Евро-2020: Over the tоp, или Приплыли тапочки к дивану

Футбол
Евро-2020: Over the tоp, или Приплыли тапочки к дивану
03.07.21. Евро-2020. 1/4 финала. УКРАИНА – АНГЛИЯ 0:4. Харри КЕЙН открывает счёт. Фото пресс-службы турнира

На чемпионате Европы определился квартет сильнейших, внутри которого и распределятся награды турнира.

ПОБЕДА БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ

Как известно, начиная с 1984 года, матчи за 3-е место на Евро не проводятся. Этим рудиментом (и одновременно атавизмом) ещё пользуются на Кубках мира, но Европа последний раз определяла третью команду аж на Евро-80. С тех пор не заморачиваются – неудачники полуфиналов получают бронзовые медали. Таким образом, четвертьфинальные игры одновременно становятся и матчами за медали. Неплохая мотивация.

Швейцарцам, бельгийцам, чехам и украинцам не хватило до бронзы всего одного шага. Для «Красных дьяволов», конечно, вряд ли любые медали, кроме золотых, предел мечтаний. Чего нельзя не сказать о трёх других сборных. Потому и бились они как в старинном сильвестро-сталлоновском кино. Over the tоp, изо всех сил. Просто любые силы имеют предел, везение рано или поздно кончается, и из двух соперников в поединке один, как ни крути, должен уступить.

Так получилось, что все не дотянувшие до бронзы были номинальными хозяевами четвертьфиналов в Санкт-Петербурге, Мюнхене, Баку и Риме. И играли не в белой форме. Любопытная деталь. А говорят – не верь в приметы. Впрочем, по всему Старому свету солнце нынче жарит столь немилосердно, что светоотражающий белый цвет, пожалуй, и правда является небольшим, но преимуществом.

ТРЕЩАЛИ КОСТИ, БИНТЫ КРАСНЕЛИ…

Стильные, с прыгающей кошкой, красные футболки игроков сборной Чехии насквозь промокли от пота вскоре после стартового свистка голландца Бьорна Кейперса. Хотя и датчанам, по-традиции, щеголявшим «птичками» на рукавах не менее стильной, но белой формы, в жарком, душном, влажном Баку, тоже было не особенно комфортно. Тем не менее, прошло всего пять минут, а на табло уже горели цифры 1:0.

Йенс Стрюгер подал угловой, чехи, видимо, ещё толком не вошедшие в игру, не разобрались, кому держать Томаса Дилейни, и хавбек дортмундской «Боруссии» ударом головой открыл счёт.

03.07.21. Евро-2020. 1/4 финала. ЧЕХИЯ – ДАНИЯ 1:2. Гол датчанина Томаса ДИЛЕЙНИ. Фото пресс-службы турнира

Если забивает Дилейни, Дания непременно побеждает. Такое до сих пор было четырежды, в том числе и в 1/8 финала, с Уэльсом. Случилось, как мы уже знаем, и в пятый. Чехам, конечно, эта датская традиция была глубоко параллельна, но в себя после конфуза в дебюте они приходили долго. А когда подопечные Ярослава Шилгавы, наладив контригру, всё чаще стали гостить во владениях Каспера Шмейхеля, Дания забила вновь.

Аталантец Йоахим Мехле с левого фланга атаки вырезал идеальный прострел в штрафную, барселонец Мартин Брейтуэйт до мяча не дотянулся, но своё дело сделал – дезориентировал защитников и вратаря. Касперу Дольбергу оставалось не промахнуться в пустой угол с близкого расстояния. Что форвард «Ниццы» с удовольствием и сделал.

ЭТО ВАЖНО!
* Патрик Шик, забив пятый гол, догнал Криштиану Роналду в споре снайперов Евро-2020. Португалец три гола забил с пенальти, чех – только один. Оба бомбардира уже не сыграют на Евро. Как и ближайшие преследователи, забившие по 4 гола – Карим Бензема (Франция), Ромело Лукаку (Бельгия) и Эмиль Форсберг (Швеция).
* Дания, не знающая поражений в последних семи матчах с Чехией, ушла с поля без гола лишь в одном из 16 последних матчей.
* Это самый результативный Евро в истории сборной Дании, которая уже забила 11 мячей. Предыдущим рекордом были девять голов на Евро-84.

