Филидор не помог Бендеру, не помог и Дубову

Шахматы
Филидор не помог Бендеру, не помог и Дубову

Первый матч финального противостояния на Lindores Abbey Rapid Challenge завершился победой Хикару Накамуры.

Американец, со старта взяв быка за рога, выиграл две первые партии, после чего Даниил Дубов постарался вернуться в игру, но ему для этого не хватило партий.

А начинался финал для россиянина весьма неплохо. Играя белыми, Дубов в ферзевом гамбите получил преимущество, но воспользоваться им не сумел. Более того, серией не лучших ходов Даниил проиграл пешку, но, что ещё хуже – у соперника наметилась отдалённая перспектива проходной. Чем Накамура в эндшпиле с ферзями эффектно и воспользовался. В позиции, возникшей на 42-м ходу, россиянин вынужден был признать поражение.

Во второй партии Дубов обратился к творческому наследию выдающегося композитора, а по совместительству шахматного теоретика XVIII века Франсуа-Андре Филидора.

«На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати чёрные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни». (И. Ильф, Е. Петров, «12 стульев»).

У Дубова опыта в шахматах побольше, но Филидор не помог и ему. Разве что от разъярённых нью-васюкинцев спасаться бегством не пришлось. Разыграв крайне редко применяющуюся на столь высоком уровне защиту Филидора, устаревшую, как мы помним, ещё в 20-х годах прошлого столетия, Даниил, в принципе, уравнял игру. Но в ничейном эндшпиле с лишней пешкой у белых, Дубов допустил ошибку, позволив Накамуре второй раз за две партии осуществить операцию под кодовым названием «Проходная пешка». Свою проходную, на вертикали a, россиянин превратить в ферзя не успел и принял неизбежное на 57-м ходу.

Третьего поражение подряд Дубов допустить не мог. Разыграв белыми английское начало, москвич играл, не задумываясь, явно реализуя домашние заготовки. Накамура, столкнувшись с таким напором, напротив, тратил немало времени. Наращивая давление в центре, Дубов заставил Накамуру ошибиться и отдать пешку. Дальнейшее было делом техники – американец сдался на 44-м ходу.

2:1 в пользу Накамуры, и Дубову нужно было непременно побеждать в четвёртой партии. Чёрными. Как говорится, на заказ. Обидевшись на бесполезного Филидора, Даниил сорвал забрало и разыграл сицилианскую защиту. Защиту нападением, кто не в курсе.

Получив инициативу в дебюте, россиянин не смог развить успех. Американец умело успокоил наступательный порыв оппонента. После размена ферзей партия окончательно вошла в ничейное русло, с чем Дубов вынужден был согласиться на 45-м ходу. Ничья в пользу Накамуры.

Второй финальный матч, а, может быть, и последний состоится сегодня вечером. Есть подозрения, что первую половину дня Дубов проведёт в поисках сюрпризов для соперника. С Филидором сорвалось, но есть же ещё защита Каро-Канн, в которую играла со Штирлицем незабвенная фрау Заурих, защита Чигорина или, древняя защита Тарраша, наконец. Чем удивит Даниил?

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ШахматыХикару НакамураИспанская партияОстап Бендер12 стульевLindores Abbey Rapid ChallengeДаниил ДубовФрансуа-Андре Филидорзащита Филидоразащита Каро-Каннанглийское началоферзевый гамбит

Вернуться назад