Футбольные хроники-2019. Месяц за месяцем. Ноябрь-декабрь

Футбол
Футбольные хроники-2019. Месяц за месяцем. Ноябрь-декабрь
19.11.19. Квалификация Евро-2020. ШОТЛАНДИЯ – КАЗАХСТАН 3:1. В атаке автор гола гостей Бактиёр ЗАЙНУТДИНОВ. Фото пресс-службы КФФ

Завершающие штрихи к портрету казахстанского футбольного сезона-2019, каким он сложился на рубеже поздней осени и ранней зимы, в заключительной части ретроспективного сериала.

Март. Апрель. Май. Июнь. Июль. Август. Сентябрь. Октябрь

НИЖЕ ТОЛЬКО САН-МАРИНО

Вояж в Шотландию транзитом через Сан-Марино – так выглядела ноябрьская повестка национальной команды, подводившей черту под приключениями в отборе на Евро-2020.

Обыграть карликов в их апеннинском анклаве не составило особого труда, хотя, взяв верх 3:1, наши умудрились стать первыми за долгое время, кто пропустил от одной из слабейших сборных мира.

Матч в Глазго тоже складывался в пользу казахстанцев, но не слишком долго. Вслед за тем, как первый тайм остался за нами благодаря отменному удару Бактиёра Зайнутдинова, шотландские бойцы добились перелома и выиграли, опять же, 3:1.

Таким образом, Михал Билек и его подопечные, набрав 10 очков (шесть из них – в играх с Сан-Марино), упустили последний шанс, а он был, занять в группе место выше предпоследнего. Подобное, напомним, сборной Казахстана после перехода в УЕФА удавалось всего раз – при Арно Пайперсе в кампании Евро-2008.

Отборочный турнир Евро-2020. Группа I

ИВНПМО
1Бельгия10100040–330
2Россия1080233–824
3Шотландия1050516–1915
4Кипр1031615–2010
5Казахстан1031613–1710
6Сан-Марино1000101–510

ОТРАВЛЕННЫЙ БУТЕРБРОД

Вторая половина группового этапа Лиги Европы в исполнении «Астаны» ознаменовалась знаковым для отечественного футбола успехом в домашнем поединке с «Манчестером Юнайтед» (2:1). Одолеть манкунианцев (и нам нет дела до того, что на «Астана Арене» фактически предстал их молодёжный состав) помог камбэк во второй половине. В ответ на гол, который был забит в ворота хозяев до перерыва.

Вот только от души порадоваться победе помешало то обстоятельство, что она оказалась стиснута, как котлета в бургере, двумя сокрушительными поражениями. Сначала казахстанский флагман в трагифарсовом стиле получил дома пять безответных мячей от АЗ (мало нам было 0:6 в Гааге), а в заключительном туре подвергся избиению в Белграде – 1:4 от «Партизана».

На этом худшее выступление «Астаны» в групповых баталиях турниров УЕФА (три набранных очка, пять поражений и ужасающая разница мячей «минус 15»), слава Богу, закончилось.

Лига Европы-19/20. Группа L

ИВНПМО
1МЮ (Англия)641110–213
2АЗ (Нидерланды)623
115–89
3Партизан (Сербия)622210–108
4Астана (Казахстан)61054–193

МЕДАЛИСТЫ И СТАТИСТЫ

Два ноябрьских тура, закрывших чемпионат Казахстана, были лишены сюрпризов, если не считать таковым разгром 5:0, учинённый «Кайрату» в Павлодаре местным «Иртышом».

Впрочем, болезненный провал коллектива Алексея Шпилевского никак не повлиял на его положение в итоговой таблице КПЛ. Серебро уже не могло выпасть из рук алматинцев, а к чемпионству их прогнозируемо не подпустила «Астана», чей заводила Марин Томасов, к тому же, не дал кайратовцу Адеринсоле Эсеоле единолично первенствовать в снайперском конкурсе (оба забили по 19 мячей).

Бессменный чемпион оформил рекордный шестой титул сильнейшего в предпоследний игровой день гостевой победой над «Тоболом» – 1:0 с золотым голом Юрия Логвиненко.

Третьим призёром, пользуясь неудачной серией костанайцев, стал «Ордабасы», который вернулся на пьедестал после годичного отсутствия на нём и застолбил последнюю еврокубковую вакансию.

В числе заметных сюжетов отчётного периода были также слабый финиш «Кайсара» (при индульгенции, которую кызылординцам обеспечил выигрыш Кубка Казахстана), достойная для возвращенца седьмая позиция «Окжетпеса» Андрея Карповича и катастрофа «Атырау», проигравшего «Таразу» заочную борьбу за выживание.

Итоговая таблица здесь.

КОМУ – ПУТЁВКА, КОМУ – ПЕРЕКОВКА

За неделю до окончания элитной кампании доиграли сезон и клубы первой лиги. Звание малого чемпиона страны досталось «Кызылжару», обошедшему на пару очков «Каспий».

Петропавловцы и актаусцы завоевали прямые путёвки в КПЛ-2020 (где займут места «Актобе» и «Атырау»), а возможность присоединиться к ним получил «Акжайык», перехвативший у «Алтая» третье место.

Итоговая таблица здесь.

Следом состоялись переходные игры, в коих перед кандидатом на повышение в классе непреодолимый барьер поставил «Тараз». В родных стенах уральцы, действуя первым номером, так и не сумели поразить чужие ворота (0:0), тогда как на выезде им не удалось справиться со стартовым штурмом южан. Те за счёт гола Самата Сарсенова и дубля Абзала Таубая быстро обеспечили себе комфортную разницу и далее позволили сопернику лишь отквитать один мяч.

«Тараз» продлил элитную прописку, но в который уж раз подтвердил, что до возрождения золотой эры, которую клуб знал во второй половине 90-х, по-прежнему, как до Марса.

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: КайратАстанаМарин ТомасовКызылжарОрдабасыТоболИртышКайсарАкжайыкАтырауАктобеЛига ЕвропыОкжетпесТаразБактиёр Зайнутдиновсборная Казахстана по футболуКаспийАрно ПайперсАндрей КарповичКПЛчемпионат Казахстана по футболуЮрий ЛогвиненкоМанчестер ЮнайтедЕвро-2008Самат СарсеновЕвро-2020Михал БилекПартизан

Вернуться назад