Евро-2020: Ставки растут, VAR не дремлет

Футбол
Евро-2020: Ставки растут, VAR не дремлет
16.06.21. Евро-2020. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ 0:1. Йоэль ПОХЬЯНПАЛО забивает гол, который впоследствии отменили. Фото пресс-службы турнира

1:0, 2:0, 3:0 – результаты вчерашних матчей чемпионата Европы обнаружили явную тенденцию к укрупнению

НЕ В ХОККЕЕ, ТАК В ФУТБОЛЕ

На недавнем чемпионате мира по хоккею сборным России и Финляндии встретиться так и не довелось. Вмешалась Канада. Помешать вчерашней встрече в Санкт-Петербурге канадцы уже не могли. Во-первых, в футболе «Кленовые листья» не столь сильны как в игре, которую придумали, а во-вторых их континентальная принадлежность не соответствует концепции чемпионата Европы.

Если первый тур Евро-2020 открывался матчем в Риме (Италия – Турция 3:0), то второй стартовал в Санкт-Петербурге. Финны, выигравшие свой дебютный матч в финальных турнирах чемпионата Европы и на время ставшие лучшей командой турнира всех времён и народов (100% побед, 100% эффективности – один удар в створ – один гол, 100% надёжности – без пропущенных мячей), едва не сотворили новую сенсацию.

ЭТО ВАЖНО!
* Россия прервала серию из шести матчей без побед в финальной стадии Евро.
*
Сборная России выиграла у финнов все пять матчей в истории с общим счётом 16:1, причём во всех этих играх открывала счёт своим голам в первом тайме.
*
Полузащитник «Аталанты» Алексей Миранчук забил шестой гол за сборную. И первый с ноября 2019 года, когда огорчил Сан-Марино.
* Во всех поединках Евро-2020, сыгранных на «Газпром Арене», команда в белой форме (Россия, Польша, Финляндия) непременно проигрывала.

Точнее, они её как раз сотворили, когда уже на 3-й минуте Йоэль Похьянпало отправил мяч в ворота Матвея Сафонова, сменившего в рамке россиян Антона Шунина. Но тут за команду Станислава Черчесова сыграло всевидящее око. Бесстрастный видеоассистент зафискировал сантиметровый офсайд, чем убил блестящую статистику Финляндии – два удара, два гола.

Заменой Шунина, к слову, тренерский штаб россиян не ограничился. Полировать лавочку отправился и Андрей Семёнов, с ошибки которого началась катастрофа с Бельгией. Заменивший его Игорь Дивеев едва не принял эстафету бед. Именно с армейца началась голевая атака финнов. В дальнейшем, правда, Дивеев успокоился и, если бы не Алексей Миранчук, вполне мог стать лучшим игроком матча, поскольку регулярно лишал мяча упомянутого уже Похьянпало и Теему Пукки в самый нужный для тех момент.

Евро-2020
Группа В. 2-й тур

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ 0:1 (0:1)
Гол:
Миранчук 45+2
Предупреждены:
Камара 22, Баринов 27, Оздоев 34, Джикия 88, О`Шонесси 90
ФИНЛЯНДИЯ (3–5–2)
: Градецки – О'Шонесси, Араюури (к), Тойвио (Ф. Йенсен 85) – Уронен, Камара, Лод, Шюллер (Кауко 67), Райтала (Сойри 75) – Похьянпало, Пукки (Лаппалайнен 75)
РОССИЯ (4–3–3)
: Сафонов – Кузяев, Джикия, Дивеев, Марио Фернандес (Караваев 26) – Оздоев (Жемалетдинов 61), Баринов, Зобнин – Головин, Дзюба (к) (Соболев 85), Миранчук (Мухин 85)
Судья
Маккели (Нидерланды)
16.06.21. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 24 540

Россияне, продолжавшие нести потери (в первом матче травму получил Юрий Жирков, во втором – Марио Фернандес), к середине тайма худо-бедно наладили игру, а перед самым перерывом Миранчук, одно из немногих светлых мест в составе этой сборной, хитрым ударом в девятку совсем уж испортил финскую статистику.

