Евро-2020: Не растёт бамбук в Тамбове, и в Херсоне не растёт

Футбол
Евро-2020: Не растёт бамбук в Тамбове, и в Херсоне не растёт
21.06.21. Евро-2020. РОССИЯ – ДАНИЯ 1:4. Миккель ДАМСГОР (в белом) открывает счёт. Фото пресс-службы турнира

Сборные постоветских стран крайне неудачно провели заключительные матчи в группах.

ИЗ ГРОЗЫ НИДЕРЛАНДОВ – В МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ

21 июня 2008 сборная России под руководством Гуса Хиддинка в блестящем стиле расправилась с голландцами в четвертьфинале Евро – 3:1. 13 лет спустя, день в день, Россию Станислава Черчесова буквально размазали в Копенгагене – 1:4. И в первом, и во втором случае результат более чем справедлив. Более того, счёт на «Паркене» мог быть и значительно крупнее, не суди французский рефери Клеман Тюрпен крайне лояльно по отношению к россиянам.

Евро-2020, безусловно, выиграл от того, что в плей-офф вышла задорная атакующая сборная Дании, а не команда, практикующая унылый, малотолковый футбол с редкими проблесками мысли и мастерства. Никакие – это самый мягкий эпитет в адрес нынешней сборной России. Единичные светлые пятна (Головин, Миранчук, отчасти Фернандес и Дивеев) погоду явно не делают. Зияющие дыры в обороне не компенсируются креативом средней линии и мощью атаки, а тактические задумки тренерского штаба остаются только в планшетах – воплотить их в жизнь команда явно не в состоянии.

ЭТО ВАЖНО!
* Сборная России не смогла выйти из группы на третьем Евро подряд.
* Станислав Черчесов потерпел 20-е поражение у руля сборной России. Это больше, чем любой другой тренер в её историии.
* Артём Дзюба забил 30-й гол за сборную России и теперь делит лидерство по этому показателю с Александром Кержаковым.
* В последних девяти матчах финальной стадии Евро Россия лишь однажды сыграла на ноль, с Финляндией (1:0).
* Дания вышла из группы впервые с Евро-2004.
* Дания – первая команда в истории Евро, которая пробилась в плей-офф после двух поражений на старте группового этапа.
* В возрасте 20 лет и 353 дней Дамсгор стал самым юным автором гола за сборную Дании на Евро. В пяти матчах за сборную парень забил уже три мяча.
* Кристенсен забил всего второй гол в 44 матчах за сборную Дании. Но какой важный!
* В 1/8 финала датчане 26 июня сыграют на «Амстердам Арене» с Уэльсом, второй командой группы А.

Конечно, не всё так плохо. У Финляндии (на Евро-2020), Египта и Саудовской Аравии (на ЧМ-2018) подопечные Черчесова выиграть ещё в состоянии, по крайней мере, пока. Но как только на пути попадается Уругвай (ЧМ-2018) с Бельгией и Данией (Евро-2020), сразу пиши пропало. Исключение – Испания на домашнем чемпионате мира и, с условностью, Хорватия – лишь подтверждает общую тенденцию. Регресс сборной России по сравнению с недавним ещё, в общем-то, Евро-2008 очевиден даже далёким от футбола людям. Из грозы Нидерландов – в мальчиков для битья датчанами.

До 38-й минуты матча с Данией ничего из происходившего на поле, как говорится, не предвещало. В отличие от специалистов (даже российских!), в один голос предрекавших фиаско гостям. А потом, слегка расслабившись, защитники прозевали Миккеля Дамсгора, и тот изящным черпачком в девятку оживил в памяти гол Миранчука в ворота Финляндии. Это был второй удар датчан по воротам Сафонова, и первый в створ.

