ХК «Барыс»: Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького!

Хоккей
ХК «Барыс»: Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького!
09.03.20. Кубок Гагарина. Восток. 1/4 финала. Пятый матч. БАРЫС – МЕТАЛЛУРГ Мг 5:2. Магнитка отыграна, кто на новенького? Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Возвращение четвертьфинальной серии с Магниткой в столицу стало триумфальным для команды Андрей Скабелки. «Барыс» впервые в истории оставил «Металлург» из Магнитогорска на обочине плей-офф КХЛ.

ПОДОБРАТЬ КЛЮЧИ К ЗАМОЧКУ

Досужие разговоры о том, мол, Магнитка нынче не та, справедливы лишь отчасти. Понятно, что в сезонах-2011/12 и 16/17, когда «Металлург» побеждал «Барыс» в играх на вылет (во втором случае, с безаппеляционным счётом игр 4:0 ), магнитогорская команда была мощнее. Но и сегодня бойцовские качества южноуральцев внушают уважение, а наличие в составе таких звёзд как Сергей Мозякин и Василий Кошечкин способно дать результат в матче с любым соперником.

И ссылки на возраст магнитогорских небожителей (олимпийским чемпионам скоро исполнится 39 и 37 лет соответственно) не убеждают. Мозякин всю серию тащил команду на себе, изумительными передачами вскрывая оборону соперников и не забывая забивать самостоятельно, а решение проблемы неприступности Кошечкина стала едва ли не главной задачей казахстанцев на все пять матчей. Во втором, к слову, решить её так и не удалось. Тем почётнее победа «Барыса», которому упорно подбирал ключи к конфигурации металлургического замка, и в конце концов преуспел в этом.

КРУТЫЕ ВИРАЖИ ОТ ДИЦА И КУЛЁМИНА

Возвращение серии в Казахстан ожидалось с лёгкой тревогой. Задел в гостях в виде двух побед был сделан шикарный, но 0:3 в последнем домашнем матче с Магниткой стучали в сердце похлеще пепела Клааса. Быстрый гол Антона Сагадеева с передачи Егора Петухова дал понять – игра сегодня, в отличие от четырёх предыдущих матчей, очень закрытой не будет.

Догадку подтвердил скорый ответ гостей. Неугомонный Мозякин вывел Андрея Лактионова на вираж к воротам Эдварда Паскуале и после того, как шайба угодила в штангу, Николай Кулёмин (ещё одна звезда южноуральцев, двукратный чемпион мира, между прочим) был тут как тут – 1:1.

После этого черёд закладывать крутые виражи пришёл Даррена Дица. Капитан «Барыса», устроив родео у ворот Кошечкина, броском в ближний угол устроил шайбе комфортабельное пребывание за спиной голкипера. А когда Петухов, обокрав зазевавшегося защитника, выдал Сагадееву пас-конфетку, с которого не забить было труднее, чем забить, полуфинальный горизонт освободился от тумана окончательно.

3:1 после первого периода. Что может быть лучше? Только 4:1 во втором! Дастин Бойд с Аркадием Шестаковым заставили слегка обескураженного Кошечкина отбить шайбу на пятачок, где уже дежурил Павел Акользин.

ВЕРХИ НЕ ХОТЕЛИ, НИЗЫ НЕ МОГЛИ

«Металлург» не был бы «Металлургом», если бы не попытался вернуться в игру. Илья Воробьёв, распушив начавшую отрастать бороду (зря это она, как выяснится чуть позже), погнал свою команду вперёд. Тем более, что хозяева остались в меньшинстве после удаления Леонида Метальникова. Реализовать численное преимущество гостям не удалось, но когда провинившийся на всех парах мчался со скамейки штрафников на помощь своим, Мозякин в своём фирменном стиле кинжальным пасом взрезал оборону хозяев как арбуз, и Артём Минулин посеял надежду в израненные сердца болельщиков Магнитки – 4:2.

А потом был третий период, когда «верхи не хотели, а низы не могли». Хозяева всячески пытались успокоить игру и, надо отдать им должное, вполне в этом преуспели. Гости честно пытались что-то изобразить в атаке, но соотношение бросков в третьем периоде (5:3 в пользу «Металлурга») говорит само за себя.

