Евро-2020: Про Штирлица, оранжевое заклятие и фаду для Роналду

Футбол
Евро-2020: Про Штирлица, оранжевое заклятие и фаду для Роналду
27.06.21. Евро-2020. 1/8 финала. БЕЛЬГИЯ – ПОРТУГАЛИЯ 1:0. Криштиану РОНАЛДУ во власти фаду. Фото пресс-службы турнира

Воскресной ночью выяснилось – у футбольной Европы будет новый чемпион, и это не Нидерланды.

ШИК И ГОЛеш

…И ведь, как говаривала Оксана Пушкина, «ничто не предвещало беды» «Оранжевым». При всём уважению к сопернику, чехов команда Франка де Бура, судя по групповому раунду, проходить была обязана. Но тут уже на ум приходят «17 мгновений весны». Помните, закадровый голос рассказывал, как Штирлиц хитро всё придумал, чтобы через голову своего шефа Шелленберга дотянуться до рейхсфюрера? Прикинул, рассчитал, предусмотрел, пошёл с секретной папочкой на приём, а тут – на тебе, Вальтер Гвидович с улыбкой кота Матроскина в приёмную Гиммлера заходит.

А вот этого ожидать не мог никто – вслед за Ефимом Копеляном констатируем мы, имея в виду ключевые мгновения матча Нидерланды – Чехия. Только что голландец Дониэлл Мален, в одиночку просочившись сквозь строй соперника, вышел один на один с чешским севильцем Томашем Вацликом. Забей форвард ПСВ, исход матча, скорее всего, решился бы в пользу голландцев. Те в первом тайме владели ощутимым территориальным преимуществом, но близко к владениям Вацлика подопечные Ярослава Шилгавы их не подпускали. И вот он момент-моментище, супервозможность, приглашение в четвертьфинал.

27.06.21. Евро-2020. 1/8 финала. НИДЕРЛАНДЫ – ЧЕХИЯ 0:2. Два мгновения, решившие судьбу матча. Дониэлл МАЛЕН не забивает Томашу ВАЦЛИКУ, Сергей КАРАСЁВ удаляет Маттейса де ЛИГТА. Фото пресс-службы турнира

Только не забил Мален, спасовал перед голкипером, и чехи, спохватившись, что всё может кончиться плохо, тут же ответили разящей контратакой. В единоборстве с победителем Шотландии Шиком Маттейс де Лигт потерял равновесие и рукой выгреб мяч с пути чеха. Нет, дело было не в штрафной, и пенальти рефери Сергею Карасёву назначать было не за что. Более того, россиянин поначалу не квалифицировал игру рукой защитника «Юве» как фол последней надежды, предъявив тому всего лишь горчичник. Небольшую паузу спустя, VAR заменил жёлтую карточку на красную, после чего гол чехов стал лишь делом времени.

Уж как де Лигт после матча не корил себя за содеянное, как ни каялся, но секундное помутнение решило исход матча. Как это там у киноклассиков? Не думай о секундах свысока…

ЭТО ВАЖНО!
* Последний раз первый барьер плей-офф Нидерланды преодолели на Евро-2004, на котором дошли до полуфинала. С тех пор как отрезало.
* В семи последних матчах против Нидерландов у чехов пять побед и два поражения.
* Чехи забили больше одного гола только в трёх из последних девяти матчей Евро.
* Гол Томаша Голеша стал для Чехии первым в плей-офф Евро с 2004 года. 17 лет назад Милан Барош установил на табло окончательный результат в четвертьфинале с Данией – 3:0. Что любопытно, тоже 27 июня
* В четвертьфинале сборная Чехии сыграет с Данией. 3 июля в Баку.

Понятно, что численное преимущество в футболе коренным образом отличается от хоккейного, и чехам ещё нужно было его реализовать. Но дело в том, что на нынешнем Евро сборная Чехии, к фаворитам не причисляемая, дело своё знает туго. Чаши весов в этой игре балансировали рядом, и когда одна из команд получила большинство, класс не позволил его не использовать. «Оранжевые» продержались немногим более 15 минут.

