Хит-парад UnFair Play: Джентльменам верят на слово?

Другое
Хит-парад UnFair Play: Джентльменам верят на слово?

Когда-то спорт был занятием джентльменов, которые про понятие Fair Play (честная игра) знали всё. В идеале, конечно. Поскольку желающие, скажем так, схитрить в спорте находились во все времена. Представляем ТОП-10 спортивных хлюздопёров, вошедших в историю, а, точнее, в неё вляпавшихся

ПЛУТ, ОБМАНЩИК, ШУЛЕР

Идейными вдохновителями такого хит-парада стали коллеги из Дании (Danmarks Radio, Датская государственная телерадиокомпания) и Украины (vespo.com.ua). Развив и дополнив их идеи, констатируем – презренный металл, превратив честную забаву джентльменов в ристалище, где для победы все средства хороши, предсказуемо взрастил столь же презренную породу спортсменов, готовых с удовольствием поступиться моральными принципами. Говоря проще, по дворовому, хлюздопёров.

Хлюзда – плут, обманщик, мошенник, шулер.
Хлюздить – кривить душой, жилить, присваивать чужое.
Схлюздить в картах, сплутовать.
(«Толковый словарь живаго великорускаго языка» Владимiра Даля)

Определившись с терминологией, сразу договоримся темы допинга здесь не касаться. Потому хотя бы, что, если копнуть её поглубже, победителями хит-парада станут все. Или почти все. Куда интереснее расставить по ранжиру не коктейлепоглощателей и стероидоглотателей с индульгенцией о синдроме децифита внимания в кармане, а людей с фантазией. Хлюздивших хоть и наивно, но креативно.

10. ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА. МАША ИЛИ МИША?

Немецкая легкоатлетка Дора Ратьен много лет успешно выступала в прыжках в высоту. На Олимпиаде-36 в Берлине, той самой, на которой весь спортивный мир, исключая СССР, зиговал усатому чудовищу, Дора, став четвёртой, едва не пробилась в призёры. В 38-м 175-сантиметровая уроженка Бремена перепрыгнула всех на чемпионате Европы и установила мировой рекорд.

Дальше сюжет уходит в сторону от темы «Завтра была война», хотя война действительно была завтра, и Дора, несмотря на инвалидность, повоевала. Само собой, не на стороне антигитлеровской коалиции.

Помните Кутузова-Ильинского в «Гусарcкой балладе» – корнет, вы женщина? Рядовая Ратьен оказалось Шурочкой Азаровой наоборот. То есть, как вы давно уже догадались, мужчиной. Сей пустяк случайно обнаружился вскоре после золотого для Ратьен первенства Европы.

Выяснилось, что её родители хотели девочку, а родился мальчик. Впрочем, горевали они недолго, и, по совету друзей, не иначе, переименовав Генриха в Дору, занялись воспитанием девчушки. Куклы, бантики, рюшечки скоро опротивели Генриху (штраусовский Гектор на его месте вообще сдох, переименованный в Эмму). Спорт стал отдушиной, тем более, что высокие результаты по понятной причине не требовали массы усилий.

И всё же Эмма (в смысле Дора), по её (или его) собственным словам, почувствовала огромное облегчение после разоблачения. Золотую медаль пришлось отдать в обмен на справку об инвалидности, которой государство отметило психическую травму ребёнка. В конце войны, правда, не помог и жёлтый билет. Погибавшему рейху было не до гендерных тонкостей. Ратьена мобилизовали под знамя со свастикой, но он не погиб и дожил до почтенных 89 лет. Будучи уже Генрихом, а не Дорой.

МАША ИЛИ МИША-2
Вспоминая историю Доры (Генриха) Ратьен, нельзя не упомянуть другую немецкую спортсменку. Что характерно, тоже легкоатлетку и тоже чемпионку Европы. В 1986 году Хайди Кригер стала лучшей на континенте в толкании ядра. А 11 лет спустя Хайди переименовалась в Андреаса. Дело в том, что, будучи подростком, она под руководством тренера начала принимать анаболики и мужские гормоны. И на закате спортивной карьеры решила-таки изменить пол. Впрочем, про допинг, как и договаривались, отдельно.
Фото US Sports Iliusrated

9. ВЕЛОСПОРТ. ПРИВИДЕНИЕ С МОТОРЧИКОМ

Первый и пока единственный случай «технического допинга» вскрылся в 2016 году. Обман 19-летней Фемке ван ден Дрише обнаружился на молодежном чемпионате мира по велокроссу. При проверке её велосипеда выяснилось, что внутри рамы ловко спрятан моторчик, включавшийся нажатием кнопки на руле. Ультракомпактный электродвигатель в трубчатом корпусе с помощью конической зубчатой передачи вращал заднее колесо.

Спортивные власти, по достоинству оценив креатив перспективной во всех отношениях бельгийки (профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём, при нём), дисквалифицировала её за (внимание!) технический допинг.

Срок дисквалификации заканчивается в 2023 году. Уже интересно, что ещё придумает Фемке?

Та самая Тоня ХАРДИНГ, та самая Нэнси КЭРРИГАН. Фото US Sports Today

8. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ТА САМАЯ ТОНЯ

Американка Тоня Хардинг, уже фигурировала в нашем хит-параде, будучи отмеченной севшей не в свои сани. Поменять коньки на боксёрские перчатки ей во многом пришлось из-за скандала, разразившегося в 1994 году.

