Финал перед финалом, или ММА вместо футбола

Футбол
Финал перед финалом, или ММА вместо футбола
11.07.21. Copa America. Финал. АРГЕНТИНА – БРАЗИЛИЯ 1:0. Анхель ДИ МАРИЯ забивает победный гол. Фото Getty Images

Одолев в финале хозяев Сopa America бразильцев, Аргентина выиграла первый трофей с 1993 года.

Всё же в Южной Америке свой футбол, особенный. Своеобычный, если так можно выразиться. Особенно это заметно на фоне Евро. За месяц как-то попривык к футболу европейскому, а потому и в финале Copa America ждал феерии. С учётом техники кудесников мяча, не нуждающейся в рекомендациях, противостояния Месси с Неймаром, которые до сих пор ни разу не брали этот трофей, опять же.

Поначалу увиденное привело в шок. В дебюте матча на практически пустой «Маракане» показалось, что ошибся телеканалом. ММА, бои без правил, тайский бокс… Всё, что угодно, но только не футбол. После того, как игроки, разорвав друг на друге всё, что можно (гетры, майки, трусы), и пообещав непременно продолжить мордобитие, вспомнили, наконец, о футболе, Ди Мария забил гол, впоследствии оказавшийся единственным. Или всё произошло ровным счётом наоборот? И гол Анхеля спровоцировал собственно футбол?

Как бы то ни было, после этого на поле стало повеселее. Бразилия, отойдя от шока (пропущенный мяч из логики игры не вытекал никоим образом), собравшись в кучку вокруг Неймара, приступила к поиску контраргументов. До перерыва так и не нашла. Зато после…

Если бы не страж ворот аргентинцев Эмилиано Мартинес, мечту о хоть каком-нибудь трофее на уровне сборных Лионелю Месси пришлось бы вновь отложить. Впрочем, и сам Лео в конце второго тайма имел замечательный шанс прекратить страдания бразильцев, но, по своему обыкновению, решил сыграть слишком красиво и вратаря Эдерсона не переиграл.

Осознав, что шутки-шутками, но домашний трофей уплывает, Неймар, как и Месси, признанный лучшим игроком турнира, включился на все сто. Что тут началось в стане аргентинцев! Лидера бразильцев лупили по ногам так, что живое место на них быстро закончилось. Новые трусы, в перерыве сменившие порванные, с Неймара в одном из эпизодов едва не сняли трое аргентинцев одновременно. Справедливости ради, и бразильцы отнюдь не выглядели балеринами, регулярно отвечая ударом на удар.

Уругвайский рефери Эстебан Остохич, поначалу индифферентно наблюдавший за бойней, понял, наконец, что без карточек тут не обойтись. И пожар слегка притушил. Кстати, о рефери. Наблюдая за его действиями, вспомнил о приснопамятном нырке Стерлинга в полуфинале Евро Англия – Дания. У Остохича была не одна и не две возможности, в спорной ситуации приняв решение в пользу хозяев поля, назначить пенальти или опасный штрафной. Уругваец, в отличие от голландца Данни Маккеле и его видеоасситента Пола ван Букела, до пенальти в стиле highly likely не опустился. Как говорится, судил то, что есть. Таким и должно быть судейство! А финального матча – тем более!

Между прочим, УЕФА на финал Англия – Италия вновь назначил видеоассистентом упомянутого ван Букела. Видимо, в качестве поощрения за правильные, с уефовской точки зрения, решения. Интересно, там всерьёз заранее назначили Англию чемпионом? Подождём до вечера.

Возвращаясь к матчу на «Маракане», пришёл к неожиданному умозаключению. Погружение в европейский футбол южноамериканскому на пользу явно не идёт. Почему погружение? Cпециально подготовил таблички.

Сборная Аргентины в финале Сopa America-2021.

