Евро-2020: Воскресенье начинается в субботу

Футбол
Евро-2020: Воскресенье начинается в субботу
19.06.21. Евро-2020. ВЕНГРИЯ – ФРАНЦИЯ 1:1. Лучший игрок матча Ласло КЛЯЙНХАЙСЛЕР (15), ещё недавно защищавший цвета "Астаны", празднует гол своей команды. Фото пресс-службы турнира

Скучную пятницу на чемпионате Старого Света заставила забыть весёлая суббота. Как-то будет в воскресенье?

В ДЕСЯТОЧКУ!

10 голов в трёх вчерашних матчах (повторение рекорда нынешнего Евро, установленного в прошлое воскресенье) целительным бальзамом пролились на души ценителей игры, измученные пресным, не результативным футболом. Хочется верить, что минувшая чёрная пятница стала тем самым дном, оттолкнувшись от которого турнир устремится к сияющим высотам. Иными словами, воскресение Евро началось в субботу.

«НЕ ХОЧУ» ПО-ВЕНГЕРСКИ

Бордо или Токай? Аристократы или работяги? Двукратные чемпионы мира и Европы или двукратные бронзовые призёры континента далёких 60-х? Ответ, кажется, очевиден. Если б не то обстоятельство, что матч Венгрия – Франция игрался на «Пушкаш Арене», забитой зрителями, как говорится, по самое не хочу.

Сравните, к слову, «не хочу» по-венгерски (55 998) с «не хочу» по-шотландски (5 607 зрителей на матче Хорватия – Чехия). Понятно, что домашние матчи сборных собирают больше народа, чем игры посторонних аборигенам команд, но главная причина, конечно, не в этом. Просто в Венгрии аккурат к Евро-2020 выточили большой красивый болт в подарок задолбавшему весь мир вирусу. И за одно это мадьяры-фрезеровщики достойны уважения.

Как и сборная этой страны, глянувшаяся ещё во время её португальской катастрофы. Помните, кстати, с чего она началась? Правильно, с незасчитанного гола венгров. Воспользовавшись минутной слабостью хозяев, чемпионы Европы забили курьёзный гол, ну а затем к делу приступил Роналду.

То, что не удалось ребятам Марко Росси в игре с действующими чемпионами Европы, воплотилось в матче с действующими чемпионами мира (группа венграм досталась будь здоров!). В добавленное ко второму тайму время ничто и никто не мог отменить гол фехерварца Аттилы Фиолы, первый мяч венгров на домашнем для них турнире. Вот что трибуны животворящие делают!

ЭТО ВАЖНО!
* Антуан Гризманн не пропустил ни одного из 50 последних матчей сборной Франции.
* В финальных стадиях Евро Гризманн забил уже семь мячей, что на один больше, чем у Тьерри Анри. Столько же на счету Алана Ширера. Впереди только Мишель Платини (9) и Криштиану Роналду (12).
* В 34 матчах, в которых забивал Гризманн, сборная Франции одержала 30 побед при четырёх ничьих.
* Прервались сразу две серии французов – пять победных матчей и пять матчей без пропущенных мячей.
* Уроженец Парижа Лоик Него, который появился в стартовом составе Венгрии, выиграл с французами чемпионат Европы-2010 среди юношей до 19 лет. Любопытно, что его соседом по комнате был тогда как раз Гризманн.
* В четырёх последних матчах группового этапа Евро венгры трижды сыграли вничью: 1:1 с Исландией и 3:3 с Португалией на Евро-2016, 1:1 с французами на Евро-2020.
* Лучшим игроком матча официально признан хавбек сборной Венгрии и хорватского «Осиека» Ласло Кляйнхайслер, ещё недавно защищавшего цвета «Астаны».

При том, что к игровому и территориальному преимуществу французов вполне применим эпитет «подавляющий», а у хозяев к тому же в середине тайма, получив тепловой удар, покинул поле капитан и лидер атак Адам Салаи из немецкого «Майнца». Разницу в мастерстве венгры компенсировали колоссальной самоотдачей и работоспособностью. Французы даже слегка потерялись перед таким напором.

Лишь за 25 минут до конца матча трёхцветным с неизвестно какой по счёту попытки удалось-таки распечатать ворота Петера Гулачи. Лучший бомбардир Евро-2016 Антуан Гризманн напомнил о себе и на Евро-2020. Правда, гола форварда «Барселоны» французам хватило только для ничьей.

