Футбол и космос: Про «Восток», «Байконур» и Юрия Гагарина

Футбол
Футбол и космос: Про «Восток», «Байконур» и Юрия Гагарина

12 апреля исполняется 60 лет первому полёту человека в космос. Старт Юрия Гагарина, открыв космическую эпоху, изменил привычную историю человечества и отразился на всех аспектах повседневной жизни. В том числе футбольной.

ВМЕСТО «МЕТАЛЛУРГА» – «ВОСТОК»

Тема космоса была крайне популярна в Стране Советов в 60-70-е годы прошлого столетия. Каждый второй мальчишка на вопрос, кем хочет стать, без колебаний отвечал – космонавтом! В Домах пионеров и школьников открывались Клубы космонавтики. Во дворах для детворы сооружались каркасы ракет, металлические сферы, турники-колёса. Подобные аттракционы имелись и в парках.

В Усть-Каменогорске в одном из дворов по улице Дзержинского был выставлен настоящий самолёт ИЛ-12! В Семипалатинске также красовался самолет. Космические названия пестрили тут и там. Микрорайон «Орбита» в Алма-Ате, ресторан с тем же названием в Караганде. Гостинца «Космос» в Москве, кафе в Ленинграде и в аэропорту Усть-Каменогорске с аналогичным названием. «Спутник» – хоккейная команда из Нижнего Тагила.

Получили космические названия и футбольные команды в Казахстане. Первым таким стал усть-каменогорский «Восток». Изначально строившийся стадион планировали назвать «Металлург». Но после полёта Гагарина на корабле «Восток» 12 апреля 1961 года всё было пересмотрено.

Спортклуб «Металлург» при Свинцово-цинковом комбинате имени Ленина (ныне АО «Казцинк») стал называться «Восток», и новый стадион тоже. Ходатайству о включении «Востока» в класс Б союзного футбольного первенства в 1963 году отказать не сумели.

ЛЁГКИМ РОСЧЕРКОМ ПЕРА…

К слову, «Восток» успешно выступал в этих соревнованиях, дважды дойдя до финала союзных республик. А в 1966 году команда была включена во вторую группу класса А (прообраз первой лиги чемпионата СССР). Благодаря участию «Востока» в этом турнире, город на Иртыше посетили команды из столиц союзных республик Ашхабада, Вильнюса, Душанбе, Кишинёва, Риги, Тбилиси, Фрунзе.

«Восток» дважды становился обладателем Кубка Казахстана в 1973 и 1994 годах. Команды выиграла приз Совета Министров КазССР в 68-м году, турнир в честь 50-летия Октября в 77-м, зональный турнир среди команд второй лиги первенства СССР в 90-м. «Восток» первым в суверенном Казахстане принял команду из дальнего зарубежья в официальных соревнованиях. То был «Бахман» из Тегерана в Кубке кубков Азии 27 октября 1995 года.

Стадион "Восток" в Усть-Каменогорске

К глубокому сожалению, одним росчерком пера команда прекратила существование в 2015 году. Даже само слово «Восток» исчезло со стадиона в Усть-Каменогорске. Хотя по документам стадион продолжает носить гордое имя корабля-первооткрывателя космоса.

«ВОСХОД», «ОРБИТА», «БАЙКОНУР»

«Восток» был не единственной футбольной командой с космическим названием в Казахстане. «Восход» (Ленинск) – участник первенства СССР среди команд класса Б зоны Казахской ССР в 1970 году. Кто не в курсе, «Восход» – это название другого космического корабля.

Команда из этого города лавров не снискала. Среди команд-профи больше не выступала. Зато футболисты Ленинска (ныне Байконур) вошли в историю 22 июня 1986 года. Команда из космической гавани первой в истории казфутбола выиграла матч по пенальти в Кубке Казахской ССР. Со счетом 4:2 в послематчевой серии байконурцы одолели «Нефтяник» Актюбинск в 1/16 финала на поле соперника.

А первый матч между «космическими» командами в Казахстане состоялся 2 мая 1974 года. Встреча «Орбиты» (Кызыл-Орда), только что сменившей название «Автомобилист», а до этого ещё сезон называвшейся «Волна», и «Востока» закончился вничью – 1:1. Подробности – в репортаже В. Чернова из газеты «Ленинский путь», любезно предоставленном коллегой Женисом Кожамкуловым.

Материал из газеты «Ленинский путь». Из архива Ж. Кожамкулова

К слову, именно кызылординский регион сохранил космическую тему в современном казахстанском футболе. В первой лиге-2021 первенства РК выступает «Байконур», вместе с «Кайратом-Жастаром» лидирующий после первого тура.

«В КЛАСС А ПРИЗЕМЛИЛИСЬ УВЕРЕННО, ТОЧНО!»

Когда футбольный сезон-62 был в самом разгаре, газетные передовицы сообщили о новой победе космической державы. 15 августа Андриян Николаев и Павел Попович совершили полет на кораблях «Восток-3» и «Восток-4».

1962. "Шахтёр" (Караганда) с Андрияном НИКОЛАЕВЫМ. Фото из архива автора

В то время покорение космоса ещё не стало обыденностью, поэтому можно представить, в какой обстановке проходила неформальная встреча футболистов с космонавтами на базе карагандинского «Шахтёра» в августе 1962 года.