В концовке, само собой, «Магнитка» пошла ва-банк, чему поспособствовало и нелепое удаление Акользина, но и в формате 6х4, плавно перешедшему в 5х4, успеха не добилась. Акользин же, отсидев положенное, поставил восклицательный знак в игре и серии, с шведской помощью Виктора Сведберга и Линуса Виделля поразив скучавшие без Кошечкина ворота.

Континентальная хоккейная лига-19/20
Кубок Гагарина, 1/4 финала Восточной Конференция, 5-я игра
9 марта
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) 5:2 (3:1, 1:1, 1:0)
Голы:
03:08 Cагадеев (Петухов) – 1:0
05:16 Кулёмин (Локтионов, Мозякин) – 1:1
05:47 Диц (Сагадеев, Гурков) – 2:1
14:24 Сагадеев (Петухов) – 3:1
25:31 Акользин (Шестаков, Бойд) – 4:1
28:01 Минулин (Мозякин, Пивцакин) – 4:2
59:40 Акользин (Виделль, Сведберг) – 5:2-п.в.
Cерия: 4-1

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

«Вжих-вжих-вжих, уноси готовенького, – пел Маркиз в исполнении Андрея Миронова в «Достоянии республики» и тут же задавался вопросом «Кто на новенького?». В нашем случае ответ таков – на новенького, в полуфинале Восточной конференции, «Барысу» будет «Авангард», если омичане выиграют серию у «Салавата Юлаева». В противном случае на пути нурсултанцев в финал встанет победитель пары «Автомобилист» – «Сибирь».

Выиграв в Балашихе пятый матч, уфимцы повели в серии 3:2 и завтра в родных стенах попытаются расставить все точки над i. Если не получится, исход противостояния решится 13 марта в Подмосковье, где, как известно, принимает соперников «Авангард».

Кубок Гагарина-2020. Восточная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
БАРЫС (Нур-Султан) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) 4-14:0, 0:3, 2:1 ОТ, 2:0, 5:2
АВАНГАРД (Омск) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа)2-35:2, 2:3 ОТ, 3:6, 5:1, 3:6
АК БАРС (Казань) – НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск)
4-0
4:1, 5:1, 3:0, 1:0
АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург) – СИБИРЬ (Новосибирск)
1-3
0:2, 0:1 ОТ, 3:4 ОТ, 5:1

На сегодняшний день известна ровно половина полуфиналистов Конференций Кубка Гагарина. На Востоке это «Ак Барс» с «Барысом», на Западе – ЦСКА со СКА. Получив заслуженный отдых, квартет досрочных победителей соцсоревнования с интересом присматривается к будущим оппонентам.

Кубок Гагарина-2020. Западная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
СКА (Санкт-Петербург) – ВИТЯЗЬ (Московская обл.) 4-06:1, 4:3, 6:0, 3:2 ОТ
ЙОКЕРИТ (Хельсинки) – ЛОКОМОТИВ (Ярославль)3-26:0, 5:1, 3:0, 3:4, 2:4
ЦСКА (Москва) – ТОРПЕДО (Нижний Новгород)
4-0
3:0, 3:0, 2:1 ОТ, 3:2 ОТ
ДИНАМО (Москва) – СПАРТАК (Москва)
2-2
5:1, 4:3, 4:5 ОТ, 2:3

Автор: Александр ЛИ

Теги: ЦСКАХоккейКХЛБарысАндрей СкабелкаЕгор ПетуховАк БарсАвангардЛинус ВиделльАркадий ШестаковКубок ГагаринаДастин БойдАндрей МироновАнтон СагадеевВосточная конференцияЭдвард ПаскуалеДаррен ДицСалават ЮлаевМеталлург МагнитогорскСергей МозякинВасилий КошечкинСКА Санкт-ПетербургПавел АкользинЛеонид МетальниковЗападная конференцияКонтинентальная хоккейная лигаВиктор СведбергИлья ВоробьёвАртём МинулинНиколай КулёминАндрей ЛоктионовДостояние республики

Вернуться назад