Во втором тайме 38-я и 54-я команда мирового футбола, прямо скажем, не побаловали нейтральных гурманов изысканной игрой. Россия была ближе к тому, чтобы забить второй мяч, чем Финляндия к тому, чтобы отыграться, но и те, и другие на взятие ворот не наиграли. Финны, похоже, своё слово на Евро-2020 уже сказали – им осталось сыграть с бельгийцами, что же до россиян, их дальнейшая турнирная судьба решится 21 июня на копенгагенском «Паркене».

Группа B

#ИВНПМО
1Бельгия11003–03
2Россия21011–33
3Финляндия21011–13
4Дания10010–10

Оставшиеся матчи:

17 июня. Дания – Бельгия (Копенгаген)

21 июня. Россия – Дания (Копенгаген), Финляндия – Бельгия (Санкт-Петербург)


ДЕЖА ВЮ ПО-ТУРЕЦКИ

Турки, как и россияне, крупно проигравшие первый матч (Италии 0:3), были поставлены перед необходимостью непременно выигрывать второй. Параллели продолжились тем, что сборной Турции предстояло играть практически в домашних условиях – в Баку. Но курица, как известно, не птица, а Уэльс ни разу не Финляндия. С трудом продравшись сквозь сито квалификации, команда Роберта Пейджа совершенно преобразилась в финальном турнире. И теперь очень напоминает себя пятилетней давности. Уэльс тогда, напомню, выиграл свою группу и добрался до полуфинала, в котором уступил будущему чемпиону Португалии.

Крепко сбитую, мастеровитую сборная Уэльса невозможно представить без её безусловного лидера Гарета Бейла. Он на Евро-2020 пока не забивает, но это, скорее, плюс Уэльса, чем минус. Если форвард «Реала» к умопомрачительным голевым передачам подключит опцию «забитые мячи», полуфиналом валлийцы в этом году не ограничатся.

ЭТО ВАЖНО!
* Хавбек «Ювентуса» Аарон Рэмзи – первый валлийский игрок, отличившийся в двух финальных стадиях Евро.
* Валлийцы в двух финальных турнирах Евро забили 12 голов. И вряд ли на этом остановятся.
* Сборная Уэльса в 12 из 17 последних матчей сыграли на ноль.
* Сборная Турции повторяет свой путь на Евро-2016. Тогда команда тоже проиграла два матча на старте (Хорватии 0:1 и Испании 0:3). 0:4 пятилетней давности сменились нынешними 0:5. Турки в 2016-м финишировали в группе третьими, но из-за плохой разницы мячей (2:4) в плей-офф не пробились.

Исход встречи с турками Бейл мог решать задолго до истечения основного и компенсированного времени, реализуй он пенальти, назначенный за фол на нём самом. Пробив как незабвенный Роберто Баджо в финале ЧМ-94, Гарет, немало попугав бакинских воробьёв, сохранил интригу и оставил Турции, которую в Баку поддерживал её президент Эрдоган, шанс.

Команда Шенола Гюнеша (того самого, с чьим именем справедливо связывают первые большие успехи сборной Турции на международной арене) в буквальном смысле лезла из кожи вон, но предоставленной возможностью всё исправить, не воспользовалась. 0:5 после двух матчей оставляет туркам немного шансов на выход в плей-офф с третьего места. Даже в случае победы над швейцарцами. Уэльс же практически обеспечил себе место в 1/8 финала. Четыре очка, без сомнения, будут проходным баллом, если валлийцы финишируют в группе А третьими.

Евро-2020
Группа А. 2-й тур

ТУРЦИЯ – УЭЛЬС 0:2 (0:1)
Голы:
Рэмзи 42 (0:1), К. Робертс 90+5 (0:2)
Нереализованный пенальти:
Бейл 61 (выше ворот)
Предупреждены:
Йылмаз 90+2, Чалханоглу 90+2, Б. Дэвис 90+2, Мепхэм 90+2
ТУРЦИЯ (4–5–1):
Угурджан Чакыр – Умут Мераш (Мерт Мюлдюр 73), Чаглар Сёюнджю, Каан Айхан, Зеки Челик – Дженгиз Юндер (Ирфан Кахведжи 83), Озан Туфан (Юсуф Ясиджи 46), Окай Йокушлу (Мерих Демирал 46), Хакан Чалханоглу, Кенан Караман (Халил Дервишоглу 75) – Бурак Йылмаз (к)
УЭЛЬС (4–5–1):
Уорд – Б. Дэвис, Родон, Мепхэм, К. Робертс – Джеймс (Н. Уильямс 90+4), Аллен (Ампаду 73), Рэмзи (Уилсон 85), Моррелл, Бейл (к) – Мур
Судья
Диаш (Португалия)
16.06.21. Баку. Олимпийский стадион. 19 762


