ХК «Барыс»: Скука – редкий гость, или Луны почти не видно

Хоккей
ХК «Барыс»: Скука – редкий гость, или Луны почти не видно
С наступающим, 2021-м! Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Драматизма в заключительном матче столичных хоккеистов в 2020 году было хоть отбавляй.

Помните, слуга барона Мюнгхаузена Томас из чудесного горинско-захаровского фильма был уверен, что его господин долетит до Луны? А на недоумение пастора – её, дескать, почти не видно, ответил в том смысле, что, когда видно, то и дурак долетит. «Барыс», подобно барону-садовнику, тоже, судя по всему, любит, когда потруднее.

Доведи Роман Старченко во втором периоде счёт до 3:0, думается, дело до овертайма не дошло бы. К сожалению, наш вице-капитан, шикарным пасом Никиты Михайлиса выведенный на пустые ворота, промахнулся как Акела, из другого художественного произведения.

А вскоре счёт из 2:0 превратился в 2:1 – Хенрик Карлссон, на сей раз сменивший в рамке Йони Ортио, не усмирил шайбу, та предательски выползла на пятачок, где её подстерёг новый металлург Николай Голдобин, недавно переехавший в Магнитогорск из ЦСКА.

Континентальная хоккейная лига-20/21
30 декабря
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) 3:2 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)
Голы: 12:25 Фрэттин (Вароне) – 1:0
23:37 Хетерингтон (Панюков, Фрэттин) – 2:0
37:04 Голдобин – 2:1
59:20 Яковлев (Голдобин) – 2:2 (бол.)
62:13 Фрэттин (Диц, Вароне) – 3:2

Жажда реванша, любого – трудного или не очень – чувствовалась в действиях хозяев с первых минут. 17 ноября здесь же, на столь же пустой «Барыс Арене», казахстанцы, поведя в счёте в игре с «Металлургом», упустили преимущество и в результате обидно проиграли в серии буллитов.

Тогда, помнится, специалисты сетовали на голевое молчание Мэттью Фрэттина, в одночасье разучившегося забивать. Ныне канадец, победив голевую амнезию, вновь на коне – пятую игру подряд набирает очки. Дубль в ворота Василия Кошечкина, замучившего барысовцев своей неприступностью в Кубке Гагарина-2020, ещё одно лыко в строку Мэттью.

Фрэттин открыл счёт в первом периоде, а во втором ассистировал своему соотечественнику Диллону Хетерингтону, пополнившему ряды «Барыса» по ходу сезона и накануне отпраздновавшему свою вторую шайбу в КХЛ. В конце матча, Хетерингтон, правда, несколько смазал впечатление, заработав глупое удаление, чем за 40 секунд до третьей сирены гости с удовольствием воспользовались. С передачи того же Голдобина Егор Яковлев прошил оборону «Барыса» и Карлссона убийственным щелчком. Удивительно, что не пробил и сетку – мощи вполне хватало.

Матч, казалось выигранный хозяевам, перетёк в овертайм, проиграть в котором гости вроде бы никак не могли. Дело в том, что последние шесть матчей «Металлург» чередует победы с поражениями. А поскольку в предыдущей встрече «Лисы» уступили «Салавату Юлаеву» 2:4, выводы, так сказать, напрашивались.

Но, как мы уже знаем, «Барыс» любит, чтобы потруднее. По количеству побед в овертаймах (шесть) подопечные Юрия Михайлиса вместе с минским «Динамо» лидируют в КХЛ-20/21. Не стал исключением и вчерашний, 13-й по счёту.

Когда раззабивавшийся Фрэттин, не удовлетворившись показателем 1+1, через две минуты и 13 секунд остановил игру в формате «3х3», судейская бригада второй раз в матче устроила коллективный видеопросмотр эпизода. В начале третьего периода полосатые служители хоккейной Фемиды, посмотрев видео, отменили гол Алихана Асетова, на короткое время изменившего счёт на табло на 3:1. На сей раз судьи, как ни старались (а старались они, судя по времени просмотра, изо всех сил), криминала в действиях «Барыса» не обнаружили. Хотя нервы всем очевидцам помотали изрядно.

Всё хорошо, что хорошо кончается. «Барыс», закрывая календарный год, слетал-таки на почти невидимую Луну – одержал очередную трудовую, на зубах, победу. Других у нашей команды в нынешнем сезоне, похоже, и не будет, что, впрочем, никак не обесценивает полноценных баллов в турнирной таблице. Хватило бы только сил. Тем более, что играть без зрительской поддержки, удовольствие так себе.

Календарь январских матчей «Барыса»

ДатаСоперник
МестоМатчи в
КХЛ-20/21
04.01АмурХабаровск5:2 (д)
06.01АмурХабаровск5:2 (д)
08.01АвтомобилистЕкатеринбург2:3 (г)
12.01Ак Барс
Нур-Султан1:0 ОТ (г), 1:3 (д)
14.01Салават Юлаев
Нур-Султан3:2 ОТ (г), 1:4 (г)
17.01АмурНур-Султан5:2 (д)
19.01ЙокеритХельсинки4:5 ОТ (д)
21.01Динамо М
Москва4:5 ОТ (д)
23.01ВитязьПодольск3:2 Б (д)
26.01ТракторНур-Султан4:2 (г)
28.01НефтехимикНур-Султан1:2 (г)
30.01Салават Юлаев
Нур-Султан3:2 ОТ (г), 1:4 (г)

Автор: Александр ЛИ

Теги: Динамо МинскТот самый МюнхгаузенМарк ЗахаровХоккейБарысХенрик КарлссонБарыс АренаРоман СтарченкоЮрий МихайлисНикита МихайлисСалават ЮлаевМеталлург МагнитогорскВасилий КошечкинКонтинентальная хоккейная лигаАлихан АсетовЙони ОртиоМэттью ФрэттинКХЛ-20/21Диллон ХетерингтонНиколай ГолдобинГригорий ГоринЕгор Яковлев

Вернуться назад