Евро-2020
Группа
F. 2-й тур
ВЕНГРИЯ – ФРАНЦИЯ 1:1 (1:0)
Голы:
Фиола 45+2 (1:0), Гризманн 66 (1:1)
Предупреждены:
Павар 10, Ботка 52
ВЕНГРИЯ (3–5–2):
Гулачи – Ат. Салаи, Орбан, Ботка – Фиола, Шафер (Чери 75), Надь, Кляйнхайслер (Ловренчич 84), Него – Ад. Салаи (к) (Н. Николич, 26), Шаллаи
ФРАНЦИЯ (4–3–3):
Льорис (к) – Динь, Кимпембе, Варан, Павар – Рабио (Дембеле 57, Лемар 86), Канте, Погба (Толиссо 76) – Мбаппе, Гризманн, Бензема (Жиру 76)
Судья
Оливер (Англия)
19.06.21. Будапешт. «Пушкаш Арена». 55 998

Венгры, выстояв, добыли первый балл, который, по-хорошему, светил им ещё в прошлой игре, а после финального свистка вновь спели на бис со всем стадионом «Боже, благослови мадьяр!». В гимне Венгрии, кто не в курсе, есть и про вино – «Виноградный Ты нектар нам в гроздях токайских льёшь». Так что ответ на вопрос – Бордо или Токай – отнюдь не однозначен. Вчера, во всяком случае, дегустаторы насладились обоими.


КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ ПО-НЕМЕЦКИ

Знаете ли вы, что Германия, начиная с Евро-2000, выиграла у Португалии пять матчей подряд? Пятую победу бундестим над постоянными клиентами, ныне владеющими титулом чемпионов Старого Света, вы наверняка видели накануне. Если по каким-то причинам не удалось, обязательно посмотрите. Ручаюсь, даже в записи игра Португалия – Германия, отодвинувшая на второе место по зрелищности встречу Нидерланды – Украина, доставит удовольствие.

Чего только не вместил чудный вечер на «Альянц Арене», во время матчей сборных именующейся «Ареной Мюнхен». И первый гол немцев, который отменили, и ответный засчитанный гол Криштиану Роналду. А ещё два автогола, четыре мяча немцев за 25 минут игрового времени (Португалия сломалась, несите новую – пошутил кто-то в сети), почти удавшуюся попытку чемпионов Европы найти новый шанс… Словом, скучать не пришлось никому. Матч, который будут вспоминать через годы. Матч – украшение Евро-2020.

ЭТО ВАЖНО!
* Сборная Германии впервые в истории забила четыре гола в групповом этапе Евро.
* Криштиану Роналду забил 46 мячей в 44 последних матчах за сборную.
*
Поражение в Мюнхене прервало семиматчевую беспроигрышную серию Португалии.
*
После поражения от Германии в стартовом матче Евро-2012 (0:1) португальцы не проигрывали на групповых этапах Евро вплоть до вчерашнего дня.
* Португальские автоголы стали четвёртым и пятым на Евро-2020. До сих пор два мяча в свои ворота в матчах финального турнира чемпионата Европы не забивались. К слову, пять автоголов на одном Евро – это тоже рекорд.

Припёртые к стенке поражением от французов, немцы, взяв с места в карьер, бросились на соперника с шашками наголо. Оборона пиренейцев затрещала по швам, итогом чего стал гол немецкого бергамца Робина Госенса. Не успел защитник «Аталанты» отпраздновать успех, как неумолимый VAR обнаружил у немцев фол в голевой атаке. Зато в ответной атаке португальцев видеоассистент нарушений не нашёл, хотя и пытался вполне добросовестно. Роналду, продолжив личную бомбардирскую серию, догнал в гонке снайперов чеха Патрика Шика.

Коллаж Sport24

Неожиданно приняв ледяной душ, команда Йоахима Лёва спрятала шашки в ножны и, отойдя от шока, наконец, стала похожа на саму себя. Ещё до конца тайма две фланговые атаки немцев завершились точными выстрелами по воротам Руя Патрисиу. Причём стреляли те, кому по долгу службы нужно было эти самые ворота защищать. Впрочем, динамика эпизодов была столь стремительной, что у португальских Электроников Рубена Диаша и Рафаэла Геррейру выбор попросту отсутствовал. Ближние к ним ворота тянули к себе неимоверно.

