Евро-2020: Про кривой стартер Кьезы, репутацию Стерлинга и ночной кошмар Саутгейта

Футбол
Евро-2020: Про кривой стартер Кьезы, репутацию Стерлинга и ночной кошмар Саутгейта
11.07.21. Евро-2020. Финал. ИТАЛИЯ – АНГЛИЯ д.вр. 1:1, пенальти 3:2. "Скуадра Адзурра" с трофеем Анри Делоне. Фото пресс-службы турнира

Англия вновь осталась без евротитула, а Италия вернулась на континентальный трон 53 года спустя.

Представляю, в каком замешательстве был оргкомитет Евро сразу по завершении серии пенальти финального матча. Приз лучшему игроку турнира, скорее всего, приготовленный для Кейна, вручать капитану англичан уже было нельзя. По традиции, этот презент достаётся игроку победителей. Но кто главная звезда нынешней сборной Италии? В том-то и дело, что никто! Трудовая команда пахарей коренным образом отличается от «Скуадры Адзурры» с Росси, Баджо, Мальдини и прочими небожителями.

Поколебавшись между Кьеллини и Доннаруммой (на мой вкус, капитан соответствовал награде больше), организаторы остановили выбор на голкипере. Тем более, что, как говаривал Штирлиц, запоминается последнее. Два отбитых стражем итальянских ворот пенальти, вот только что, пару минут назад, стали решающим аргументом. Заставившим позабыть про гол, пропущенный Доннаруммой в ближний, вратарский, угол на 2-й минуте финала.

11.07.21. Евро-2020. Финал. ИТАЛИЯ – АНГЛИЯ д.вр. 1:1, пенальти 3:2. Будущий лучший футболист турнира Джанлуиджи ДОННАРУММА констатирует гол Люка ШОУ (3). Фото пресс-службы турнира

Понятно, что удар Люка Шоу, забытого итальянцами в неразберихе стартовых минут, был сильным и точным, но хоть какое-то движение в сторону мяча будущий лучший футболист Евро-2020 по всем канонам сделать был обязан.

Лучшего подарка для Англии, с 1966 года (и Тофика Бахрамова) безуспешно пытающейся вернуть футбол домой, чем быстрый гол в финале, придумать было сложно. Евро-2020, заточенный под родоначальников, следовал намеченному руслу. Если Англия забивает гол, она не проигрывает. Эту простенькую формулу, назубок выученную хорватами, чехами, немцами и украинцами, попытались было поправить датчане, но голландские землекопы с судейскими нашивками, копнув в нужное время в нужном месте, заметили то, чего не было (фол на Стерлинге) и не заметили того, что было (два мяча на поле в том же эпизоде). В результате вышеупомянутое русло предсказуемо довело англичан до финала. Да и сам главный матч начался вполне по сценарию возвращения футбола домой.

Пропустив гол, даже итальянцы, отнюдь не склонные к рефлексии, оказались, выражаясь боксёрской терминологией, в состоянии грогги. Их можно понять – счёт не в пользу Италии возник впервые на турнире. Первыми подопечные Роберто Манчини на Евро-2020 ещё не пропускали. И, надо же, такой конфуз на старте финала. Весь первый тайм «Скуадра Адзурра», казалось, раскладывала случившееся по полочкам. Впереди у неё не получалось ровным счётом ничего. Неистовый Кьеза, правда, отчаянно крутил кривой стартер в надежде завести заглохший трактор, и однажды вроде бы завёл, когда мяч после его сольного прохода и пушечного удара просвистел рядом с английской стойкой. Но то была лишь иллюзия. Мотор, громко чихнув, затих.

ЭТО ВАЖНО!
* К серии пенальти для определения победителя Евро пришлось прибегнуть всего второй раз. Впервые это произошло на Евро-76, когда Чехословакия одолела ФРГ со счётом 5:3 (основное время 2:2).
*
Италия стала четвёртым неоднократным чемпионом Европы, как Германия (3), Испания (3) и Франция (2). Между двумя титулами итальянцев прошло 53 года, это рекордный промежуток.
* Италия – первая в истории команда, которая выиграла две серии пенальти на одном Евро. В полуфинале у Испании (4:2) и в финале у Англии (3:2)
* Италия не знает поражений в 34-х матчах.
* Леонардо Бонуччи сыграл 18-й матч в финальной стадии Евро, что является рекордом Италии. Джорджио Кьеллини догнал Джанлуиджи Буффона – у обоих по 17 матчей
* Бонуччи в возрасте 34 лет и 71 дня стал самым возрастным автором гола в финалах Евро.
* Харри Кейн сыграл 11-й матч в финальной стадии Евро, повторив рекорд Гэри Невилла.
* Люк Шоу, забив на 116-й секунде, стал автором самого быстрого гола в финалах чемпионата Европы.

Англию подобное положение дел устраивало настолько, что упомянутый удар Шоу так и остался единственным за тайм. Хозяева «Уэмбли», не стесняясь, припарковали двухэтажный автобус у своей штрафной и с лёгкой долей вальяжности следили за безуспешными попытками оппонентов сдвинуть тяжеленную машину вправо или влево. И то сказать, зачем суетиться? Над ними, как говорится, не каплет. Хотя в процессе игры лондонский дождь, вероятно, поздравляя очередную Вику (до боли, до крика), припустил не по-летнему.

