И Пушкин с клюшкой не помог: ЦСКА «Барысу» не по зубам

Хоккей
И Пушкин с клюшкой не помог: ЦСКА «Барысу» не по зубам
19.01.24. КХЛ. БАРЫС – ЦСКА 2:5. Голкипер армейцев Дмитрий ГАМЗИН выигрывает дуэль у Ансара ШАЙХМЕДДЕНОВА. Фото пресс-службы Лиги

Хоккейный «Барыс» второй раз в регулярном чемпионате КХЛ-23/24 проиграл действующему обладателю Кубка Гагарина.

Не забыты ещё времена, когда «Барыс» уверенно побеждал армейцев. И московский, и питерских. И дома, и в гостях. Последняя домашняя победа над москвичами, правда, датирована аж 2017-м годом, зато какие замечательные виктории астанчане привозили из Первопрестольной! Как блистал в тех матчах капитан «Барыса» Даррен Диц! А как он читал стихи солнца русской поэзии на Матче всех звёзд в Москве!

Даррен ДИЦ в образе Пушкина на Матче звёзд КХЛ-2020. Фото пресс-службы Лиги

Теперь наш Пушкин с клюшкой, уже не первый сезон, играет как раз в ЦСКА. И, по своему обыкновению, делает это очень и очень неплохо. Но старая любовь не ржавеет. По признанию самого канадца с казахстанским паспортом, каждый матч в Астане для него сродни возвращению домой.

Вряд ли можно предположить, что 44-й номер армейцев (под ним, к слову, он играл и в «Барысе», и за сборную Казахстана) захотел помочь бывшим одноклубникам. Скорее, можно усмотреть в этом промысел высших хоккейных сил. Или просто стечение обстоятельств. Но факт остаётся фактом – обе свои шайбы вчера хозяева «Барыс Арены» забросили после удалений Дица. Другой вопрос, что это им не помогло – казахстанцы вновь проиграли армейцам – но в игре хозяева оставались долго. Перед последним периодом счёт был равным 2:2.

Континентальная хоккейная лига-23/24
19 января
БАРЫС (Астана, Казахстан) – ЦСКА (Москва, Россия) 2:5 (1:0, 1:2, 0:3)
7 275. Голы: 0:1 – Абрамов (Плотников, Дыбленко) 03:39 (мен.)
1:1 – Шестаков (Оберг, Апальков) 23:03 (бол.)
1:2 – Мамин (Каменев) 26:11
2:2 – Апальков (Оберг, Скленичка) 39:09 (бол.)
2:3 – Окулов (Абрамов, Дыбленко) 42:19
2:4 – Светлаков 44:36 (бол.)
2:5 – Окулов (Плотников) 52:15 (бол.)
Броски: 34-29 (16-9, 11-10, 7-10)
Штрафы: 10-16 (4-10, 0-4, 6-2)
Вратари: Шутов – Гамзин

Обладатели Кубка Гагарина-2023 приехали в столицу Казахстана, имея в пассиве три проигранных подряд матча. «Барыс», напротив, в прошлой игре прервал серию из четырёх фиаско подряд. И нежданно-негаданно получил два очка за технические победы над «Сибирью», переборщившей с легионерами. К тому же в стан астанчан вернулись номадовцы, обладатели Континентального кубка, что, по мнению иных пользователей соцсетей, должно было поднять игру астанчан на невиданную доселе высоту.

С этим как-то не сложилось. И вполне понятно, почему. При всём уважении к этому европейскому турниру, а также датскому «Хернинг Блю Фокс», британским «Дьяволам» из Кардиффа и польскому ГКС, ЦСКА – это команда несколько иного уровня. Как и КХЛ в сравнении с различными евролигами в целом.

Первый период, по меткому замечанию коллег из пресс-службы КХЛ, стал соревнованием спецбригад. Команды совместными усилиями заработали 14 минут штрафа и постоянно играли в неравных составах. Тем любопытнее, что единственный гол в этом отрезке армейцы забили в меньшинстве. Виталий Абрамов, воспользовавшись ошибкой замешкавшихся оппонентов, вышел один на один Андреем Шутовым и легко его переиграл.

