Филиппом Егоровым, Алексеем Селивёрстовым и Александром Зубковым) и бронзу Олимпиады-2010 в Ванкувере (в двойке с Зубковым), он стал трёхкратным чемпионом мира по армрестлингу. После чего вернулся в бобслей, и в Сочи-2014 завоевал ещё два золота.

Дальнейшая крысиная возня вокруг Воеводы с участием различного рода околоспортивных ренегатов типа Григория Родченкова к собственно спорту отношения не имеет.

2. Ильхан МАНСЫЗ. ФУТБОЛ – ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Уроженец немецкого города Кемптен подавал большие надежды в футболе. И, нужно заметить, неплохо реализовал себя в этом виде спорта. Поиграл в немецкой «Герте», японском «Виссел Кобе», турецких «Бешикташе», «Анкарагюджю» и «Генчлербирлиги». На чемпионате мира по футболу 2002 года выиграл со сборной Турции бронзу, причём в матче за третье место с хозяевами-корейцами забил дважды. Перед этим заставил весь мир восхититься тем, как едва не оставил в дураках будущего чемпиона мира Роберто Карлоса.

С казахстанскими командами Ильхан, к сожалению, разминулся. В еврокубках пути его клубов с нашими не пересекались, а когда турецкая сборная дважды эпически разгромила подопечных Сергея Тимофеева (4:0 в 2004-м и 6:0 в 2005-м), Мансыза в ряды янычар уже не звали.

В 2006 году после драматического автопроисшествия (его сбила машина) о футболе Манзысу пришлось забыть. Однако любовь к спорту победила, родив новую ипостась Ильхана-спортсмена.

Подлечившись, он встал на коньки и принял участия в турецком аналоге шоу «Звёзды на льду». Да так удачно, что экс-форвард решил заняться этим видом спорта всерьёз. В 2015 году пара Ильхан Мансыз – Ольга Бестендигова (девушка из Словакии) стала чемпионом Турции в парном катании. Что примечательно, впервые в истории. До 2015-го парное катание в Турции, как ни странно, не культивировалось.

1. Александр ВИНОКУРОВ. ВЕЛОСПОРТ – ТРИАТЛОН

Хит-парад спортсменов-универсалов был бы неполным без представителя Казахстана. Отдавая себе отчёт, что велогонки – это часть триатлона, а, следовательно, смена спортивной специализации в данном случае в некотором роде условна, не можем, тем не менее, отказать себе в удовольствии отдать первое место Александру Винокурову.

Олимпийский чемпион Лондона-2012, вице-чемпион Сиднея-2000, двукратный бронзовый призёр чемпионата мира (2004, 2006), чемпион Азии-2009, триумфатор «Вуэльты»-2006 и четырёх этапов «Тур де Франс», наевшись велоспортом сполна, решил разбавить его плаванием и бегом.

Спортивный характер, закалённый в сумасшедших по напряжению сил гонках, не позволил Александру быть на вторых ролях и в триатлоне. В прошлом году на чемпионате мира Ironman, одном из самых престижных триатлонных соревнований, Винокуров стал лучшим в своей возрастной группе (45–49), показав общий 43-й результат среди 2 373 участников. В тяжелейших условиях (палящее солнце, порывистый ветер, дикая влажность) триатлонистам на прохождение дистанции (3,86 км вплавь, 180,2 км на велосипеде и 42,2 км бегом) выделялся лимит в 17 часов. Винокурову хватило 8 часов, 48 минут и 24 секунды.

Его пример, точно по классику, другим наука. Не бойтесь, словом, жизнь перевернуть. Терпение и труд всё перетрут.

Автор: Александр ЛИ

Теги: сборная Казахстана по футболуСергей ТимофеевВалерий Лобановскийсборная СССР по футболуРинус МихелсВсеволод БобровХоккейВелоспортбобслейфигурное катаниеКлод ван ДаммДольф ЛундгренКарл МарксФридрих Энгельсжё-де-помШаляпин русского футболаГагарин шайбы на РусиЕвгений Евтушенкосборная СССР по хоккеюНассер Аль-АттияАлексей Воеводаармрестлингстрельбаавтогонкиралли ДакарГригорий РодченковИльхан МансызРоберто КарлосЗвёзды на льдусборная Турции по футболуАлександр Винокуровтриатлон

Вернуться назад