Евро-2020: Пенальти в стиле highly likely, или Тофик Бахрамов жив!

Футбол
Евро-2020: Пенальти в стиле highly likely, или Тофик Бахрамов жив!
07.07.21. Евро-2020. 1/2 финала. АНГЛИЯ – ДАНИЯ д.вр. 2:1. Упражнение "рыбка" в исполнении Рахима СТЕРЛИНГА. Фото Reuters

Для выхода в финал сборной Англии понадобилась помощь арбитров из Нидерландов.

Эпизод, случившийся на 103-й минуте полуфинала Англия – Дания, без сомнения, долго ещё будет в центре внимания. При счёте 1:1 Рахим Стерлинг рыбкой нырнул в штрафной датчан, выпрашивая одиннадцатиметровый у Данни Маккели. Голландский рефери, видимо, настолько был готов к подобному повороту событий, что не сомневался ни секунды, мгновенно указав на точку.

Но это ещё полбеды. В конце концов, людям свойственно ошибаться. Для сведения подобных ошибок к нулю, помнится, и была придумана система VAR. И что же? Трудно сказать, как просматривал эпизод видеосудья Пол ван Букел, соотечественник Маккели, между прочим, но «левый» пенальти не отменил и он.

Фото "С-Э"

Более того, голландские служители футбольной Фемиды совместными усилиями (тут к ним присоединился и лайнсмен) умудрились в эпизоде со Стерлингом, подобную «рыбалку» практикующего нередко, в упор не заметить второго мяча на поле. Причём совсем рядом с первым мячом! Маккели должен был незамедлительно остановить игру и назначить спорный. Однако он этого не сделал. Почему, как вы думаете?

Не потому ли, что последнее время в просвещённом мире стало модным подменять отсутствие фактов изумительной в своей простоте формулой highly likely? То есть, если чего-то на самом деле нет, но нам очень хотелось бы, чтобы оно было, значит, скорее всего (highly likely), оно и было.

ЭТО ВАЖНО!
* Харри Кейн, забив четвёртый гол на Евро-2020, сравнялся по этому показателю с Ромело Лукаку, Каримом Бензема и Эмилем Форсбергом. При этом бельгиец, француз и швед, в отличие от англичанина, по одному голу забили с пенальти. Больше Кейна (5) забили только Криштиану Роналду и Патрик Шик. Подарят ли Кейну судьи в финале возможность догнать португальца с чехом? Или форвард «Тоттенхэма» справится сам?
* Кейн стал третьим англичанином, кто забил четыре или больше мячей в рамках финальной стадии Евро. В 1996-м Алан Ширер отличился пять раз, в 2004-м Уэйн Руни забил четыре.
* Гол Миккеля Дамсгора стал первым на Евро-2020, забитым прямым ударом со штрафного. Любопытно, что два из четырёх последних мячей, которые англичане пропустили на Евро, были забиты ударами со штрафных. На ЕВРО-2016 ворота англичан со стандарта поразил валлиец Гарет Бейл.
* Англичане не пропускали на Евро-2020 в течение 480 минут. Вместе с товарищескими и отборочными матчами сухая серия сборной Англии составила 691 минуту.
* Автогол Симона Кьера, одиннадцатый на Евро-2020, стал первым автоголом, которые забили соперники в матчах с Англией в финальных стадиях Евро.
* Победа англичан над датчанами стала четвёртой волевой на Евро-2020. До этого побеждали, проигрывая по ходу матча, Бельгия (2:1 с Данией), Германия (4:2 с Португалией) и Испания (5:3 с Хорватией).
* Впервые с Евро-92 года в полуфиналах забили все четыре команды. Овертаймы в обоих полуфиналах были в 1976, 1984, 1996 и 2000 годах.
* В 15 последних матчах на «Уэмбли» у Англии 13 побед. За 13-ю – отдельная благодарность голландским судьям.
* Датчане последний раз играли в полуфинале Евро в 1992 году. И выиграли тот турнир. 29 лет – самый больший промежуток между двумя полуфиналами одной сборной в истории турнира.
* 11 июля на «Уэмбли» за трофей Анри Делоне поспорят Англия с Италией.

В данном конкретном случае сомнений не осталось – Англию за уши тащили в финал, первый для сборной «Трёх львов» на Евро. Родоначальники на Евро-2020 изначально были поставлены в привилегированное положение – при условии удачной игры в группе и успешного продвижения в плей-офф шесть из семи матчей турнира они могли сыграть на родном «Уэмбли». И это на турнире, формат которого (финальный турнир в разных странах) задумывался ещё при Платини для того, чтобы матчи турнира получили и небольшие в футбольном смысле страны. На деле, по сути, домашний турнир почему-то получила Англия.