«Барыс» отыгрался на старте второго периода «Барыс», реализовав очередное удаление армейцев и первое – Дица. Аркадий Шестаков открылся на пятачке и переправил шайбу в ворота. А вскоре подопечные Сергея Фёдорова вновь вышли вперёд. И опять не без помощи хозяев, допустивших ошибку в средней зоне, чем незамедлительно воспользовался Максим Мамин. Тем не менее, на второй перерыв команды ушли при равном счёте, благодаря второму удалению Дица и голу Даниила Апалькова.

Заключительную 20-минутку ЦСКА начал ударно, раз за разом разрывая оборону хозяев скоростными атаками. Голы не заставили себя ждать – Константин Окулов отличился в равных составах, а Андрей Светлаков в большинстве. В концовке окончательный счёт установил всё тот же Окулов – 5:2.

– Игру можно разделить на две части, – прокомментировал матч исполняющий обязанности главного тренера «Барыса» Олег БОЛЯКИН. – Первый и второй период мы играли очень хорошо, создавали много моментов, не меньше, чем ЦСКА, но не реализовывали их. У них есть для этого мастера, у нас таких не оказалось. А в третьем периоде, выглядели не совсем убедительно, пропустили необязательные голы… Сказываются травмы ведущих игроков. Те же Старченко, Лабейт и Паскуале нам бы пригодились. У Паскуале серьёзная травма, с ним работают доктора, он рвётся в бой. Старченко и Лабейта долго ещё не увидим… Ситуация с «Сибирью» дала нам посыл, что всё в наших руках. Мотивировали ребят. Мы играем для болельщиков, нужно попадать в плей-офф. Всё зависит только от нас, нашей игры и пополнения очкового багажа. Тяжёлый у нас график в январе. Но чтобы попадать в плей-офф, нужно обыгрывать все команды.

Понятно, что другого наставник команды сказать не мог, но всерьёз предполагать, что «Барыс» с таким очковым дефицитом, а главное с такой игрой, выйдет в плей-офф, может только совсем уж клинический оптимист. Тренерский штаб армейцев во главе с трёхкратным чемпионом мира и трёхкратным обладателем Кубка Стэнли Сергеем Фёдоровым, разложив на составляющие игру соперника, полностью переиграл своих визави, прежде всего, тактически. Два периода ЦСКА не особенно лез вперёд, ожидая ошибок хозяев, и дважды филигранно пользовался ими. В третьем периоде «красно-синие» лишь легонько поджали акселератор, чтобы «Барыс» развалился. Другой хоккей, другой уровень, времена, наконец, другие – приходится констатировать, возвращаясь к началу материала.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «БАРЫСА» В ЯНВАРЕ

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-23/24
22.01АвтомобилистАстана2:5, 3:2 Б
24.01СКАСанкт-Петербург
26.01ЛадаТольятти1:2, 0:3
28.01Ак БарсАстана3:5, 0:3, 0:1 Б
31.01АвангардАстана1:4, 1:5, 5:1

В череде будущих соперников «Барыса» по январским матчам сложно увидеть команду, матч с которой будет простым для наших хоккеистов. График и правда тяжелейший, но ничего уже не попишешь. Казахстанцы прижаты к стенке – для выхода в плей-офф побеждать теперь нужно действительно всех.


Автор: Александр ЛИ

Теги: ЦСКАБарысАркадий ШестаковБарыс АренаКубок ГагаринаРоман Старченкосборная Казахстана по хоккеюКубок СтэнлиЭдвард ПаскуалеДаррен ДицКонтинентальная хоккейная лигаОлег БолякинАндрей ШутовПушкин с клюшкойСергей ФёдоровБарыс - ЦСКАДжозеф ЛабейтКХЛ-23/24Даниил АпальковАндрей СветлаковМаксим МаминКонстантин Окулов

Вернуться назад