Футбольные страдания: Выживать – так вместе!

Футбол
Футбольные страдания: Выживать – так вместе!
Призрак бродит по Европе, по футбольной. Фото AP

Пока в большинстве футбольных чемпионатов кройка и шитьё календаря перешли в едва ли не ежедневный режим, в бельгийской Jupiler Pro Leaguе посмотрели правде в глаза.

КАК У НИХ…

Авторитетное издание HLN, до сих пор в фейках не замеченное, анонсировало досрочное завершение чемпионата Бельгии. По информации источника, такая мера была рекомендована руководством страны и одобрена советом директоров лиги.

Судя по всему, в сердце Евросоюза поняли, что карантин затягивается слишком надолго, чтобы спасти футбольный сезон. Идея перенести оставшиеся туры чемпионата на конец лета, а то и осень, энтузиазма у бельгийцев не вызвала. В результате было решено зафиксировать сегодняшнее положение команд (после 29-и туров) как окончательное. С одной лишь оговоркой – из лиги в этом году никто не вылетит.

Таким образом, чемпионом страны признан «Брюгге» (в этом, к слову, учитывая безоговорочное лидерство «сине-чёрных» никто не сомневался и ранее), серебро – у «Гента», бронза досталась «Шарлеруа». Сложившийся статус-кво будет утверждён 15 апреля, на генеральной ассамблее клубов. В видеорежиме, разумеется.

Сомнений в том, что у бельгийцев найдутся (и очень скоро) последователи, почти не осталось. А чтобы понять, почему чемпионаты не завершены досрочно уже, достаточно взглянуть на инфографику коллег с сайта «Рейтинг букмекеров». Финансовые потери от прекращения футбола столь значительны, что пока побеждают здравый смысл.

В том же русле идёт (опять же пока) и УЕФА, несмотря на перенос Евро-2020, продолжающий цепляться за новые даты (уже июньские!) финалов еврокубков. Наверняка, в Ньоне давно оценили весь идиотизм происходящего, но продолжают действовать (а точнее, бездействовать) в стиле – потерпи, родная, может, всё обойдётся.

…И КАК У НАС

А что же в родных палестинах? Чемпионат Казахстана, едва начавшийся и проходящий к тому же, в отличие от европ, по системе весна-осень, прекращать смысла нет. Да и перекроить календарь можно легко, просто отменив третий круг.

Что же до тезиса о финансовых потерях, в Казахстане он работает с точностью до наоборот. Отмена турнира, проводящегося на взносы от клубов, сосущих госбюджет, на указанном бюджете может сказаться только положительным образом. А футболистам, временно оставшимся без работы и, соответственно, без зарплаты, стоит обратиться за вожделенным большей частью населения страны пособием в 42 500 тенге. Выживать – так вместе!

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: чемпионат Казахстана по футболуБрюггечемпионат БельгииШарлеруа

Вернуться назад