ХК «Алматы»: Новый тренд преемственности не помеха

Хоккей
ХК «Алматы»: Новый тренд преемственности не помеха
Андрей ЯУФМАН – новый ассистент главного тренера ХК "Алматы"

Профессиональный хоккейный клуб «Алматы», выступающий в Pro Hokei Ligasy (PHL), обнародовал изменения в тренерском штабе команды.

Самое заметное из них – приглашение на позицию ассистента главного тренера 57-летнего Андрея Яуфмана, в послужном списке которого работа главным тренером в немецких клубах Frankfurt Lions, Lowen Frankfurt, Bittigheimer Steelers, Heilbronner Falken, EC Lauterbach. Кроме того, Яуфман, в бытность хоккеистом поигравший за новосибирскую «Сибирь», омский «Авангард» и ряд немецкий клубов, тренировал столичный «Номад» и ХК «Сибирские снайперы».

Появление в лиге тренера с немецким паспортом, думается, событие не будничное. За короткий срок немецкий хоккей сделал огромный шаг вперёд. Сборная Германии, сыграв в финальных матчах Олимпиады-2018 и чемпионата мира-2023, завоевала серебро обоих турниров. Судя по всему, в ХК «Алматы» нацелен подхватить и использовать немецкий тренд.

Вместе с тем, как сообщила пресс-служба клуба, на посту главного тренера остаётся 41-летний казахстанский специалист Андрей Спиридонов, ставший у руля команды в прошлом сезоне. Отметим, что карьеру хоккеиста Спиридонов завершал в «Алматы» в качестве играющего тренера, а до того защищал цвета «Актобе», «Алтая-Торпедо», «Бейбарыса», «Иртыша», «Торпедо», «Номада» и «Енбека». В составе сборной Казахстана нападающий принял участие в восьми чемпионатах мира, четыре из которых в элитном дивизионе. За «Барыс» Спиридонов провёл в КХЛ 82 игры.

44-летнему Алексею Апасову, бывшему голкиперу, вице-чемпиону Азиатских игр в составе сборной Казахстана, выступавшему за «Казцинк-Торпедо» и «Енбек», поручена подготовка вратарей. Работу в первой команде специалист будет совмещать с тренировками стражей ворот молодёжки.

К слову, состав наставников молодёжной команды «Алматы», выступающей в JHL (Jastar Hokei Ligasy), в новом сезоне обновится полностью. Команду возглавит воспитанник усть-каменогорской школы хоккея Юрий Бородулин, в своё время поигравший за «Казцинк-Торпедо» и «Енбек». 38-летний специалист занимал пост главного тренера молодёжных команд «Арлан» и «Мунайши».

Ассистент Бородулина, 53-летний Георгий Мусатаев, также получил хоккейное образование в Усть-Каменогорске. Выступал за «Металлург» из Магнитогорска и «Металлург» из Новокузнецка, был играющим тренером алматинского «Енбека».

«Задача клуба заключалась в формировании полноценного тренерского штаба, который приступит к созданию конкурентоспособного коллектива, – говорится в пресс-релизе ХК «Алматы». – Следуя традиции сохранения преемственности, приоритет в выборе кандидатов отдан специалистам, имеющим опыт работы в казахстанском хоккее и городе Алматы в частности. В тоже время, для приобретения нового опыта, в команду приглашен иностранный тренер с опытом работы в Европе».

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz

Автор: Александр ЛИ

Теги: ИртышАктобеЕнбекНомадТорпедо Усть-КаменогорскАвангардСибирьМеталлург МагнитогорскМеталлург НовокузнецкХК АлматыАлтай-ТорпедоАрланБейбарысКазцинк-ТорпедоPro Hokei LigasyАндрей СпиридоновPHLАндрей ЯуфманСибирские снайперыАлексей АпасовJHLJastar Hokei LigasyЮрий БородулинГеоргий Мусатаев

Вернуться назад