ХК «Барыс»: Кадры решают всё, их отсутствие – тоже

Хоккей
ХК «Барыс»: Кадры решают всё, их отсутствие – тоже
31.01.24. КХЛ. БАРЫС – АВАНГАРД 1:3. В атаке Батырлан МУРАТОВ. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Хоккейный «Барыс» потерпел девятое поражение в десяти последних матчах. И шестое подряд.

До вчерашнего дня самая длинная серия поражений астанчан в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ насчитывала пять матчей. Подобное случалось трижды, но всякий раз шестой матч «Барыс» выигрывал. На сей раз наши перешли и эту «красную линию».

САМАЯ КРУПНАЯ СЕРИЯ ПОРАЖЕНИЙ «БАРЫСА» В СЕЗОНЕ-2023/24

#ДатаМестоСоперникСчёт
119.01АстанаЦСКА2:5
222.01АстанаАвтомобилист2:3
324.01Санкт-ПетербургСКА0:7
426.01ТольяттиЛада0:2
528.01АстанаАк Барс1:3
631.01АстанаАвангард1:3

Когда Аркадий Шестаков в первом периоде вчерашнего матча распечатал ворота «Авангарда», и «Барыс» впервые за шесть матчей повёл в счёте, показалось, что и на сей раз роковой рубеж перейдён не будет. Тем более, что в прошлом матче с омичами астанчане разнесли «Ястребов» в пух и перья – 5:1. Но…

По стихийно сложившейся традиции перманентной ротации тренер «Барыса» Олег Болякин после неудачной игры с «Ак Барсом» освежил пары обороны, а в ворота вернул Эдварда Паскуале. Вышедший из лазарета Роман Старченко заменил в первой тройке ставшего одним из лидеров команды Энтони Камару, не игравшего по семейным обстоятельствам.

Континентальная хоккейная лига-23/24
31 января
БАРЫС (Астана, Казахстан) – АВАНГАРД (Омск, Россия) 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
5 116. Голы: 1:0 – Шестаков 16:39
1:1 – Гуляев (Прохоркин, Юрчо) 26:59
2:1 – Прохоркин (Чмыхов, Рейнгардт) 30:15
3:1 – Бойков (Жафяров) 59:13 (п.в.)
Броски: 33-34 (16-7, 10-16, 7-11)
Штрафы: 0-4 (0-2, 0-2, 0-0)
Вратари: Паскуале – Мишуров

Хозяева «Барыс Арены» начали встречу активнее – опасно бросал из слепой для голкипера гостей Андрея Мишурова Шестаков. Гости, констатируют коллеги из пресс-службы КХЛ, скоро отодвинули игру от своих ворот. Владимир Ткачёв угодил в штангу, опасно бросал Игорь Мартынов, а Николай Прохоркин попытался завезти шайбу в ворота, но Паскуале выручил, классно сыграв ловушкой. В ответ хозяева провели массированную атаку с многочисленными добиваниями с пятачка, в результате которой Шестаков отправил шайбу в сетку.

Этот эпизод вновь оживил в памяти предновогодние 5:1, в том матче «Барыс» играл столь же яростно, буквально подавив сопротивление «Авангарда». Не случайно после матча главный тренер омичей Михаил Кравец отметил:

– При Болякине «Барыс» стал на 200% агрессивнее, активнее, перестал играть в откат. Неслучайно к нему пришли победы, более активный хоккей лучше развивает хоккеистов.

Но как бы ни были приятны эти слова, на сей раз игра пошла по другому сценарию. Во втором периоде омичи с трудом, но начали захватывать инициативу, преодолевая плотную оборону «Барыса».

Лучше других это получалось у второй тройки: несколько возможностей упустили Томаш Юрчо и Дамир Жафяров, а на 27-й минуте Прохоркин через борт отдал шайбу Михаилу Гуляеву, и тот дальним броском через строй своих и чужих сравнял счёт. А затем Прохоркин вывел «Авангард» вперёд, в воздухе переправив шайбу в ворота Паскуале после (опять же!) дальнего броска Артёма Чмыхова.

Оказавшись в положении отыгрывающихся, хозяева активизировались, заработали большинство, но не использовали его. В целом, игра раскрылась, хоккей, особенно в третьем периоде, был, по-настоящему, весёлый. Шикарный шанс упустил Юрчо, в следующей смене Давид Скленичка бросал наверняка, но Мишуров выручил. Как и в следующей атаке, которую завершал Шестаков. А как Эмиль Нургалиев умудрился промахнуться из убойной позиции, вряд ли объяснит и он сам.

В концовке тренерский штаб заменил Паскуале на шестого полевого, но, после острейшего момента у ворот гостей, это привело лишь к третьей шайбе в пустые ворота хозяев.

– С одним голом тяжело выиграть, особенно у сильных соперников, – прокомментировал матч Олег БОЛЯКИН. – Из-за ошибок, когда игроки теряют свои сектора, мы и проигрываем в таких встречах. Не сказал бы, что «Авангард» был сильнее. Мы просто провалили начало второго периода, совершали ошибки, некоторые игроки почему-то перестали двигаться. В декабрьском матче с «Авангардом» у нас была полноценная команда, сейчас некоторые связки нарушены. Но это не оправдание. Ощутим кадровый голод. В каждом матче по разным причинам теряем ключевых игроков. А ведь для нашей команды каждая боевая единица на счету.

Кадры, выходит, по-прежнему, решают всё. Их отсутствие, развивая мысль лучшего друга всех физкультурников, тоже. Продолжая тему, тренерские кадры – не менее важны.

Неплохо начав на посту исполняющего обязанности рулевого, нынешний наставник «Барыса» зарекомендовал себя хорошим спринтером. На длинной дистанции он уже проигрывает не только своему предшественнику Галыму Мамбеталиеву, но и Андрею Скабелке, начинавшему турнир.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «БАРЫСА» В КХЛ-23/24

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-23/24
04.02АмурАстана
06.02АмурАстана
08.02СКААстана0:7
10.02СпартакАстана3:6
13.02АдмиралВладивосток4:3, 2:3 Б
14.02АдмиралВладивосток4:3, 2:3 Б
16.02АмурХабаровск
18.02АмурХабаровск
22.02АвтомобилистАстана2:5, 3:2 Б, 2:3
24.02ЛадаАстана1:2, 0:3, 0:2
26.02СибирьАстана4:5 ОТ, 0:1 Б, 2:4, 1:2, 1:5

В двух первых играх домашней шестиматчевой серии «Барыс» проиграл. Впереди четыре встречи в режиме «через день на ремень». Хватит ли сил, эмоций и, главное, кадров?


Автор: Александр ЛИ

Теги: БарысАндрей СкабелкаАвангардАркадий ШестаковБарыс АренаРоман СтарченкоЭдвард ПаскуалеКонтинентальная хоккейная лигаОлег БолякинДавид СкленичкаБарыс - АвангардНиколай ПрохоркинТомаш ЮрчоГалым МамбеталиевЭмиль НургалиевВладимир ТкачёвКХЛ-23/24Энтони КамараМихаил КравецАндрей МишуровМихаил Гуляев

Вернуться назад