Фокус на победу, или МБА – не НБА

Баскетбол
Фокус на победу, или МБА – не НБА
20.01.24. Лига ВТБ. АСТАНА – МБА – 80:71. Аскар МАЙДЕКИН (55) против Тимофея ЯКУШИНА (33). Фото пресс-службы Лиги ВТБ

Баскетбольная «Астана» впервые выиграла матч Лиги ВТБ в новом году, прервав тем самым серию из пяти поражений подряд.

К клубу МБА (Московская Баскетбольная Ассоциация) у «Астаны» был должок. Весомый во всех отношениях. Дело в том, что 5 ноября подопечные Олега Киселёва проиграли этой команде в Первопрестольной с разницей аж в 33 очка (78:101). А, по мнению наставника астанчан, озвученному им после реванша, и вовсе 35. Такие пощёчины, а крупнее в нынешнем турнире «Астана» не проигрывала никому (даже ЦСКА с «Униксом» были скромнее – плюс 30 и плюс 31), подобно пеплу Класса, стучат в сердце и взывают к мести.

Три десятка очков казахстанцы в ответной игре, конечно, не компенсировали, но и так (плюс 9) получилось неплохо. Тем более, что примерно половину матча на «Сарыарке» гости, хоть и ненамного, но всё же (см. график набора очков) вели в счёте.

Единая Лига ВТБ-23/24
20 января
АСТАНА (Казахстан) – МБА (Москва, Россия) 80:71 (21:26, 22:16, 17:15, 20:14)
1 637. Лидеры: Ройс Хэмм (28+15 подборов), Маркелл Джонсон (23+7 передач), Дэвин Дэвис (13) – Андрей Лопатин (17), Евгений Минченко (11+5 подборов)

Дебют встречи прошел в равной борьбе. У «Астаны» восемью быстрыми очками отметился Ройс Хэмм, у МБА игру часто брал на себя Евгений Минченко – 9 очков при 4 из 4 с игры. На старте второй четверти команды стали чаще допускать ошибки в нападении и нарушать правила на своей половине. Москвичам удалось оторваться на 6 очков за три минуты до большого перерыва. Андрей Лопатин исполнил два точных трёхочковых и заработал три штрафных броска, поймав на ошибке Дмитрия Гаврилова – 38:32. Однако удержать преимущество команде Василия Карасёва не удалось. Пара невынужденных потерь привела к ответному рывку 9:0, благодаря чему казахстанцы выиграли первую половину – 43:42.

В третьей четверти МБА стала чаще подходить к линии штрафных. Активная игра «Астаны» на своей половине приносила плоды, но отзащищаться чисто у хозяев зачастую не получалось. После штрафных Евгения Воронова за 8 минут до финальной сирены на табло был паритет – 60:60.

В концовку гости вошли с преимуществом «+1». На протяжении трёх минут москвичи не могли исполнить точный бросок с игры, но шесть точных штрафных подряд удерживали их в игре – 71:70. В ответном владении «Астана» вышла вперёд, а после потери и промаха из-за дуги москвичам пришлось вынужденно нарушать правила в надежде спасти встречу. Не удалось – наши баскетболисты не ошибались с линии штрафных,

Ключевую роль в исходе встречи сыграла оборона «Астаны». Последнее попадание с игры от МБА было зафиксировано на отметке 6 минут и 45 секунд до финальной сирены. За всю вторую половину хозяева позволили гостям выполнить лишь шесть точных бросков.

Коллеги из пресс-службы Лиги, подводя итоги матча, отметили, что Ройс Хэмм оформил седьмой дабл-дабл в турнире и, и набрав 44 балла, установил рекорд сезона-23/24 по эффективности.

– Очень тяжелая победа, ведь до этого мы проиграли пять матчей подряд, констатировал Олег КИСЕЛЁВ. Мы настраивались, помнили, как играли с МБА два месяца назад, проиграв им 35 очков. Выиграли подбор, сделали всего девять потерь и неплохо выполнили план на игру. Особенно во второй половине, в защите. Кроме того, мы дотерпели, в концовке у нас были организация, концентрация и фокус на победу.

Победив МБА (как ни крути, а эта аббревиатура непременно рождает ассоциации с другой, более известной), «Астана» поменялась местами с москвичами в турнирной таблице Единой Лиги ВТБ. Казахстанцы вновь 11-е, а «Автодору», идущему 10-м уступают лишь по разнице очков. Разумеется, и это положение в табели о рангах отнюдь не верх желаемого, но в шестёрку лучших, которая по итогам первого этапа получит прямые путёвки в плей-офф, нашим уже не попасть.

КАЛЕНДАРЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ЛИГИ ВТБ

ДатаСоперник
МестоМатчи в
Лиге ВТБ
-23/24
24.01СамараСамара83:66
28.01РунаМосква90:93 ОТ
01.02ЕнисейАстана92:96

Январь «Астана» закроет выездом по маршруту Самара – Москва, после чего проведёт дома заключительный матч первого этапа турнира.


Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЦСКАЕдиная лига ВТБДмитрий ГавриловУНИКСОлег КиселёвРойс ХэммВасилий КарасёвЛига ВТБ-23/24Астана - МБААндрей Лопатин

Вернуться назад