Превратив малоприятные цифры 0:1, напоминавшие о таком же счёте в матче с Францией, во вполне оптимистичные 2:1, немцы на этом не остановились. Защитники португальцев, убоявшиеся, похоже, третьего автогола, попустительски отнеслись к прострелу неудавшегося автора гола Госенса, и Кай Хаверц зажёг на табло тройку. А затем забил и сам Госенс, уже по правилам, головой замкнув навес Йосуа Киммиха.

Евро-2020
Группа
F. 2-й тур
ПОРТУГАЛИЯ – ГЕРМАНИЯ 2:4 (1:2)
Голы: Роналду 15 (1:0), Рубен Диаш 35 автогол (1:1), Геррейру 39 автогол (1:2), Хаверц 51 (1:3), Госенс 60 (1:4), Диогу Жота 67 (2:4)
Предупреждены: Хаверц 66, Гинтер 77
ПОРТУГАЛИЯ (4–5–1):
Руй Патрисиу – Геррейру, Пепе, Рубен Диаш, Нелсон Семеду – Диогу Жота (Андре Силва 83), Данилу, Бруну Фернандеш (Жуао Моутинью 64), Вильям Карвалью (Рафа Силва 58), Бернарду Силва (Ренату Саншеш 46) – Роналду (к)
ГЕРМАНИЯ (3–4–3):
Нойер (к) – Рюдигер, Хуммельс (Джан 63), Гинтер – Госенс (Хальстенберг 63), Кроос, Гюндоган (Зюле 73), Киммих – Мюллер, Гнабри (Зане 87), Хаверц (Горецка 73)
Судья
Тейлор (Англия)
19.06.21. Мюнхен. «Альянц Арена». 12 926

Разгром? Гордые подопечные Фернанду Сантуша были против. Роналду, на ленточке достав мяч, уходивший за лицевую, отдал голевой пас Диогу Жоте, и тот сделал намёк на возвращение португальцев в игру. Забей Португалия при счёте 2:4 третий мяч, началось бы то ещё веселье. И ведь моменты были. Чего стоит только пушечный удар Ренату Саншеша в штангу ворот Мануэля Нойера!

Но и без этого матч получился на заглядение. Всем нам. А также на радость немцам и на печаль португальцам. Справедливости ради, печаль последних светла. Даже ничья в последнем матче с французами (вот афиша-то будет: чемпионы мира и вице-чемпионы Европы против чемпионов Европы!), скорее всего, выведет Португалию в плей-офф с третьего места. Победа в этой встрече, вероятнее всего, принёсет Роналду сотоварищи второе место в группе, поскольку немцы, наверное, одолеют венгров. Впрочем, квартет F, сразу после жеребьёвки названный группой смерти, богат на сюрпризы, а потому дождёмся 23 июня.

Группа F

#
ИВНПМО
1Франция
2
1
1
02–14
2Германия
210
1
4–33
3Португалия
21
0
15–43
4Венгрия
2
01
1
1–41

Оставшиеся матчи:

23 июня. Португалия – Франция (Будапешт), Германия – Венгрия (Мюнхен)


ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН ПО-ИСПАНСКИ

Вот и в группе Е после вчерашнего испанско-польского мира полный туман. Лишь шведы, набравшие 4 очка, могут перед последним туром чувствовать себя спокойно – имеющихся баллов должно хватить на путёвку в 1/8 финала. Три другие команды, включая испанцев, с равной вероятностью могут завершить групповой раунд как успехом, так и катастрофой.

Коллаж Sport24

«Красная Фурия», ещё недавно безраздельно властвовавшая в Старом Свете, не может выиграть четвёртый матч финальных турниров Евро подряд. На сей раз команда Луиса Энрике не дожала поляков, которым очки в отчётном матче тоже были крайне необходимы.

Начало матча в Севилье вошло в явный диссонанс с первыми матчами игрового дня. Испанцы по сложившейся традиции катали мяч вдоль и поперёк половины поля оппонентов, выискивая лазейки в их обороне. Польша, не особенно протестуя против такой манеры игры, терпеливо ждала шанса.