07.07.21. Евро-2020. 1/2 финала. АНГЛИЯ – ДАНИЯ д.вр. 2:1. Миккель ДАМСГОР открывает счёт. Фото пресс-службы турнира

На этом вроде бы можно было и успокоиться, тем более, что англичане в самом деле неплохо проявили себя на Евро. До полуфинала вообще голов не пропускали, а сами забили восемь. Но Дания, распечатав английские ворота в первом тайме (как же шикарного пробил штрафной Дамсгор!), в сценарий триумфального шествия англичан по турнирной сетке явно не вписывалась.

Понадобился условный Тофик Бахрамов, чья ошибка на ЧМ-66 помогла англичанам впервые в истории стать чемпионами мира, чтобы от сценария не уклониться. Можно, конечно, говорить, что Англия в полуфинале играла сильнее датчан, что после часа игры «Датский динамит» намок настолько, что ни на какие взрывы способен уже не был (помните, Каспер Юльманн предупреждал, что батарейки на нуле? Не лукавил, выходит), на выходе имеем одно. Пенальти, выведший Англию в финал, назначать было нельзя. По всем параметрам! Без всяких highly likely!

Футбольный Бог ещё попытался заступиться за датчан. Каспер Шмейхель парировал удар Харри Кейна, чем мог спасти лицо принародно обделавшихся голландцев, но мяч, к сожалению, отскочил к английской девятке, и несправедливый приговор был приведён в исполнение. На этом, собственно, встречу можно было заканчивать. Измочаленная Дания отыграться была уже не в состоянии.

07.07.21. Евро-2020. 1/2 финала. АНГЛИЯ – ДАНИЯ д.вр. 2:1. Победный гол Харри КЕЙНА. Фото пресс-службы турнира

Англия победила и вышла в финал. Однако победа получилась с таким душком, что дурное амбре ощущается даже на другом конце Европы. Любопытно, как себя сейчас чувствует совесть голландских арбитров? Да что там арбитры, у них работа такая – выполнять заказы, тут чего-то подправить, там что-то не заметить. А вот как быть с заядлым рыбаком Стерлингом? Фамилия прямо говорящая!

Парень, нет слов, футболист отличный (какая скорость, какой дриблинг, какой удар!), но симулянт, что в глазах приличного общества должно стать чёрной меткой. Если, конечно, указанное общество не поражено идеалами highly likely.

Футбол от этого точно не выигрывает. Его, ко всему прочему, смотрят ведь и дети. Как вы думаете, чем для подрастающего поколения будет эпизод на 103-й минуте матча Англия – Дания? Прививкой от бессовестности или руководством к действиям а-ля Стерлинг?

Как бы то ни было, у сборной Италии теперь в финале невероятно сложная миссия – вернуть в футболе веру в торжество справедливости. Хотя Дании, подлинному открытию Евро-2020, это уже не поможет.

Евро-2020
1/2 финала

АНГЛИЯ – ДАНИЯ д. вр. 2:1 (1:1, 0:0)
Голы:
Дамсгор 30 (0:1), Кьер 39 автогол (1:1), Кейн 104 (2:1)
Нереализованный пенальти: Кейн 104 (вратарь)
Предупреждены:
Магуайр 49, Васс 72
АНГЛИЯ (4–5–1):
Пикфорд – Шоу, Магуайр, Стоунз, Уокер – Стерлинг, Райс (Хендерсон 95), Маунт (Фоден 95), Филлипс, Сака (Грилиш 69, Триппьер 106) – Кейн (к)
ДАНИЯ (3–4–3):
Шмейхель – Вестергор (Винд 105), Кьер (к), Кристенсен (Андерсен 79) – Мехле, Дилейни (Йенсен 88), Хёйбьерг, Стрюгер (Васс 67) – Дамсгор (Поульсен 67), Дольберг (Нёргор 67), Брейтуэйт
Судья Маккели (Нидерланды)
7.07.2021. Лондон. «Уэмбли». 64 950

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: Криштиану РоналдуЕвро-2020Тофик БахрамовVARХарри КейнРахим СтерлингКаспер ЮльманнПатрик ШикМиккель ДамсгорКаспер ШмейхельАнглия - ДанияАнглия - Дания левый пенальтиАнглия - Дания Данни МаккелиРахим Стерлинг рыбкаПол ван Букел

Вернуться назад