Вообще, игра сборной Чехии на Евро-2020 – кладезь для звучных заголовков. ШИКарные голы ШИКа, теперь вот ГОЛ ГОЛеша. Хавбек «Славии» Томаш Голеш впервые после украинцев Ярмоленко и Яремчука огорчил стража ворот «Аякса» Мартена Стекеленбурга. Ну и без гола Патрика Шика как обойтись?

Возвращаясь к тезису «ничто не предвещало беды» из карамельных вперемешку со слезами «Женских историй», признаем – предвещало, очень даже предвещало. Над Нидерландами явно тяготеет какое-то проклятие. Начиная с 2004 года, команда проиграла три матча плей-офф Евро подряд. На Евро-2004 Португалии (1:2), на Евро-2008 России (1:3), на Евро-2020 Чехии (0:2). Подозреваю, нечто подобное могло случиться и на Евро-2012 с Евро-2016, но «Оранжевые» туда не квалифицировались.

А как вам такой факт? Все четыре красные карточки Нидерландов на чемпионатах Европы были в матчах против чехов (чехословаков): Йохан Неескенс и Вим ван Ханегем (Евро-76), Джон Хейтинга (Евро-2004) и Маттейс де Лигт (Евро-2020). Во всех случаях голландцы проиграли. Вот и сейчас победители Украины, Австрии и Македонии сворачивают оранжевый табор задолго до финала.

Евро-2020
1/8 финала

НИДЕРЛАНДЫ – ЧЕХИЯ 0:2 (0:0)

Голы:
Голеш 68 (0:1), Шик 80 (0:2)
Предупреждены: Дюмфрис 46, Цоуфал 56, Ф. де Йонг 84
Удалён
де Лигт 52
НИДЕРЛАНДЫ (5–3–2): Стекеленбург – ван Анхолт (Бергёйс 81), Блинд (Тимбер 81), де Лигт, де Врей, Дюмфрис – Ф. де Йонг, Вейналдум (к), де Рон (Вегхорст 73) – Мален (Промес 57), Депай
ЧЕХИЯ (4–5–1): Вацлик – Кадержабек, Калас, Челустка, Цоуфал – Шевчик (Гложек 85), Соучек (к), Барак (Садилек 90+2), Голеш (Крал 85), Масопуст (Янкто 79) – Шик (Крменчик 90+2)
Судья
Карасёв (Россия)
27.06.21. Будапешт. «Пушкаш Арена». 52 834

ГРУСТНАЯ ПЕСНЯ О ЛЮБВИ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

В отличие от голландцев португальцев накануне с поля не удаляли. Участь действующих чемпионов Европы решил гол бельгийца Торгана Азара в раздевалку. Причём удар хавбека дортмундской «Боруссии» на 42-й минуте полуфинала Бельгия – Португалия отнюдь не выглядел убийственным. Страж португальских ворот Руй Патрисиу из «Вулверхэмптона» попросту запоздал с реакцией, неловко подсел и команду, прямо скажем, не выручил.

Как ни старались португальцы отплатить оппонентам той же монетой, как ни искали её в портмоне, карманах и заначке (сначала методично, а затем, постепенно покрываясь холодным потом, всё более лихорадочно), титул лучшей команды Старого Света им пришлось-таки сдать.

27.06.21. Евро-2020. 1/8 финала. БЕЛЬГИЯ – ПОРТУГАЛИЯ 1:0. Победный удар Торгана АЗАРА. Фото пресс-службы турнира

Бельгийцы на нынешнем Евро пляшут от соперника. Хватает пешеходного футбола, чтобы разгромить Россию? Почему не прогуляться, ведь Ромело Лукаку своё дело всё равно сделает! Нужно включить максимальные обороты в игре с разошедшейся не на шутку Данией? Готовьте Кевина де Брёйне! Грозная Португалия? Давайте сыграем с ней в её же футбол – организованная оборона и острые контратаки. Так что шашки в ножны, Лукаку, Де Брёйне, обоих Азаров на поле и ждём шанса!