0:2 в таких поединках, конечно, не приговор. Что недавно с успехом подтвердили хорваты со швейцарцами. Голландцы и немцы, правда, иного мнения, но, как бы то ни было, все перечисленные команды уже досматривают Евро по телевизору. У чехов же на исправлении ситуации оставался целый тайм, и они рьяно взялись за дело. Гол в раздевалку компенсировали голом из неё.

03.07.21. Евро-2020. 1/4 финала. ЧЕХИЯ – ДАНИЯ 1:2. Пятый гол Патрика ШИКА на Евро чехам не помог. Фото пресс-службы турнира

Чешское всё Патрик Шик завершил усилия партнёров, начавших вторую половину столько мощно, что задрожали не только датчане, но и упомянутые голландцы у телевизора, вспомнившие недавнее. Тут бы чехам и развить успех, но команда Каспера Юльманна умело засушила игру. Отбив афтершоковые наскоки, викинги пару-тройку раз огрызнулись столь остро, что соперник раздумал ходить вперёд слишком большими силами.

До конца встречи чехи, не жалея ни себя, ни оппонентов, упорно искали шанс, в жёстких стыках трещали кости различных частей тела, бинты на глазах краснели от крови. Шилгавы бросил в бой все резервы, даже сменил Шика на Выдру (вот ведь степень отчаяния!), но Дания выстояла и заслуженно вышла в полуфинал. Зарезервировав за собой, как минимум, бронзу.

Евро-2020
1/4 финала
ЧЕХИЯ – ДАНИЯ 1:2 (0:2)
Голы: Дилейни 5 (0:1), Дольберг 42 (0:2), Шик 49 (1:2)
Предупреждены:
Крменчик 84, Калас 86
ЧЕХИЯ (4–5–1):
Вацлик – Боржил, Калас, Челустка (Брабец 65), Цоуфал – Шевчик (Дарида 80), Соучек (к), Барак, Голеш (Янкто 46), Масопуст (Крменчик 46) – Шик (Выдра 79)
ДАНИЯ (3–4–3):
Шмейхель – Вестергор, Кьер (к), Кристенсен (Андерсен 81) – Мехле, Дилейни (Йенсен 81), Хёйбьерг, Стрюгер (Васс 71) – Дамсгор (Нёргор 60), Дольберг (Поульсен 59), Брейтуэйт
Судья
Кёйперс (Нидерланды)
3.07.21. Баку. Олимпийский стадион. 16 306
03.07.21. Евро-2020. 1/4 финала. УКРАИНА – АНГЛИЯ 0:4. Джордан ХЕНДЕРСОН только что установил окончательный счёт. Фото пресс-службы турнира

НОВОЕ ЛЫКО В АНГЛИЙСКУЮ СТРОКУ

Понятно, что аппетит приходит во время еды, и Дания, пощупывая в кармане бронзовые медали, уже грезит о более благородных медалях. А вот для кого бронза на нынешнем Евро будет явной неудачей, так это для Англии. Формат финального турнира, изначально задуманный как шанс для небольших в футбольном отношении стран приобщиться к святая святых, в результате почему-то оказался заточен «под больших». Особенно под Англию, которая, если выйдет в финал, вообще может считать Евро-2020 домашним – шесть из семи матчей на «Уэмбли». Единственный выезд команда Гарета Саутгейта совершила в четвертьфинале. В котором, по иронии судьбы, забила столько же, сколько за четыре матча на родном лондонском стадионе.

Украинцев хватило только на первый тайм. Отойдя от шока, вызванного голом Харри Кейна уже на 4-й минуте, подопечные Андрея Шевченко вроде бы наладили контригру. Тем более, что и фаворит, к которому за время турнира крепко приклеились эпитеты «прагматичный», «скучный», «унылый» и так далее, особенно против не был. До владений Джордана Пикфорда, весь Евро остающегося сухим, англичане соперников почти не допускали, Хотя в паре случаев голкиперу «Эвертона» пришлось-таки потрудиться.

В подобном ключе (Украина, отважно пытается забыть про авторитет соперника, а тот вяло, чуть ли не веером, отбивается) матч мог продолжаться и дальше, не случись роковая во всех отношениях пятиминутка в начале второй половины. Два гола со второго этажа в типично британском стиле тёзок Макгуайра и Кейна (первый из них у нас почему-то Гарри, а второй – Харри) зафиксировали очевидное – всерьёз соперничать с Англией Украина сегодня не готова.