Ну а исход матча решил пас Романа Зобнина (российского Суюмбаева) Юссуфу Поульсену на пустые ворота. После такого шока трудно было оправиться даже с помощью одиннадцатиметрового, любезно предоставленного россиянам Турпеном в качестве шанса на возвращение в игру. Пенальти Дзюба забил, но в игру Россия возвращаться не спешила.

Евро-2020
Группа В. 3-й тур

РОССИЯ – ДАНИЯ 1:4 (0:1)
Голы: Дамсгор 38 (0:1), Поульсен 59 (0:2), Дзюба 70 пенальти (1:2), Кристенсен 79 (1:3), Мехле 82 (1:4)
Предупреждены:
Кудряшов 28, Дилейни 57, Дивеев 75
РОССИЯ (3–5–1):
Сафонов – Кудряшов (Караваев 67), Джикия, Дивеев – Кузяев (Мухин 67), Головин, Зобнин, Оздоев (Жемалетдинов 61), Ал. Миранчук (Соболев 61), Фернандес – Дзюба (к)
ДАНИЯ (3–4–3):
Шмейхель – Вестергор, Кьер (к), Кристенсен – Мехле, Дилейни (Йенсен 86), Хёйбьерг, Васс (Стрюгер 60) – Дамсгор (Нёргор 72), Поульсен (Дольберг 60), Брейтуэйт (Корнелиус 85)
Судья
Турпен (Франция)
21.06.21. Копенгаген. «Паркен». 23 644

Третий гол датчан назревал, и, несмотря на отчаянные усилия Матвея Сафонова, метавшегося в рамке как волк за яйцами в забытой ныне электронной игрушке, закономерно случился. Андреас Кристенсен, прошив стрелой оборону гостей, вратаря и надежды россиян, расставил все точки над i. Четвёртый гол Йохаима Мехле стал довеском к российскому кошмару.

И датскому, замечу, восторгу. Давненько не приходилось видеть такого единения болельщиков с командой. Отныне, как бы не закончился турнира, в истории футбола навсегда останется не только Дания-92, сенсационный чемпион Европы, но и Дания-2012, чемпион сердец.

21.06.21. Евро-2020. ФИНЛЯНДИЯ – БЕЛЬГИЯ 0:2. Ромело ЛУКАКУ (9) устанавливает окончательный счёт. Фото пресс-службы турнира

В параллельном матче бельгийцы, намучавшись с финнами, забили-таки им три гола, два из которых были засчитаны, а один почему-то записан как автогол стража ворот команды страны Суоми. На том основании, что мяч после удара Томаса Вермалена, задев перекладину, отрикошетил от голкипера и пересёк линию ворот. Смешно, ей Богу, каждый рикошет от вратаря автоголами величать.

ЭТО ВАЖНО!
*
Бельгия проиграла всего один из последних 26 матчей. В последних 12 матчах бельгийцы не уступили ни разу.
* Бельгия впервые в своей истории выиграла все три матча группового этапа.
* Ромелу Лукаку – первый бельгиец, забивший три мяча за один финальный турнир Евро.
* До вчерашнего матча финны не проигрывали Бельгии на протяжении семи поединков. Предыдущие три встречи заканчивались вничью.
* Финляндия, занявшая третье место в группе В, с тремя очками и разницей мячей 1:3 почти наверняка не попадёт в плей-офф. В таблице третьих команд финнов уже обошли швейцарцы и украинцы.
* Проклятие «белых одежд» на «Газпром Арене» всё ещё работает. Во всех пяти матчах Евро-2020, состоявшихся в Санкт-Петербурге, команда, игравшая в белой форме, неизменно проигрывала (дважды финны, а также россияне, поляки и словаки). На этом стадионе запланированы ещё два матча: Швеция – Польша 23 июня и первый четвертьфинал 2 июля.
* В 1/8 финала Бельгия 27 июня сыграет в Севилье. Соперник «Красных дьяволов» определится позже.

