Гран-при: Непредсказуемый суперфинал, невероятный счёт и Кажгалеев с Киселёвой

Шахматы
Гран-при: Непредсказуемый суперфинал, невероятный счёт и Кажгалеев с Киселёвой
Анна УШЕНИНА – победительница Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам. Фото fide.com

Выиграв драматичный суперфинал, Анна Ушенина с Украины первенствовала на крупном онлайн-турнире, в котором принимали участие и казахстанские шахматистки.

В международный день шахмат, отмечавшийся накануне, в центре внимания любителей древней игры было российско-украинское противостояние. Александра Костенюк получила пропуск в суперфинал Гран-при, выиграв в воскресенье четвёртый этап, который, к слову, россиянка начинала непростым матчем с нашей Бибисарой Асаубаевой.

С тем же счётом, что и в поединке с казахстанкой (7:5) 12-я шахматная королева победила в финале этапа действующую чемпионку мира по рапиду Хампи Конеру из Индии. А перед этим поочерёдно расправилась с её соотечественницей Харикой Дронавалли (9:3) и представительницей Ирана Сарасадат Хадемальшарьех (7,5:3,5).

Любопытно, что на пути в финал Конеру, у которой шансов на главный матч уже не оставалось, поочерёдно лишила возможности сыграть в суперфинале победительницу второго этапа россиянку Валентину Гунину и обидчицу нашей Жансаи Абдумалик китаянку Хоу Ифань. На Костенюк у индийской грозы авторитетов запала уже не хватило.

В суперфинале Костенюк – Ушенина события разворачивались с калейдоскопической быстротой и с такой же непредсказуемостью. Тем, кому интересно, как соперницы доигрались до невероятного счёта (13,5:13,5) и как проходила последняя решающая партия, без сомнения, стоит посмотреть и послушать казахстанского гроссмейстера Муртаса Кажгалеева, который накануне в прямом эфире комментировал суперфинал дуэтом с петербурженкой Ариной Киселёвой. Пройдите по ссылке, не пожалеете.

"Невероятный по накалу матч выдали вчера две экс-чемпионки мира – Александра Костенюк и Анна Ушенина. Ни разу за 28 (!) партий и 3 часа игры отрыв в счёте не был больше, чем в 2 очка, – написал Муртас КАЖГАЛЕЕВ в Фейсбуке.
Напор и бешеная энергия россиянки наталкивались на хладнокровие и железную волю украинской шахматистки. В первой части – с контролем по 5 минут – доминировала Александра, выгрызавшая волевые победы на флажках, зачастую в равных или сомнительных позициях. Итог: 5,5:3,5. Но вторая часть – по 3 минуты – началась с серии Анны из трёх побед подряд. Она играла быстрее и сильнее. Затем начались качели, и счёт стал равным 9,5:9,5.
А в третьей части – с контролем по минуте – игра напоминала приключения маленьких, но смелых лодок во время страшного океанского шторма. Последнюю ошибку совершила Александра. 14,5:13,5 в пользу Анны Ушениной!
Игра захватывала – это были фантастические шахматы. В них было всё, что мы любим – страсть, нервы, красивые удары, сильные манёвры, и немыслимые ошибки. В них не было скуки, занудных ничьих и просиживания штанов. Глубокомысленных стратегических планов, может быть, тоже не было – запредельный азарт игры легко компенсирует эту потерю".

Итак, спор двух шахматных королев, 12-й и 14-й, выиграла уроженка Харькова. А с ним и почётный трофей, и неплохие, скажем так, призовые ($12 000) – за победу на первом этапе, второе место на втором, выход в четвертьфинал в третьем и выигрыш суперфинала.