После перерыва кто-то разогнал тучи над «Уэмбли», а заодно объявил войну Англии. Вместе с господином в треуголке вытянуть себя за волосы из болота попыталась и Италия. Англичане, чересчур заигравшись в автобус, пропустили роковой момент – когда пословица «Терпение и труд всё перетрут» обрела реальное наполнение. Коллективными усилиями итальянцы мяч в ворота Пикфорда затолкали, вызвав к жизни интернет-мем «Шоуибонуччи» (по фамилиям авторов голов). После этого подрастерялись уже родоначальники, поскольку итальянская махина, нечеловеческими усилиями сдвинутая с места, грозила раздавить автобус всмятку.

11.07.21. Евро-2020. Финал. ИТАЛИЯ – АНГЛИЯ д.вр. 1:1, пенальти 3:2. Леонардо БОНУЧЧИ (19) сравнивает счёт. Фото пресс-службы турнира

Вскоре, впрочем, игра выровнялась, и англонастроенный «Уэмбли» принялся ждать чудес от Стерлинга. Юркий маленький форвард в начале первого тайма уже попытался повторить свой датский номер на бис. Голландский рефери Кёйперс, в отличие от своего коллеги Маккеле, не купился. Хотя, справедливости ради, оснований для назначения пенальти на Стерлинге в финале было намного больше, чем в полуфинале. Двое итальянцев, похоже, держали Рахима руками, но подмоченная репутация «ныряльщика» сыграла в пользу «Скуадры Адзурры». Как говорится, ничто на земле не проходит бесследно…

До финального свистка Рахим Стерлинг ещё несколько раз был в центре внимания. Казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть… Но итальянцы, заведясь, играли в обороне как львы. Английские львы.

Евро-2020
Финал
ИТАЛИЯ – АНГЛИЯ д. вр. 1:1 (0:1, 1:0). Пенальти 3:2

Голы:
Шоу 2 (0:1), Бонуччи 67 (1:1)
Серия пенальти: Берарди 1:0, Кейн 1:1, Белотти (вратарь), Магуайр 1:2, Бонуччи 2:2, Рашфорд (штанга), Бернардески 3:2, Санчо (вратарь), Жоржиньо (вратарь), Сака (вратарь)
Предупреждены: Барелла 47, Бонуччи 55, Инсинье 84, Кьеллини 90+6, Магуайр 106, Жоржиньо 114
ИТАЛИЯ (4–3–3):
Доннарумма – Эмерсон (Флоренци 118), Кьеллини (к), Бонуччи, Ди Лоренцо – Верратти (Локателли 96), Жоржиньо, Барелла (Кристанте 54) – Инсинье (Белотти 91), Иммобиле (Берарди 55), Кьеза (Бернардески 86)
АНГЛИЯ (5–2–3): Пикфорд – Шоу, Магуайр, Стоунз, Уокер (Санчо 120), Триппьер (Сака 70) – Райс (Хендерсон 74, Рашфорд 120), Филлипс – Стерлинг, Кейн (к), Маунт (Грилиш 99)
Судья Кёйперс (Нидерланды)
11.07.21. Лондон. «Уэмбли». 67 173

Упустив по паре-тройке выгодных моментов команды добрались до серии пенальти. У наставника англичан Гарета Саутгейта, как известно, есть личный кошмар. 25 лет назад, на домашнем Евро-96 он не забил одиннадцатиметровый в полуфинальной серии пенальти немцам. Догадываюсь, как Саутгейт опасался рецидива кошмара, дотяни датчане до одиннадцатиметровых. То, что не случилось в полуфинале, произошло в финале.

Предчувствуя неладное, коуч специально под пенальти выпустил молодёжь – Рашфорда и Санчо. В расчёте на их свежесть и крепкие нервы. Оба свои попытки не реализовали. Итальянцы Белотти и Жоржиньо тоже не блеснули в этом компоненте. А решающим стал десятый по счёту пенальти – удар Саки Доннарумма уверенно парировал.

11.07.21. Евро-2020. Финал. ИТАЛИЯ – АНГЛИЯ д.вр. 1:1, пенальти 3:2. Решающий одиннадцатиметровый. Джанлуиджи ДОННАРУММА парирует удар Букайо САКИ. Фото пресс-службы турнира

Финалы больших турниров зачастую бывает малозрелищны. Качество футбола уступает место битве характеров, способности сыграть на сверхусилиях, переступить через не могу. Именно в этом английские аристократы и уступили рабоче-крестьянской Италии, которая, провалив первый тайм, продолжала, как та лягушка в банке с молоком, трудиться изо всех cил. И сбила-таки победное масло. Команда, выигравшая матч открытия турнира (у Турции 3:0), победила и в заключительной игре. Безоговорочный триумф! Впервые с 1968 года Италия вновь на европейском троне. Браво!

Англичане же, так и не дождавшись возвращения футбола на родину, могут утешать себя тем, что до новой попытки осталось не так много времени. До чемпионата мира-2022 в Катаре осталось всего полтора года. Почему бы не вернуть футбол домой оттуда? Сборная у родоначальников, в самом деле, отличная. А то, что футбол скучный, так это поправимо. Не оскудевает талантами земля британская. В том числе, и тренерскими. Да и болельщицы у сборной «Трёх львов» знатные, правда?

11.07.21. Лондон. После бала... Фото Getty Images

Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: Паоло РоссиУэмблиДжанлуиджи БуффонЕвро-2020Тофик БахрамовРахим СтерлингПаоло МальдиниРоберто МанчиниДжорджио КьеллиниДжордан ПикфордГарет СаутгейтРоберто БаджоЛеонардо БонуччиЖоржиньоФедерико КьезаСкуадра АдзурраБьорн КейперсАндреа БелоттиДанни МаккелиФинал Евро-2020Англия - ИталияЛюк ШоуМаркус РашфордДжейдон СанчоБукайо Сака

Вернуться назад