Бельгия в итоге, как и ожидалось, выиграла группу А, а датчане на финише группового турнира рванули с последнего места на второе, оставив позади и униженных ими россиян, и финнов, которым проиграли в первом туре. Кристиан Эриксен наверняка получил мощный заряд положительных эмоций, который поможет по-настоящему завести его раненное футболом сердце.

Евро-2020
Группа В. 3-й тур
ФИНЛЯНДИЯ – БЕЛЬГИЯ 0:2 (0:0)

Голы:
Градецки 74 автогол (0:1), Лукаку 81 (0:2)
ФИНЛЯНДИЯ (5–3–2):
Градецки – Уронен (Алхо 70), О'Шонесси, Араюури, Тойвио, Райтала – Камара, Спарв (к) (Шуллер 59), Лод (Форсс 90+1) – Пукки (Ф. Йенсен 90+1), Похьянпало (Кауко 70)
БЕЛЬГИЯ (3–4–3):
Куртуа – Вермален, Денайер, Бойата – Шадли, Витсель, Де Брёйне (Ванакен 90+1), Троссар (Мёнье 75) – Э. Азар (к), Лукаку (Бентеке 84), Доку (Батшуайи 76)
Судья
Брых (Германия)
21.06.21. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 18 545

Группа В. Итоговая таблица

#
ИВНПМО
1Бельгия
3
3
007–19
2Дания
3
1
0
2
5–43
3Финляндия
3
1
0
2
1–33
4Россия
3
1
02
2–73


ОДНИ НЕ ХОТЕЛИ, ДРУГИЕ НЕ МОГЛИ

Не растёт бамбук в Тамбове – поливай, не поливай… Шуточная присказка про российский футбол вполне применима и ко всему остальному экс-СССРовскому пространству. В Херсоне, Сумгаите или, скажем, Кызылорде с бамбуком происходят те же неприятности. Наследие советского футбола осталось далеко в прошлом, а поодиночке априори труднее. Тем более с жадностью и коррупцией, ставшими спутницами игры миллионов на постсоветском пространстве. Отсюда и результаты. Вернее, их отсутствие.

Как же всем понравилась сборная Украины фантастическим камбэком в матче с Нидерландами, сколько надежд команда Андрея Шевченко вселила в постсоветские души непростой, но всё же победой над Македонией! И куда вся удаль девалась в игре с австрийцами?

До матча автор этих срок готов был скорее поверить в договорняк (ничья, по сути, устраивала обе команды), чем в поражение Украины, после голландского чистилища вроде бы поймавшей кураж.

К слову, по ходу встречи никак не мог избавиться от ощущения, что австрийцы очень опасались забить второй гол. Куда только не отправляли мяч подопечные Франко Фоды из выгоднейших ситуаций, как они старались не доводить дело до решающего удара в перспективнейших атаках… А, может, мне это всё только показалось? И это просто репутация сборной Австрии, замеченной в явном договорном матче с немцами на ЧМ-82 тому виной?

ЭТО ВАЖНО!
*
Сборная Украины пропустила голы в каждом из девяти своих матчей в финальной стадии Евро.
* Украинцы ни разу не сыграли вничью в финальной стадии Евро. Либо победы (две), либо фиаско (семь).
* На Евро-2008 и Евро-2016, двух своих чемпионатах Европы, сборная Австрии забивала по одному мячу. В финальной стадии Евро-2020 австрийцы записали в снайперский актив уже четыре гола.
* В последних девяти матчах сборная Австрии одержала всего три победы.
* 26 июня Австрия в 1/8 финала сыграет на «Уэмбли» с Италией, выигравшей группу А.

Как бы то ни было, в картину теории заговоров не хватало одного, самого главного, штриха. Ответного на мяч Кристофа Баумгартнера гола украинцев. Но те за всю игру не имели ни одного реального шанса забить. С Ярмоленко и Яремчуком, Зинченко и Малиновским в составе. Тёртые калачи, с большим европейским опытом, а вот поди ж ты…

И ведь не сказать, что оборона сборной Австрии являла собой неприступный монолит… Собственно, об австрийской обороне в этой встрече и сказать нечего, поскольку соперник так и не попробовал её на прочность.