ЖЕНСКИЙ ГРАН-ПРИ ФИДЕ ПО БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ. ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

#
ШахматисткаОДП
1Анна УШЕНИНА (Украина)
2269
2
Александра КОСТЕНЮК (Россия)2486,5
3Валентина ГУНИНА (Россия)
22
68
4Екатерина ЛАГНО (Россия)2073
5ХОУ Ифань (Китай)1669,5
6Сарасадат ХАДЕМАЛЬШАРЬЕХ (Иран)1564
7
Хампи КОНЕРУ (Индия)
10
37,5
8Вайшали РАМЕШБАБУ (Индия)7
33,5
9ЦЗЮЙ Веньцзюнь (Китай)4
29
10
Харика ДРОНАВАЛЛИ (Индия)4
27,5
11Жансая АБДУМАЛИК (Казахстан)
4
21,5
12Ольга ГИРЯ (Россия)221
13
Анна МУЗЫЧУК (Украина)217,5
14ЛЕ Тхао Нгуен Фам (Вьетнам)216,5
15Мунхзул ТУРМУНХ (Монголия)2
16,5
16Дейси КОРИ (Перу)012,5
17Ирина КРУШ (США)012
18Бибисара АСАУБАЕВА (Казахстан)012
19
Татев АБРАМЯН (США)011
20
НИН Кайюй (Китай)08,5
21Гюнай МАМЕДЗАДЕ (Азербайджан)06,5
w/c
Антоанета СТЕФАНОВА (Болгария)
05
О – очки, ДП – доппоказатели

Итоговое 11-е место казахстанки Жансаи Абдумалик, конечно, не предел её мечтаний. Как, безусловно, и не потолок. Получив персональное приглашение на Гран-при, 20-летняя алматинка дважды выходила в четвертьфинал, но жребий был к ней явно неблагосклонен, а нокаут-система исключала возможность вернуть упущенное.

Судите сами. Абдумалик на Гран-при проиграла три матча. Будущему главному триумфатору Анне Ушениной, победительнице третьего этапа, действующей чемпионке мира по рапиду Екатерине Лагно и четырёхкратной чемпионке мира в классике Хоу Ифань, в рекомендациях не нуждающейся.

Шахматистки, получившие персональное приглашение на Гран-при ФИДЕ

Солидно выглядит и список матчей Бибисары Асаубаевой, пробившейся в основной турнир через квалификацию. 16-летняя уроженка Тараза проиграла правящей шахматной монархине Цзюй Вэньцзюнь, той же Лагно, через три игры после Асаубаевой выигравшей третий этап, а также Костенюк на старте выигранного россиянкой четвёртого этапа.

В любом случае опыт наши молодые звёздочки получили колоссальный. И он пригодится уже в ближайшее время. И Жансая, и Абдумалик вошли в состав сборной Казахстана на шахматную онлайн-Олимпиаду, которую решило организовать ФИДЕ после серии удачных турниров «на диване». К слову, Кажгалеев тоже в сборной.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА НА ШАХМАТНУЮ ОНЛАЙН-ОЛИМПИАДУ
Международные женские гроссмейстеры Жансая АБДУМАЛИК, Бибасара АСАУБАЕВА, Гульмира ДАВЛЕТОВА и Гулисхан НАХБАЕВА
Международные женские мастера Асель СЕРИКБАЙ и Назерке НУРГАЛИ
Международные гроссмейстеры Ринат ДЖУМАБАЕВ, Ануар ИСМАГАМБЕТОВ, Муртас КАЖГАЛЕЕВ и Рустам ХУСНУТДИНОВ
Международный мастер Денис МАХНЁВ и мастер ФИДЕ Рамазан ЖАЛМАХАНОВ
Капитан команды – международный гроссмейстер Павел КОЦУР

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ШахматыГулисхан НахбаеваАнуар ИсмагамбетовМуртас КажгалеевРустам ХуснутдиновЖансая АбдумаликХампи КонеруЕкатерина ЛагноНазерке НургалиАсель СерикбайЦзюй ВэньцзюньХоу ИфаньГран-при ФИДЕАлександра КостенюкСарасадат ХадемальшарьехГран-при по быстрым шахматамАнна УшенинаВалентина ГунинаХарика ДронаваллиАрина КиселёваГульмира ДавлетоваРинат ДжумабаевДенис МахнёвРамахан ЖалмахановПавел Коцур

Вернуться назад