Еврокубки: Контурные карты на август

Футбол
Еврокубки: Контурные карты на август

Накануне в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка заключительной стадии квалификации трёх турниров. Казахстанские клубы узнали гипотетических соперников по стадии плей-офф отбора.

ЛИГА ЕВРОПЫ

После белградского конфуза максимум, на что может претендовать действующий чемпион Казахстана «Кайрат», это групповой турнир Лиги Европы. Для этого алматинскому клубу, чьим главным тренером ещё до ответного матча с «Црвеной Звездой» был утверждён Кирилл Кекер, нужно одержать победы в двух противостояниях.

Сначала пройти армянский «Алашкерт» (5 августа в Алматы и 12-го в Ереване), а затем 19 августа в гостях и 26 августа дома одолеть проигравшего в лигочемпионской паре «Мальмё» (Швеция) – «Рейнджерс» (Шотландия).

«Кайрат» уже побеждал ереванский клуб во втором раунде квалификации Лиги Европы-2015 – 3:0 в Алматы и 1:2 в гостях. Но если алматинцам не удастся повторить этот номер на бис, их ждёт плей-офф Лиги конференций. А конкретно победитель пары «Линфилд» (Северная Ирландия) – «Фола» (Люксембург). Заметная разница со шведско-шотландской парой, правда?

Впрочем, люксембуржцам казахстанцы в еврокубках уже проигрывали. В квалификации Лиги Европы-2019 «Тобол» за счёт правила выездного гола уступил дорогу во второй раунд «Жённесу» – 0:0 в гостях, 1:1 дома. Случись подобное в нынешнем розыгрыше, команды в ответном матче играли бы овертайм, а, может, дело бы дошло и до пенальти.

И всё же думается, что более вероятным соперником из люксембуржско-североирландской пары будет команда с Британских островов. С североирландцами, к слову, наши клубы в еврокубках ещё не пересекались.

В случае, если «Кайрат» пройдёт «Алашкерт», но проиграет «Мальмё» или «Рейнджерс», наш чемпион всё равно сыграет в групповом турнире, но уже Лиги конференций.

ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ

В третьем по значимости еврокубке борьбу, напомним, продолжают три казахстанских клуба. Для попадания в групповой турнир всем им осталось взять по два барьера.

Если вице-чемпион страны «Тобол» одолеет по сумме двух матчей (5 августа на «Астана Арене» и 12-го в Жилине) словацкий клуб «Жилина», за выход в группу костанайцы 19 и 26 августа поспорят с победителем пары «Яблонец» (Чехия) – «Селтик» (Шотландия). И шотландский, и чешский клубы – старинные знакомцы «Астаны». «Селтик» дважды (2016, 2017) не пускал астанчан в групповой турнир Лиги чемпионов (в 2013-м «Кельты» сделали то же самое с «Шахтёром»), а «Яблонец» соперничал с «Астаной» (1:1, 1:2) в группе Лиги Европы-2018.

Потенциальные соперники у команды Александра Москаленко, на днях избавившегося от приставки «и.о», прямо скажем, непростые, но отнюдь не непроходимые. Нужно желание. Сильное. Где-то даже отчаянное. Иначе в еврокубковую осень не попасть.

То же самое касается и уже упоминавшейся «Астаны». Подопечным Андрея Тихонова 5 августа в Хельсинки и 12-го на своём поле необходимо удачно сыграть с финским клубом КуПС. Чтобы получить возможность поспорить с седьмой командой Германской бундеслиги по итогам сезона-20/21 «Унион» из Берлина. Победитель гипотетического дерби столиц сыграет в группе Лиги конференций. Немецкий клуб – соперник серьёзнейший. Единственный опыт поединков с немцами для казахстанцев был крайне негативным. В раунде плей-офф квалификации Лиги Европы-2009 «Актобе» дважды проиграл «Вердеру» – 3:6 в гостях и 0:2 дома.

Карагандинскому «Шахтёру» жребий уготовил в последней стадии квалификации победителя пары «Спартак» Трнава (Словакия) – «Маккаби» Тель-Авив (Израиль). Казахстанские клубы четырежды встречались со словацкими в еврокубках и всякий раз уступали им дорогу. Правда, трнавского «Спартака» среди них не было. А вот тель-авивский «Маккаби» нашим болельщикам хорошо знаком. В квалификации Лиги Европы-2016 этот израильский клуб оставил не у дел «Кайрат» – 1:1 в гостях и 2:1 дома, а на следующий год, в группе Лиги Европы тель-авивцы дважды проиграли «Астане» – 0:4 и 0:1.

Впрочем, «Шахтёру» о словаках с израильтянами думать рано. На повестке дня у горняков украинский «Колос», с которым им встречаться 5 августа в гостях и 10-го на «Астана Арене». Думается, противостояние карагандинцев с четвёртой командой Украинской премьер-лиги по итогам сезона-20/21 будет крайне непростым для нашей команды. На Украине в футбол играть умеют. Киевское «Динамо» дважды доказывало это нам в еврокубках. В плей-офф квалификации Лиги Европы-2013 киевляне дважды победили «Актобе» 3:2 и 5:1, а в группе Лиги Европы-2018 они удачно сыграли с «Астаной» – 2:2 дома и 1:0 в гостях.


Автор: Александр ЛИ

Теги: КайратАстанаТоболШахтёрЛига ЕвропыАстана АренаДинамо КиевЛига чемпионовСелтикЦрвена звездаАндрей ТихоновРейнджерсМаккаби Т-ААлександр МоскаленкоЛига КонференцийКирилл КекерКайрат - АлашкертМальмёЛинфилдФолаЖённесТобол - ЖилинаЯблонецКуПСКуПС - АстанаУнионАктобе ВердерКолос - ШахтёрКолосСпартак Трнава

Вернуться назад