ХК «Барыс»: Перестройка продолжается

Хоккей
ХК «Барыс»: Перестройка продолжается
09.01.24. КХЛ. АК БАРС – БАРЫС 1:0 Б. Страж ворот гостей Андрей ШУТОВ сыграл блестяще, но его команда всё же уступила. Фото пресс-службы Лиги

Победитель матча «Ак Барс» – «Барыс» определился лишь в серии послематчевых буллитов. Удача была на стороне хозяев, забросивших единственную шайбу в игре.

Такие поражения особенно обидны. Команда отдала все силы борьбе, выстояла на чужой площадке, не раз по ходу матча могла выйти вперёд, её голкипера признали одной из звёзд матча, но… Ничьих с некоторых пор в хоккее не бывает, победитель определяется в каждом матче, и кто-то вчера на «Татнефть Арене» должен был проиграть.

ВСЕ СЕРИИ БУЛЛИТОВ «БАРЫСА» В СЕЗОНЕ КХЛ-23/24

#ДатаСоперникОсновное
время
Серия
буллитов
107.09Сибирь (г)0:01:2
228.09Адмирал (д)2:21:2
311.10Динамо М (д)2:23:1
422.10Куньлунь (г)2:22:0
502.11Автомобилист (г)2:22:0
603.01Локомотив (г)4:42:0
709.01Ак Барс (г)0:00:1

Перед серией буллитов жила надежда, что опыта в этом элементе игры у наших побольше. Дело в том, что «Ак Барс» послематчевые штрафные броски в нынешней регулярке пробивал впервые. «Барыс» же в них был задействован шесть раз, причём четырежды – успешно.

Любопытно, что самые первые буллиты сезона КХЛ-23/24 астанчане пробивали тоже после нулей в основное время, и тоже в гостях. Сентябрьская новосибирская история повторилась.

Континентальная хоккейная лига-23/24
10 января
АК БАРС (Казань, Россия) – БАРЫС (Астана, Казахстан) 1:0 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0)
6 346. Гол: 1:0 – Семёнов 65:00 (бул.)
Послематчевые буллиты: Савицкий, Миллер, Рымарев, Семёнов 1:0, Грант, Барбер, Апальков, Галимов, Камара
Броски: 30-21 (10-7, 8-7, 9-6, 3-1)
Штрафы: 2-12 (0-2, 2-6, 0-4, 0-0)
Вратари: Билялов – Шутов

«Ак Барс» подошёл к игре с «Барысом» с серией из трёх побед подряд, напоминают коллеги из пресс-службы КХЛ. «Барыс» же после четырёх викторий подряд проиграл в Челябинске и Уфе.

Олег Болякин продолжил тасовать состав в надежде создать из имеющихся в наличии штыков оптимальное сочетание. В Казани в первую тройку «Барыса» вместо Джозефа Лабейта добавился Даниил Апальков, третью атакующую линию составили Евгений Рымарев, Дмитрий Гурков и Алихан Асетов. В защите тоже произошли изменения: местами в первой и второй парах поменялись Алекс Грант и Нельсон Ножье, а в четвёртой паре вместе с Саматом Данияром вышел Эмиль Нургалиев.

В первом периоде астанчане отдали хозяевам периметр, но на подступах к воротам Андрея Шутова практически не пускали. И периодически беспокоили оппонентов скоростными атаками.

На старте второго отрезка «Барыс» не использовал большинство. Роман Старченко резко бросил, войдя в зону атаки, но Тимур Билялов выручил. Как и в эпизоде с опасным броском Алихана Асетова, возникшего после быстрой атаки сходу. Билялова, к слову, как и Шутова, признали звездой матча (его – второй, а казахстанца – третьей).

В чём гости безусловно превзошли хозяев, так это в количестве удалений. Одно из них запомнилось особенно. Дмитрий Кагарлицкий после передачи Александра Радулова убежал на рандеву с Шутовым, но в самый ответственный момент шайба сошла с крюка. Тут же могли забивать Вадим Шипачёв и Станислав Галиев – Шутов дважды спас свою команду.

Третий период казанцы вновь начали впятером против четверых, и тут уже было по-настоящему горячо: Радулов с полуметра попал во вратаря, Галиев с Кагарлицким заставили Шутова буквально метаться по ленточке, но забить так и не смогли.

Вскоре «Барыс» подарил сопернику ещё один шанс, неправильно сменившись. Но в итоге чуть не забил сам – Евгений Рымарев, отбывавший штраф, выскочил на лёд, подобрал бесхозную шайбу в чужой зоне и попытался вылезти из-за ворот. Такой же фокус едва не прошёл после следующего казанского большинства – атаку астанчан поддержал вышедший из штрафного бокса Кристиан Хенкель, но вместо шайбы в воротах Билялова оказался Кагарлицкий.

В оставшиеся минуты основного времени «Ак Барс» быть острее, но пробить поймавшего кураж Шутова так и не смог. В овертайме близок к этому был Даниил Журавлёв – его бросок со входа в зону наш голкипер отразил краешком щитка.

А потом была та самая серия послематчевых бросков. Гол Кирилла Семёнова, переигравшего-таки Шутова, и пять спасений Билялова принесли казанцам четвёртую победу подряд. И третье подряд же фиаско «Барысу».

– Играли в усечённом составе, в три звена, – после игры посетовал Олег БОЛЯКИН. – Большая нагрузка на Шутова выпала, он помог, держал команду в игре. Андрей так и должен играть. Он растёт, добавляет. Думаю, эта игра придаст ему уверенности. Вся команда сражалась, все молодцы. По буллитам чуть не хватило, но тот балл, что мы набрали, дорогого стоит. Команда строится, движется вперёд.

Жаль, конечно, что по ходу регулярки команда вынуждена строиться и перестраиваться, но, как говорится, имеем то, что имеем. Сезон нужно спасать. Или, по крайней мере, попытаться сохранить лицо. При прежних наставниках игра была совсем уж кислой.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «БАРЫСА» В ЯНВАРЕ

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-23/24
15.01ЛадаАстана1:2
16.01Салават ЮлаевАстана2:3, 4:5, 3:5
19.01ЦСКААстана0:4
22.01АвтомобилистАстана2:5, 3:2 Б
24.01СКАСанкт-Петербург
26.01ЛадаТольятти1:2
28.01Ак БарсАстана3:5, 0:3, 0:1 Б
31.01АвангардАстана1:4, 1:5, 5:1

Три очка в четырёх матчах, результат «Барыса» в турне по маршруту ЯрославльЧелябинскУфа–Казань, непросто расценить как весомую заявку на плей-офф, но, будем откровенны, могло быть ещё хуже. Четыре предстоящие домашние встречи, кажется, дадут окончательный ответ на вопрос относительно возможности участия подопечных Болякина в розыгрыше Кубка Гагарина-2024.


Автор: Александр ЛИ

Теги: БарысЕвгений РымаревАк БарсСамат ДаниярРоман СтарченкоВадим ШипачёвДмитрий ГурковКонтинентальная хоккейная лигаАлихан АсетовОлег БолякинТимур БиляловАлекс ГрантАндрей ШутовАк Барс - БарысДжозеф ЛабейтЭмиль НургалиевКХЛ-23/24Нельсон НожьеДаниил АпальковКристиан ХенкельКубок Гагарина-2024Александр РадуловКирилл СемёновДмитрий Кагарлицкий

Вернуться назад