ЭТО ВАЖНО!
* Альваро Мората забил четыре из пяти последних голов сборной Испании на Евро.
* РобертЛевандовский – первый поляк, который забивал на трёх Евро. 2020, 2016 и 2012.
*
На счету Левандовского 67 голов в 121 матче за сборную Польши.
* Поляк Кацпер Козловски, вышедший на замену, стал самым молодым дебютантом в истории Евро (17 лет и 246 дней).

Кто знает, сколько бы продлилось это скучное равновесие, не засчитай VAR гол Альваро Мораты на 25-й минуте встречи. Именно VAR, поскольку лайнсмен зажёг офсайд, а итальянский рефери Даниэле Орсато с ним поначалу согласился.

Коллаж пресс-службы турнира

Второе поражение точно ставило шлагбаум на пути команды Пауло Соузы в плей-офф, а потому полякам ничего не оставалось как, начав бегать за мячом в испанских квадратах, попытаться отобрать его. Без мяча голы забивать сложно. Особенно когда соперник совершенно не настроен включать режим «автогол».

Ещё до перерыва главная застрельщик атак червоно-бялых Роберт Левандовский, улучив момент, доставил мяч в убойную позицию у ворот Каролю Свидерскому, но тот в рамку Унаи Симона не попал. Затем сам Левандовский, не сумев сгруппироваться, запорол момент у чужих ворот, возникший после удара того же Свидерского. Впрочем, после перерыва форвард «Баварии» реабилитировался, головой замкнув навес Камиля Южвяка. Показалось, что в этом моменте лидер атак поляков перед ударом оттолкнул опекуна, но и судьи в поле, и видеоарбитры, чьё решение, по сути, является решающим, фола на 54-й минуте не заметили.

Евро-2020
Группа Е. 2-й тур
ИСПАНИЯ – ПОЛЬША 1:1 (1:0)
Голы:
Мората 25 (1:0), Левандовский 54 (1:1)
Нереализованный пенальти:
Жерар Морено (58, штанга)
Предупреждены:
Клих 36, Модер 57, Юзвяк 59, Пау Торрес 81, Левандовский 90+3, Родри 90+5
ИСПАНИЯ (4–3–3):
Унаи Симон – Жорди Альба (к), Пау Торрес, Лапорте, Льоренте – Педри, Родри, Коке (Сарабия 68) – Ольмо (Ферран Торрес 61), Мората (Оярсабаль 87), Жерар Морено (Фабиан Руис 68)
ПОЛЬША (3–4–3):
Щенсны – Беднарек (Давидович 85), Глик, Берешиньский – Пухач, Клих (Козловский 55), Модер (Линетти 85), Юзвяк – Зелиньский, Левандовский (к), Свидерский (Франковский 68)
Судья
Орсато (Италия)
19.06.21. Севилья. «Ла Картуха». 11 742

VAR вновь напомнил о себе через четыре минуты, когда поправил Орсату, не увидевшего нарушение Якоба Модеры против Жерара Морены в штрафной Войцеха Щенсны. Пострадавший в ярости наказал штангу польских ворот так, что та, показалось, звенела до конца основного времени матча, да и в компенсированное подзванивала. Однако на итоговый счёт сей вечерний звон никак не повлиял.

Группа Е

#
ИВНПМО
1Швеция
2
1
1
01–04
2Словакия
21012–23
3Испания
2
0
2
0
1–12
4Польша
2
01
1
2–31

Оставшиеся матчи:

23 июня. Словакия – Испания (Севилья), Швеция – Польша (Санкт-Петербург)


Автор: Александр ЛИ

Теги: АстанаМишель ПлатиниЙоахим ЛёвМануэль НойерКриштиану РоналдуАнтуан ГризманнРоберт ЛевандовскиФернанду СантушЛасло КляйнхайслерЕвро-2020VARАльваро МоратаПушкаш АренаПатрик ШикВойцех ЩенсныЛуис ЭнрикеМарко РоссиВенгрия - ФранцияПортугалия - ГерманияИспания - ПольшаАттила ФиолаАлан ШирерАльянц АренаРобин ГосенсПетер ГулачиРуй ПатрисиуКай ХаверцКрасная ФурияУнаи Симон

Вернуться назад