ЭТО ВАЖНО!
* Англия сыграла на ноль 10 из 11 последних матчей. Сухая серия сборной Англии составляет семь поединков. Из 11 последних матчей Англия выиграла десять при одной ничьей.
* Все три предыдущих четвертьфинала с участием сборной Англии заканчивались серией пенальти (победа в 96-м над Испанией, поражение в 2004-м от Португалии, поражение в 2012-м от Италии).
* Первый гол за сборную Англии Джордан Хендерсон забил в 62-м матче.
* Украина не сыграла на ноль ни одного из 11 матчей в финальных стадиях Евро.
* В единственном предыдущем четвертьфинале крупного турнира украинцы также потерпели крупное поражение – 0:3 от Италии на ЧМ-2006.
* В полуфинале Евро-2020 7 июля на «Уэмбли» Англия сыграет с Данией. Днём ранее там же за выход в финал поспорят Испания с Италией.

Мерсисайдец Джордан Хендерсон, поддержав манкунианца и тотенхэмца, на 63-й минуте (и тоже головой!) сделал счёт совсем уж неприличным для четвертьфинала Евро. После чего тезисы «сливай воду», «туши свет» и особенно впечатливший автора этих строк образ «приплыли тапочки к дивану» окончательно сменили в соцсетях лозунги типа «порвём англичан на британский флаг», «верим в победу», «жди нас, «Уэмбли» и что-то там ещё про 40 миллионов.

Любая сказка имеет обыкновение заканчиваться. Говоря откровенно, игра сборной Украины на Евро-2020, в отличие от результата, впечатлила не особенно. Были яркие эпизоды – камбэк в игре с Нидерландами, первый тайм с Македонией, пас Ярмоленко и гол Зинченко шведам – но игры с Австрией и Англией тоже были. Пробившись в плей-офф благодаря шведам и отплатив им чёрной неблагодарностью в 1/8 финала, Украина и так прыгнула выше своего потолка. В медальных разборках, пока, по крайней мере, «жовто-блакитным» участвовать рано.

Что же до Англии, парни Саутгейта уверенно держат путь к своему первому трофею Анри Делоне, а оркестр Её Величества, по меткому замечанию кого-то из коллег, уже разучивает куиновское We are the Champions.

Между прочим, наставник датчан Юльманн после крайней непростой победы над чехами в четвертьфинале, признался, что датские батарейки почти на нуле. Ещё одно лыко в английскую строку. А строка, что и говорить, шикарная. Четыре победы в пяти матчах с разницей голов 8:0!

Евро-2020
1/4 финала

УКРАИНА – АНГЛИЯ 0:4 (0:1)

Голы: Кейн 4 (0:1), Магуайр 46 (0:2), Кейн 50 (0:3), Хендерсон 63 (0:4)
УКРАИНА (3–4–3):
Бущан – Матвиенко, Кривцов (Цыганков 35), Забарный – Миколенко, Зинченко, Сидорчук (Макаренко 64), Караваев – Ярмоленко (к), Шапаренко, Яремчук
АНГЛИЯ (4–5–1):
Пикфорд – Шоу (Триппьер 65), Магуайр, Стоунз, Уокер – Стерлинг (Рашфорд 65), Филлипс (Беллингем 65), Маунт, Райс (Хендерсон 57), Санчо – Кейн (к) (Калверт-Льюин 73) \
Судья
Брых (Германия)
3.07.21. Рим. «Олимпико». 11 880

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: Анри ДелонеАндрей ШевченкоКриштиану РоналдуУэмблиЕвро-2020Харри КейнРомело ЛукакуЭмиль ФорсбергСильвестр СталлонеКаспер ЮльманнДжордан ПикфордГарет СаутгейтПатрик ШикЯрослав ШилгавыКарим БенземаАндрей ЯрмоленкоКаспер ДольбергЧехия - ДанияУкраина - АнглияOver the tоpБьорн КейперсЙенс СтрюгерТомас ДилейниКаспер ШмейхельЙоахим МехлеМартин БрейтуэйтГарри МакгуайрДжордан ХендерсонАлександр Зинченко

Вернуться назад