Евро-2022 по футзалу: Пятёрка на старте, сессия продолжается

Футзал
Евро-2022 по футзалу: Пятёрка на старте, сессия продолжается
09.12.20. Евро-2022. Отборочный матч. КАЗАХСТАН – ВЕНГРИЯ 5:0. В атаке автор пятого гола Даурен ТУРСАГУЛОВ. Фото пресс-службы КФФ

С крупной победы над Венгрией сборная Казахстана начала квалификацию чемпионата Европы.

Ещё не сыгран финальный турнир Кубка мира-2020, который должен был состояться осенью в Литве (сборная Казахстана квалифицировалась на него в феврале), как пришла пора отборочных матчей чемпионата Европы, запланированного на зиму 2022 года в Нидерландах. Собственно, борьба за путёвки в Страну тюльпанов, в турнире впервые примут участие 16 команд, уже идёт вовсю. Позади отборочный раунд и стыковые матчи. А теперь стартовал групповой этап квалификации, в котором в борьбу вступили элитные сборные континента.

Наша команда играет в пятой группе, вместе с белорусами, венграми и израильтянами. Победитель группы квалифицируется в финальный турнир, вторая команда группы, скорее всего, тоже. Путёвку в Нидерланды получат лучшие шесть команд, из числа занявших вторые места из восьми. Две оставшиеся поспорят за последнюю вакансию в стыковых матчах.

Особенность нынешней квалификации ещё и в том, что решено отказаться от «кустовых» турниров. Команды в группах сыграют друг с другом дома и в гостях. Домашним матчем с венграми накануне стартовала в отборе сборная Казахстана.

Отборочный турнир чемпионата Европы по футзалу-2022
Групповой раунд. Группа 5. 9 декабря
КАЗАХСТАН – ВЕНГРИЯ 5:0 (4:0)
Голы: Кнауб 7 (1:0), Нургожин 10 (2:0), Кнауб 13 (3:0), Акбаликов 14 (4:0), Турсагулов 22 (5:0)
Предупреждён С. Хорват 39
Удары по воротам:
25–10. В створ: 10–0. Мимо: 7–5. Блокированные удары: 8–5. Угловые: 6–1. Фолы: 7–6
КАЗАХСТАН:
Байдулла, Гуров – Акбаликов, Кнауб, Турсагулов, Оразов, Клинов, Нургожин, Валиуллин, Сулейменов (к), Есенаманов, Турегазин, Дуглас, Сарбасов
ВЕНГРИЯ:
Шашди (к), Мезей – Н. Хорват, С. Хорват, Рутой, Сантеш-Биро, Б. Хорват, Фараго, Рабольд, Сеги, Тот, Шишка
Судьи:
Четин, Сойкан (оба – Турция), Турсумбаев (Казахстан)
Нур-Султан. Дворец спорта им. Ж. Ушкемпирова. Без зрителей
***

ИЗРАИЛЬ – БЕЛАРУСЬ 0:3 (0:1)

Голы
: Рабыко 2 (0:1), Евдокимов 26 (0:2), Селюк 34 (0:3)

Незачем скрывать, лёгкая тревога перед игрой во Дворце единоборств, недавно названного именем нашего прославленного олимпионика Жаксылыка Ушкемирова, присутствовала. Команде бразильского тренера «Кайрата» Кака, по совместительству тренирующего и сборную, предстояло сдавать первый экзамен без бразильских игроков. Точнее, почти без них. На матч с венграми вышел только Дуглас, остальные по разным причинам отсутствовали. Последним выбыл Игита, незадолго до матча подхвативший доставшую всех заразу.

Несмотря на отсутствие мэтров, казахстанцы на фоне соперника смотрелись весьма прилично, и уже в первом тайме, по сути, сделали результат. Дубль Арнольда Кнауба, а также голы двух Дауренов Нургожина и Турсагулова вкупе с мячом Альберта Акбаликова обеспечили весьма приятный итоговый счёт и первое место в турнирной таблице группы.

Фото пресс-службы КФФ

В другом матче белорусы выиграли в гостях у израильтян, продемонстрировав нашей команде, как это делается – согласно календарю, подопечным Кака в конце января предстоит визит на Землю Обетованную.

Ни в коей мере не заразившись шапкозакидательскими настроениями, с удовольствием констатируем – первый экзамен наша сборная сдала на пятёрку. Впереди ещё пять.

#ИВНПМО
1Казахстан11005–03
2Беларусь11003–03
3Израиль10000–30
4Венгрия10000–50
Оставшиеся матчи:
28 января. Израиль – Казахстан
3 февраля. Венгрия – Беларусь
2 марта. Казахстан – Беларусь
3 марта. Венгрия – Израиль
8 марта. Беларусь – Казахстан
10 марта. Израиль – Венгрия
6 апреля. Венгрия – Казахстан, Беларусь – Израиль
13 апреля. Казахстан – Израиль, Беларусь – Венгрия

И в заключение любопытный факт. В последнем матче квалификации чемпионата мира сборная Казахстана тоже забила пять голов, победив хозяев мини-турнира чехов – 5:2. Тогда, правда, все голы забили наши бразильцы. На сей раз пятёрочка на счету доморощенных футболистов. Так держать! Впрочем, и против бразильского голевого (и вратарского) содержания мы ничего против не имеем.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: футзалИгитаДугласДаурен Нургожинсборная Казахстана по футзалуАрнольд КнаубАльберт АкбаликовДаурен ТурсагуловКакаЕвро-2022Кубок мира-2020

Вернуться назад