Евро-2024: Мартовский шанс, или От судьбы не уйдёшь

Футбол
Евро-2024: Мартовский шанс, или От судьбы не уйдёшь
Фото uefa.com

Чтобы попасть в Германию, футбольной сборной Казахстана нужно выиграть два выездных матча.

Накануне в Ньоне состоялась жеребьёвка стыковых матчей Евро-2024. Единственной интригой в этой церемонии для нас было определение хозяев финального матча так называемого пути С, то есть среди команд, пробившихся в стыковые матчи через группу С Лиги наций.

Не все они, к слову, выиграли свои группы в Лиге наций. Люксембург финишировал вторым вслед за Турцией, но, поскольку турки отобрались в Германию через основную квалификацию, люксембуржцы заняли их место. Опередив при этом Казахстан по рейтингу.

В результате в квартете Греция, Грузия, Люксембург, Казахстан наши оказались последними по рейтингу, а потому формула полуфиналов (1–4, 2–3) свела команду Магомеда Адиева с греками. Причём в гостях.

Фото uefa.com

На вчерашней жеребьёвке чемпион Европы 1996 года в составе сборной Германии Штеффен Фройнд вытащил шар «Полуфинал 1», определив тем самым, что в случае победы над Грецией, казахстанцам и финал придётся играть в гостях. Либо в Грузии, либо в Люксембурге.

Тезис про «либо», между прочим, отнюдь не для красного словца. Дело в том, что грузинская сборная в полуфинале из-за дисквалификации не сможет рассчитывать на своего безусловного лидера Хвичу Кварацхелию, блистающего в итальянском «Наполи». Хватит ли ресурсов самобытной команде из постсоветской страны без лидера одолеть в Тбилиси Люксембург, кажется, уже покинувший стан карликов, покажет март.

Наша сборная, к слову, тоже не обойдётся без потерь. С Нуралы Алипом вообще случилась примечательная штука. После окончания Лиги наций, в которой наши выиграли свою группу и завоевали путёвку в стыковые матчи Евро-2024, болельщики очень переживали, что из-за перебора горчичников эти самые стыки пропустит Алип. Пока не поступило разъяснение от информированных товарищей КФФ, что дисквалификацию Алип отбудет в первой игре квалификации Евро-2024. И в домашней игре со словенцами защитник, как мы помним, не играл.

Фото Никиты БАСОВА/КФФ

Но перебор с предупреждениями в отборочном турнире действительно сделал невозможным участие нашего зенитовца, ключевого игрока обороны, в матче с Грецией. Иллюстрация на тему «От судьбы не уйдёшь». Другая – тот факт, что для завоевания путёвки в Германии казахстанцам нужно было выиграть один гостевой матч, в Словении. Теперь задача усложнилась – нужно побеждать на выезде дважды. Правда, ничья, в отличие от словенцев, хозяев не устроит. При равном счёте будет овертайм и вероятные пенальти.

Итак, 21 марта, в четверг, и, хочется верить, что и 26 марта, во вторник, сборной Казахстана предстоят важнейшие выездные матчи. Причём с донельзя мотивированным соперниками, у которых сезон будет в самом разгаре. Впрочем, датчан, хотя и на своём поле, наши уже в марте обыгрывали. А ещё преподнесли массу других сюрпризов. Как в Лиге наций, так и в квалификации Евро-2024. Так что спешить хоронить команду рано. Мы ещё повоюем! Чтобы жеребьёвка финальной стадии Евро-2024, которая состоится 2 декабря, прошла с нашим участием.

И пара слов о других стыковых матчах. В первую очередь, как в них попала сборная Эстонии, в Лиге наций выигравшая мини-турнир у Мальты и Сан-Марино? Согласно регламенту, из Лиги D выход в стыковые матчи возможен только при одном условии – если в какой-то из Лиг (А, В или С) не наберётся четырёх команд для стыков. Так оно, на эстонское счастье, и случилось! Из команд Лиги А впрямую не квалифицировались на Евро-2024 только Польша и Уэльс.

Вторую образовавшуюся брешь закрыла хорошо знакомая нам Финляндия, занявшая второе место, вслед за боснийцами в группе Лиги В. Украина заняла в стыках место Шотландии, пробившейся в Германию, напрямую. Люксембург, как уже говорилось, Турции. Не повезло Азербайджану, отчаянно болевшему за Казахстан в Любляне. В случае победы нашей команды, каспийские соседи сыграли бы в стыках.

В целом же, согласитесь, вся эта свистопляска с переходящими вакансиями несколько кривовата. Простой и ясной системы УЕФА пока выработать не удалось. Это же в полной мере относится и формату стыковых матчей, где очень многое зависит от элемента лотереи – жеребьёвки. Намного справедливее было бы играть по два матча, дома и в гостях. И значительного интереснее! А окна для них в международном календаре найти можно. Было бы желание.

Стыковые матчи Евро-2024
1/2 финала, 21 марта
1. ПОЛЬША – ЭСТОНИЯ
2. УЭЛЬС – ФИНЛЯНДИЯ
3. ИЗРАИЛЬ – ИСЛАНДИЯ
4. БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – УКРАИНА
5. ГРУЗИЯ – ЛЮКСЕМБУРГ
6. ГРЕЦИЯ – КАЗАХСТАН

Финалы, 26 марта
Победитель 2 – Победитель 1
Победитель 4 – Победитель 3
Победитель 5 – Победитель 6


Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: сборная Казахстана по футболуУЕФАНуралы АлипЛига нацийМагомед АдиевЕвро-2024Квалификация Евро-2024Стыковые матчи Евро-2024Греция - КазахстанШтеффен ФройндХвича Кварацхелия

Вернуться назад