Фарс на диване: Успеть победить за 16 ходов

Шахматы
Фарс на диване: Успеть победить за 16 ходов

На шахматном онлайн-турнире Magnus Carlsen Invitational завершился третий тур.

Предположения относительно результатов шестого игрового дня, опубликованные накануне, оправдались лишь отчасти. Ян Непомнящий действительно выиграл мини-матч у Аниша Гири, а вот МВЛ (модная в зарубежных СМИ аббревиатура Максима Вашье-Лаграва) хоть и довёл дело до армагеддона с Дин Лижэнем, китайцу всё же проиграл.

Диаграмма 1

Вчерашний день на турнире, ставшем отдушиной в глобальную катавасию, был самым миролюбивым с начала соревнования. Семь из девяти партий завершились вничью. Вашье-Лаграв и Дин Лижэнь, четырежды протестировав друг друга фигурами обоих цветов, столько же раз пожали бы друг другу руки в знак мира, будь у них такая возможность. И ведь остроты во всех партиях хватало, но оппоненты старались ошибок не допускать, верхи не хотели, низы не могли.

Зато в армагеддоне МВЛ быстро допустил ошибку, давшую повод российскому гроссмейстеру Александру Грищуку для хлёсткой, наотмашь, характеристики харакири француза: «Это не армагеддон, это фарс!». Дин Лижэнь, как и положено восточному мудрецу, терпеливо ждал, когда по реке проплывёт труп врага. И дождался (см. диаграмму 1). После чего поднялся на чистое третье место в таблице, уступая лишь Накамуре и Карлсену.

Яну Непомнящему после не самого резвого старта приходится догонять убежавших в отрыв соперников. Три очка за победу в «основное время» над Анишем Гири пришлись как нельзя кстати.

Диаграмма 2

Умело сведя к ничьей первую партию с нидерландцем чёрными, во второй россиянин выбрал верный план на игру и гнул свою линию до 77-го хода включительно. До голых королей оставалось всего ничего (два ферзя и две белые пешки), когда Гири, угодивший к тому же в жуткий цейтнот, сдался (см. диаграмму 2).

Поведя в счёте, Непомнящий сделал всё, чтобы этого преимущества не упустить. Ничьи чёрными и белыми фигурами принесли ему первую полноценную победу на Magnus Carlsen Invitational. До этого были обидное поражение от Фабиано Каруаны и триумфальный армагеддон с МВЛ. Любопытно, что и американец, и француз на сегодняшний день набрали одинаковое с Непомнящим количество очков, споря за путёвку в Финал четырёх.

Понятно, что до конца группового раунда положение может кардинально измениться. Не зря же организаторы во главе с Карлсеном придумали формулу с разным количеством очков за победу в «основное время» и в «овертайме». Пока же турнирная таблица представляет собой лесенку без нижних ступеней. Отставание Аниша Гири и Алирезы Фируджи столь велико, что нидерландца с иранцем в качестве финалистов можно, пожалуй, уже не воспринимать.

Фируджа сегодня попытается набрать первые очки в матче с Каруаной. В другом мини-матче дня Карлсен сыграет с Вашье-Лагравом. И от этого противостояния можно ожидать чего угодно.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ШахматыМагнус КарлсенАлиреза ФируджаХикару НакамураЯн НепомнящийДин ЛижэньМаксим Вашье-ЛагравФабиано КаруанаАниш ГириMagnus Carlsen InvitationalармагеддонМВЛ

Вернуться назад