И ведь дождались. Не затратив на ожидание этого мгновения полжизни, как в упомянутом уже музыкальном произведении о секундах.

ЭТО ВАЖНО!
* Бельгийцы одержали 14 побед подряд в квалификации и финальной стадии Евро, повторив рекорд немецкой и итальянской сборных.
* Бельгия забивает в 34 матчах подряд. «Красные дьяволы» не уходят с поля без гола в шести матчах плей-офф Евро подряд.
* Действующий чемпион Европы проигрывает в 1/8 финала второй раз подряд. В 2016 году Испания уступила Италии (0:2).
* Португалия не забила в финальной стадии Евро впервые за девять матчей.
* Защитник «Порту» и сборной Португалии Пепе стал самым возрастным полевым игроком (38 лет и 121 день), принявшим участие в матче плей-офф на Евро.
* В четвертьфинале 2 июля в Мюнхене Бельгия сыграет с Италией.

Справедливости ради, Португалия выглядела значительно интереснее, да и моментов создала поболее оппонентов. Один выстрел Рафаэла Геррейру в каркас ворот Тибо Куртуа чего стоит. Но, раз уж речь зашла о музыке… Как только эфир очистился от весёлого звона бельгийской штанги, выяснилось, что над стадионом в Севилье уже витают звуки фаду. Чем меньше мгновений оставалось на секундомере, тем громче звучал грустный романс о горькой судьбе португальцев. И тем экспансивнее команда Фернанду Сантуша плясала под него последний танец отчаяния.

Последним роковую, но дорогую сердцу любого португальца, мелодию услышал, похоже, Криштиану Роналду. И наполнилась душа капитана светлой грустью, и увлажнились его очи, и пала с накачанного плеча повязка, респектом подписанная, и подёрнулась дымкой забвения мечта о защите титула, и всё на этом для Португалии на Евро-2020 было кончено…

Евро-2020
1/8 финала
БЕЛЬГИЯ – ПОРТУГАЛИЯ 1:0 (1:0)

Гол: Т. Азар 42
Предупреждены: Жуао Палинья 45, Далот 51, Вермален 72, Пепе 77, Алдервейрелд 81
БЕЛЬГИЯ (3–4–3): Куртуа – Вертонген, Вермален, Алдервейрелд – Т. Азар (Дендонкер 90+5), Витсель, Тилеманс, Мёнье – Э. Азар (к) (Карраско 87), Лукаку, Де Брёйне (Мертенс 48)
ПОРТУГАЛИЯ (4–3–3):
Руй Патрисиу – Геррейру, Пепе, Рубен Диаш, Далот – Ренату Саншеш (Сержиу Оливейра 78), Жуао Палинья (Данилу 78), Жуао Моутинью (Жуао Феликс 55) – Диогу Жота (Андре Силва 70), Роналду (к), Бернарду Силва (Бруну Фернандеш 55)
Судья
Брых (Германия)
27.06.2021. Севилья. «Ла Картуха». 11 504

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: Тибо КуртуаКриштиану РоналдуСергей КарасёвФернанду СантушЕвро-2020VARШтирлицРомело ЛукакуКевин де БрёйнеПатрик ШикЯрослав ШилгавыРуй ПатрисиуНидерланды - ЧехияБельгия - ПортугалияОксана Пушкина17 мгновений весныДониэлл МоленТомаш ВацликМаттейс де ЛигтТомаш ГолешМартен СтекеленбургЙохан НеескенсДжон ХейтингаВим ван ХанегемТорган Азар

Вернуться назад