#ИгрокКлубСтрана
23Эмилиано Мартинес«Астон Вилла» Англия
8Маркос Акунья«Севилья» Испания
19Николас Отаменди«Бенфика» Португалия
13Кристиан Ромеро
«Аталанта» Италия
4Гонсало Монтиэль«Ривер Плейт» Аргентина
7Родриго Де Пауль«Удинезе» Италия
5Леандро Паредес«ПСЖ» Франция
20Джовани Ло Чельсо«Тоттенхэм»
Англия
10Лионель Месси«Барселона»Испания
11Анхель Ди Мария
«ПСЖ» Франция
22Лаутаро Мартинес«Интер» Италия
18Гвидо Родригес
«Бетис» Испания
3Николас Тальяфико«Аякс» Нидерланды
6Херман Песселья«Фиорентина» Италия
14Эсекьель Паласиос«Байер» Германия
15Николас Гонсалес
«Фиорентина» Италия

А это Бразилия.

#ИгрокКлубСтрана
23Эдерсон«Манчестер Сити» Англия
16
Ренан Лоди
«Атлетико» Испания
3
Тиагу Силва
«Челси» Англия
4
Маркиньос
«ПСЖ» Франция
2
Данило
«Ювентус» Италия
8
Родригес Фред«МЮ» Англия
5Карлос Каземиро
«Реал» Испания
7
Ришарлисон
«Эвертон»
Англия
17Лукас Пакета«Лион»Франция
19Эвертон
«Бенфика» Португалия
10
Неймар
«ПСЖ» Франция
13Эмерсон
«Бетис» Испания
20
Роберто Фирмино«Ливерпуль» Англия
21
Габриэл Барбоза
«Фламенго» Бразилия
18Винисиус Жуниор
«Реал» Испания

В обеих командах (и среди основы в финале, и среди тех, кто вышел на замену), было всего два футболиста, играющих в Южной Америке. Защитник аргентинского «Ривер Плейта» Гонсало Мантиэль и форвард бразильского «Фламенго» Габриэл Барбоза. К слову, любопытно, как скоро их тоже заберут в Европу? Все остальные выступают в Старом Свете. Казалось бы, и сборные должны играть в европейский футбол. Но в Европе давно так, с пещерной грубостью, не играют, предпочитая комбинационный футбол. Вот и выходит, что свой фирменный стиль (мягкий, техничный, изящный) в лучших южноамериканских сборных забыт, а чужой ещё не освоен. Да и как остаться своему, если любой мало-мальски талантливый юниор – шикарный товар для агентов. Они, что волки, тщательно ищут в Южной Америке всё, что можно продать подороже. И всегда находят. Оставляя после себя выжженную землю.

КУБОК АМЕРИКИ-2021
Финал
АРГЕНТИНА – БРАЗИЛИЯ 1:0 (1:0)
Гол:
Ди Мария 22
Предупреждены: Фред 3, Паредес 33, Ло Сельсо 51, Де Пауль 68, Лоди 70, Пакета 72, Отаменди 81, Маркиньос 82, Монтиэль 89
АРГЕНТИНА (4–2–3–1): Э. Мартинес – Акунья, Отаменди, Ромеро (Песселья 79), Монтиэль – Де Пауль, Паредес (Г. Родригес 54) – Ло Чельсо (Тальяфико 63), Месси (к), Ди Мария (Паласиос 79) – Лаутаро (Н. Гонсалес 79)
БРАЗИЛИЯ (4–2–3–1): Эдерсон – Лоди (Эмерсон 76), Силва (к), Маркиньос, Данило – Фред (Фирмино 46), Каземиро – Ришарлисон, Пакета (Габриэл 76), Эвертон (Вини Жуниор 63) – Неймар
Судья Остохич (Уругвай)
10.07.21. Рио-де-Жанейро. «Маракана». 6 000

В заключение предлагаю порадоваться за Месси. Он, безусловно, этот трофей заслужил. Настолько, что после финального свистка бразильцы качали не своего тренера Лионеля Скалони, а его тёзку Месси, который в этот момент, кажется, был самым счастливым человеком на планете. Или в этот, что на фото внизу.

Фото Getty Images

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: Лионель МессиЕвро-2020НеймарРахим СтерлингАнхель Ди МарияКубок АмерикиПол ван БукелCopa AmericaЭмилиано МартинесЭдерсонЭстебан ОстохичДанни МаккелиГонсало МантиэльГабриэл БарбозаЛионель Скалони

Вернуться назад