…Отчаянный вопль американской фигуристки Нэнси Кэрриган гремит на весь ледовый стадион Детройта. Захлебываясь рыданиями, она кричит: «За что? За что?». За несколько секунд до этого на олимпийскую фаворитку напал незнакомец с дубинкой. Оказалось, что у рыдающей от боли Кэрриган повреждено колено.

Атаку на чемпионате США (отборочным перед Олимпиадой) подстроил муж Хардинг, чтобы обеспечить Тоне место в олимпийской сборной. Тот чемпионат выиграла Хардинг, а Нэнси, естественно, его пропустила, но на Олимпиаду-94 в Лиллехаммере всё же пробилась.

В Норвегии Кэрриган выиграла серебро, а Хардинг, оправданная судом, но затравленная прессой, провалилась – всего лишь 8-е место. И как тут не вспомнить классическое – хлюзда на правду вышла?!

НЕРОН vs ЗЕВС
Один из самых древних случаев хлюздопёрства в спорте тесно связан с именем римского императора Нерона. В 67-м году (ещё без тысячи, но уже нашей эры) тот прибыл в Олимпию для участия в Олимпийских играх. Заметим, для собственного удобства (дорога неблизкая, опять же долговременное расписание войн и оргий), своим же указом Нерон сместил сроки проведения Игр на два года. Без всякого очевидного повода – пандемии, карантина, волатильности рынка рабов и тому подобного. Просто потому, что самодур. С кем не бывает.
На Играх император первым делом добился дисквалификации всех соперников. После чего в одиночку выступил в шести видах спорта, а заодно (привет кошмару всех дикторов Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову!) и в конкурсе искусств. Везде, естественно, был объявлен победителем. Позже, правда, результаты той Олимпиады были аннулированы. То ли главный олимпийский бог Зевс возмутился, то ли таковы были решения XX съезда партии Древнего Рима, развенчавшего культ личности семикратного олимпионика.
Фото US Sports Today

7. БЕЙСБОЛ. ПРОБКА, ПОДАРОК ИЗ АФРИКИ

Когда у игрока «Чикаго Кабс» Сэмми Сосы во время матча треснула пополам бита, неискушенный зритель увидел в этом эпизоде лишь занятный казус. Но когда вокруг обломков собрались четверо судей сразу, стало ясно, что дело приняло серьёзный оборот. Вскоре причину тревоги поняли и телезрители: сердцевина у биты была из пробки.

Правилами бейсбола подобное строжайше запрещено: бита должна быть из цельного куска дерева. Дело в том, что бита с прослойкой из пробки легче, скорость удара выше, а мяч летит на 10-15 метров дальше.

Блиставший в 90-х и начале 2000-х Соса заявил, что невиновен. Мол, случайно взял биту, с которой накануне выступал на шоу для болельщиков. Однако запрещённая битва аукнулась Сосе дисквалификацией в восемь игр и напрочь, как у Тони Хардинг, испорченной репутацией.

Справедливости ради, пробковые хитрецы случались в бейсболе и до Сосы, но его случай наиболее известен из-за звёздности хлюздопёра.

Фото Рикарду АЛФЕРИ

6. ФУТБОЛ. ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ

Не будь фотокорреспондент столь профессионален, Бразилия не владела бы титулом единственной страны, которая участвовала во всех финальных этапах футбольного первенства.

В решающем матче отборочного турнира Кубка мира-90 Бразилия – Чили в 1989 году бразильская болельщица Розенери Мелу ду Насименту (практически однофамилица Пеле) бросила на поле «Мараканы» петарду. Чилийский вратарь Роберто Рохас упал на землю, корчась от боли. Кровь с его лица лилась рекой. Потрясённый судья прервал матч. Бразилия выигрывала 1:0, но теперь кудесникам мяча явственно светила дисквалификация. На чемпионат мира в Италии бразильцы при таком раскладе не попадали.

Однако одному-единственному фотокорреспонденту, Рикарду Алфери, удалось запечатлеть, что произошло на самом деле. На его фотографиях видно, как петарда попадает не в Рохаса, а рядом. Раны чилиец нанёс себе сам – лезвием бритвы, которое до 70-й минуты матча прятал во вратарской перчатке.

32-летнего Рохаса дисквалифицировали пожизненно, а сборной Чили мало того, что присудили техническое поражение, ставшее шлагбаумом на пути в Италию, так ещё и не допустили до следующего чемпионата мира, 1994 года.

Заметим, что пожизненная дисквалификация Рохаса закончилась в 2001 году. Рохас разжалобил ФИФА извинениями в стиле «не корысти ради, а патриотизма для» и ему разрешили вернуться в большой футбол. В пляжную его разновидность, впрочем, Роберто с успехом играл и отбывая пожизненное отлучение. Теперь, после реинкарнации, вернулся в большую игру. Занимается с вратарями бразильского клуба «Спорт Ресифи». Учит, видимо, правильно обращаться с бритвой. Мастер!

В продолжении – пятёрка лучших спортивных хлюздопёров всех времён и народов. Не пропустите!

Автор: Александр ЛИ

Теги: ФИФАЧМ-94МараканаFair PlayВелоспортлёгкая атлетикаТоня Хардингфигурное катаниеНэнси КэрриганбейсболХлюздаХлюзда на правду вышлаДора РатьенГусарская балладаШурочка АзароваХайди ГригерФемке ван ден ДришеНеронГурбангулы БердымухамедовСэмми СосаЧикаго КабсРоберто Рохассборная Бразилии по футболусборная Чили по футболуЧМ-90

Вернуться назад