КЬЕЛЛИНИ ГОРЕВАЛ НЕДОЛГО

«Скуадре Адзурре», судя по всему, всё равно, кого громить. Вслед за Турцией со счётом 3:0 по газону римского «Олимпико» размазана Швейцария. Вообще-то итальянцы забили четыре, но VAR в этот вечер был в цветах не только российского, но и швейцарского флагов. За Джорджио Кьеллини было особенно обидно! За одно то, как капитан сборной Италии разбросал в полёте трёх оппонентов, гол нужно было засчитывать, но видеоассистент усмотрел в этом эпизоде игру рукой.

ЭТО ВАЖНО!
* Итальянцы не проигрывают в 29 матчах подряд. Последнее поражение датируется 10 сентября 2018 года – от Португалии в Лиге наций, 0:1.
* Сборная Италии одержала 10 сухих побед подряд, забив при этом 31 гол.
* Италия забивает два или больше мячей в 10 матчах подряд.
* У Швейцарии только две победы в 15 последних матчах Евро.

37-летний Кьеллини, до сих пор на крупных турнирах не забивавший, так расстроился, что вскоре покинул поле. Полученному повреждению явно способствовал негативный фон от отнятого гола. Впрочем, капитан горевал недолго. Вскоре Мануэль Локателли довёл до ума дело Кьеллини, а после перерыва и удвоил счёт.

Порыв сассуольца под занавес встречи поддержал лационист Чиро Иммобиле. Теперь у этих ребят на Евро-2020 по два мяча на брата. А Италия, устроившая шедевральные 6:0 в двух матчах, уже может готовиться к плей-офф. За «Скуадру Адзурру» даже немного тревожно – удастся ли команде Роберто Манчини сохранить силы и вдохновение на весь турнир? То, что мы видим сегодня, вне всякого сомнения, делает великолепную Италию фаворитом нынешнего Евро. Что будет завтра? Посмотрим.

Евро-2020
Группа А. 2-й тур
ИТАЛИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 3:0 (1:0)
Голы:
Локателли 26 (1:0), Локателли 52 (2:0), Иммобиле 89 (3:0)
Предупреждены:
Гавранович 49, Эмболо 79
ИТАЛИЯ (4–3–3):
Доннарумма – Спинаццола, Кьеллини (к) (Ачерби 24), Бонуччи, Ди Лоренцо – Локателли (Пессина 86), Жоржиньо, Барелла (Кристанте 87) – Инсинье (Кьеза 69), Иммобиле, Берарди (Толой 70)
ШВЕЙЦАРИЯ (3–5–2):
Зоммер – Аканджи, Шер (Цубер 57), Элведи – Родригес, Джака (к), Шакири (Варгас 76), Фройлер (Соу 84), Мбабу (Видмер 58) – Эмболо, Сеферович (Гавранович 46)
Судья
Карасёв (Россия)
16.06.21. Рим. Олимпийский стадион. 12 445

А что же Швейцария? Да ничего! Команда Владимира Петковича на вчерашний матч не явилась. Была группа статистов, неплохо обученных репликам «Кушать подано!» и «Чего изволите?». Свои, очень эпизодические, роли в итальянском театре фейерверка они исполнили неплохо. И только.

Группа А

#
ИВНПМО
1Италия
2
2
006–06
2Уэльс
21
1
0
3–14
3Швейцария
20
1
11–31
4Турция
2
002
0–60

Оставшиеся матчи:

20 июня. Италия – Уэльс (Рим), Швейцария – Турция (Баку)

Автор: Александр ЛИ

Теги: Евро-2016Гарет БейлЮвентусАарон РэмзиСтанислав ЧерчесовЕвро-2020АталантаРоберто МанчиниШенол ГюнешЧиро ИммобилеЛациоДжорджио КьеллиниСассуолоЙоэль ПохьянпалоТеему ПуккиФинляндия - РоссияИталия - ШвейцарияТурция - УэльсАлексей МиранчукИгорь ДивеевМатвей СафоновАнтон ШунинЮрий ЖирковМарио ФернандесРоберто БаджоМануэль Локателли

Вернуться назад