– Это была незабываемая встреча! – вспоминал потом один из героев того триумфального сезона Геннадий КОСТЮЧЕНКО. – Мы получили порцию космической энергии, и ребята пообещали: «Финишируем по-космически, в точно заданном районе!»

Скан из газеты «Спорт» 1962. Из архива автора

Обещание своё футболисты «Шахтёра» сдержали, одержав победу в классе Б. После игры в Одессе горняки отправили космонавтам телеграмму: «Рапортует «Шахтёр». В класс А приземлились уверенно, точно!».

Всесоюзный еженедельник констатировал:

«Футболисты «Шахтёра» сдержали слово, данное космонавтам Титову, Николаеву, Поповичу». («Футбол-Хоккей», №40, 7.10.62).

ДЕВЯТЬ АУБАКИРОВЫХ И АЙМБЕТОВ

Тохтар АУБАКИРОВ

И как тут не вспомнить, продолжая космическую тему, что первый космонавт-казах, Герой Советского Союза и Халық КаҺарманы, генерал-майор авиации Тохтар Аубакиров родился именно на карагандинской земле.

К слову, футболистов с такой же фамилией – девять в нашем футболе! Самый топовый – Кайрат Аубакиров.

А самый крутой контакт с космонавтом у казахстанского футбола состоялся в 1964 году. И с кем – самим Юрием Гагариным! По рассказу летописца павлодарского футбола Александра Прасоленко дело было так:

Виктор ПОРОХНЯ

– В своё время в Павлодаре работал Виктор Сидорович Порохня, неподражаемый энтузиаст футбола, в 80-е-90-е бывший членом Президиума федерации футбола СССР. Действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского и Академии военно-исторических наук. Окончил исторический факультет Казахского государственного педагогического института имени Абая, доктор исторических наук, профессор. Так вот, он лично знал Юрия Гагарина! И именно его попросил, чтобы «Иртыш» (Павлодар) в 1965 году включили в первенство СССР по классу Б. Устное ходатайство первого космонавта Земли, конечно, удовлетворили!

К сожалению, и павлодарский клуб ныне ушел в историю.

В ноябре 2015 года в Алматы в Национальной библиотеке автору этих строк посчастливилось присутствовать на встрече с космонавтом Айдыном Аймбетовым (кстати, у него в казфутболе тоже есть однофамилец!). На вопрос: «За какую футбольную команду вы болеете?» он честно ответил:

– В детстве проживал в сельской местности, немного занимался борьбой. С футболом сильно не пересекался. Поэтому ни за какую команду не болею.

Как говорится, зато честно!

Айдын АЙМБЕТОВ

АНТОРЯН, АЛИЕВ И ГОЛ-КОСМОС РАТИНЬО

Отдельно остановимся на голах, забитых в День космонавтики. Известный футболист, мастер спорта СССР Роберт Анторян в личной беседе со мной неоднократно подчёркивал, что, будучи игроком «Кайрата», 12 апреля 1961 года забил гол в ворота украинского «Шахтёра».

Платон мне друг, но истина дороже. Роберт Овакимович действительно забивал «Шахтеру» из Сталино (так в то время именовался Донецк), но не 12 апреля 1961 года, а годом ранее – 7 июля 1960 года. А в 1961 году «Кайрат» первый матч в сезоне провел с московским «Динамо» только 14 апреля.

1968 год. "Восток" (Усть-Каменогорск). Второй справа – Роберт АНТОРЯН. Фото из личного архива

Между тем, 12 апреля Анторян действительно забивал. Это было в 1968 году в первом матче сезона «Восток» – «Аэрофлот» (Иркутск). Нападающий усть-каменогорской команды сравнял счёт на 38-й минуте игры, проходившей на Центральном стадионе в Алма-Ате и завершившейся вничью 1:1.

В казахстанском футболе первый тур в день космонавтики был сыгран 12 апреля 2003 года. Счёт голам того чемпионата открыл Али Алиева. После его удара под перекладину в матче «Кайрат» – «Елимай» мяч влетел в ворота уже на 2-й минуте игры. Что называется, с космической скоростью!

РАТИНЬО

А самый красивый гол в День космонавтики, который удалось лицезреть воочию, случился 12 апреля 2004 года в Астане. На стадионе имени Мунайтпасова «Женис» обыграл «Окжетпес» – 2:0. Заключительный гол с разворота под острым углом в дальнюю девятку забил бразильский легионер Ратиньо. Между прочим, чемпион Германской бундеслиги-98. Как говорит сегодняшняя молодёжь, поистине «гол-космос»!

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: ЕлимайКубок Казахстана по футболуЖенисАли АлиевКайрат АубакировРоберт АнторянАлександр ПрасоленкоВосток Усть-КаменогорскФутбол-ХоккейЮрий ГагаринПервая лига чемпионата СССР по футболуВосход ЛенинскБайконур КызылордаЖенис КожамкуловНефтяник АктюбинскОрбита КызылордаГерман ТитовПавел ПоповичТохтар АубакировАндриян НиколаевВиктор ПорохняИртыш ПавлодарКайрат-ЖастарШахтёр СталиноРатиньо

Вернуться назад