ХК «Барыс»: Без зрителей как без рук

Хоккей
ХК «Барыс»: Без зрителей как без рук
23.10.20. КХЛ. БАРЫС – АК БАРС 1:3. Голкипер Йони ОРТИО вновь сыграл блестяще, но хозяевам этого не хватило. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Столичный клуб потерпел третье поражение в четырёх матчах на «Барыс Арене» после карантина.

Девять очков набрал «Барыс» в восьми играх, выйдя с коллективного больничного. Не бог весть какой результат сложился, во многом, из-за регулярных неудач на своей площадке. Если из турне по российским городам и весям, со зрителями на трибунах, наши привезли шесть полноценных баллов (3:2 ОТ, 3:2 ОТ, 1:0 ОТ), то на «Барыс Арене», завешанной материей как зеркала в доме покойника, пока получается кисло. Четыре матча – три фиаско (3:2 Б, 2:3, 4:5 ОТ, 1:3). Последнее случилось накануне. «Ак Барс» взял реванш за недавнее поражение в Казани.

Континентальная хоккейная лига-20/21
23 октября
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – АК БАРС (Казань, Россия) 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
Голы: 21:13 Михайлис (Лилья) – 1:0
28:44 Петров – 1:1
42:29 Юдин (Сафонов, Богатов) – 1:2
56:13 Тихонов (Бурмистров, Азеведо) – 1:3 (бол.)
Нереализованный буллит: Галиев (АК, 38), вратарь

По традиции, начатой кошмаром на улице Туран, счёт в начале второго периода открыли хозяева. Никита Михайлис подкараулил шайбу, отбитую Амиром Мифтаховым после броска Якоба Лильи.

Пропустив восьмой гол за два матча (в прошлой игре «Ак Барс» унизили в Хабаровске – 1:7), казанцы завелись не на шутку. 27:14 в пользу гостей – таким было соотношение бросков после второго периода. А счёт ко второму перерыву уже был равным. В середине двадцатиминутки Кирилл Петров пробил Йони Ортио.

К финскому стражу ворот, правда, в этом эпизоде претензии предъявить трудно. Вся оборона «Барыса», как по команде, расступилась, чтобы чемпион мира среди юниоров-2007 мог сравнять счёт. Следующее рандеву у форварда казанцев Ортио выиграл, отбив буллит в исполнении Станислава Галиева. К слову, за умопомрачительный сэйв в первом периоде Йони вообще достоин премии в размере оклада. Вне зависимости от того, прописана ли она в контракте.

В третьем периоде «Ак Барс» оборотов отнюдь не снизил, а вот из «Барыса», не использовавшего несколько стопроцентных голевых моментов, как будто выпустили воздух. Нет, всё было не так ужасно как в концовке матча с «Йокеритом», команда старалась, как могла. Жаль лишь, могла немногое.

Выйдя вперёд в начале заключительной трети матча, «Ак Барс» впоследствии использовал как нельзя кстати подоспевшее удаление Мэттью Фрэттина. Внук Виктора Васильевича Тихонова Виктор Васильевич Тихонов установил окончательный счёт.

В концовке «Барыс», сняв вратаря, попытался спасти матч, но не наиграл даже на мало-мальски опасный момент.

– Соперник много прессинговал, и, наверное, был чуть свежее нас, – отметил после матча Юрий МИХАЙЛИС. – Здорово выручал вратарь, но первый гол, нелепый, нас подломил. Начали рушиться схемы, мы перестали успевать за соперником. Они хорошо контролировали шайбу, владели ей в нашей зоне, много перехватывали, большим количеством игроков атаковали. В конце хотели исправить положение, но соперник не дал нам шанса.

Впервые за пять последних матчей не наиграв на овертайм, «Барыс» остался девятым в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ. У идущего восьмым грозы «Ак Барса» «Амура» тоже 16 очков, но сыграно на семь матчей больше. Меньше «Барыса» (14 матчей) вообще никто на Востоке не провёл. Правда, преимущество «игр в рукаве» ещё нужно реализовать.

Календарь ближайших матчей «Барыса»

ДатаСоперник
Место
26.10Сибирь (Новосибирск)
Новосибирск
28.10СочиСочи
30.10Куньлунь (Пекин)Нур-Султан
03.11Динамо (Рига)
Нур-Султан
08.11Северсталь (Череповец)Череповец
10.11Локомотив (Ярославль)
Ярославль
12.11Нефтехимик (Нижнекамск)
Нижнекамск

И ещё одна деталь, из серии «это любопытно». После возвращения из Нур-Султана четыре представителя «Йокерита», так нехорошо обошедшегося с «Барысом», сдали положительный тест на известный вирус. Учитывая, что финский клуб на карантине уже сидел, КХЛ, по всей видимости, засчитает поражение хельсинкцам в ближайших играх с «Автомобилистом» и «Витязем». Если это случится, победа «Йокерита» в сумасшедшем матче на «Барыс Арене» станет поистине пирровой.

Автор: Александр ЛИ

Теги: БарысВитязьАк БарсБарыс АренаАвтомобилистВосточная конференцияНикита МихайлисЙокеритКонтинентальная хоккейная лигаАмурВиктор ТихоновЙони ОртиоМэттью ФрэттинЯкоб ЛильяКХЛ-20/21Амир МифтаховСтанислав ГалеевКирилл Петров

Вернуться назад