21.06.21. Евро-2020. УКРАИНА – АВСТРИЯ 0:1. Андрей ШЕВЧЕНКО разделил горечь странного поражения с подопечными. Фото пресс-службы турнира

Ясное осознание того, что ответный гол сам по себе не забьётся, начало приходить к наставнику украинцев к середине второй половины. Замены в формате «шило на мыло» ни к чему не привели, и взгляд Шевченко понемногу стал стеклянным. На обладателя «Золотого мяча-2004» было больно смотреть. Как, впрочем, и на всех его подопечных в этом матче.

Ну не может влюбившая в себя всех и вся команда враз разучиться играть в футбол! Что же произошло 21 июня в Бухаресте? Ответ мы узнаем, думается, ещё не скоро.

11 лет назад, 11 июня 2012, сборная Украины стартовала на домашнем Евро победой над Швеции – 2:1. Дубль тогда сделал нынешний главный тренер. С тех пор украинцы в финальных турнирах чемпионата Европы только проигрывали. А луч света, сверкнувший в матче с Македонией, заслонила австрийская туча. Тяжёлая и беспросветная.

Евро-2020
Группа С. 3-й тур
УКРАИНА – АВСТРИЯ 0:1 (0:1)
Гол:
Баумгартнер 21
УКРАИНА (4–5–1):
Бущан – Миколенко (Беседин 85), Матвиенко, Забарный, Караваев – Малиновский (Цыганков 46), Зинченко, Сидорчук, Шапаренко (Марлос 68), Ярмоленко (к) – Яремчук
АВСТРИЯ (4–3–3):
Бахманн – Алаба (к), Хинтереггер, Драгович, Лайнер – Гриллич, Лаймер (Ильзанкер 72), Шлагер – Забитцер, Арнаутович (Калайджич 90), Баумгартнер (Шёпф 32)
Судья
Чакыр (Турция)
21.06.21. Бухарест. Национальный стадион. 10 472

При всём при этом рискну предположить, что Украина выйдет-таки в плей-офф. Сейчас в рейтинге команд, занявших третье место, украинцы уже опередили финнов. Нужен ещё один неудачник и «жовто-блакитные» заползут в 1/8 финала. Другой вопрос, какими они там будут. Живее всех живых, как с Нидерландами, или абсолютно мёртвыми как с Австрией?

А в параллельном матче голландцы с македонцами чествовали Горана Пандева, проводившего 122-й, и последний, матч за сборную, символом которой он стал, простите за патетику, за годы беззаветного служения футболу.

21.06.21. Евро-2020. СЕВ. МАКЕДОНИЯ – НИДЕРЛАНДЫ 0:3. Проводы Горана ПАНДЕВА. Фото пресс-службы турнира

Бурные аплодисменты, коридор из футболистов двух команд, подарочная оранжевая майка с числом 122 в знак уважения и признания заслуг. Скажите честно, вы представляете нечто подобное на закате карьеры Романа Зобнина? Или, к примеру, распиаренного молодого дарования Николая Шапаренко, на нынешнем Евро запомнившегося только горчичником за симуляцию? Я – с трудом.

ЭТО ВАЖНО!
*
Джорджиньо Вейналдум – первый после Рууда ван Нистелроя на Евро-2004 игрок сборной Голландии, забивший три или больше голов на Евро.
* Мемфис Депай забил девять голов в десяти последних матчах за сборную.
* В десяти последних матчах сборная Нидерландов забила 29 голов – по два или больше за матч.
* Голландцы третий раз выиграли все матчи в группе на Евро, после 2000 и 2008 годов.
* Сборная Нидерландов не забила лишь в одном из 17 последних матчей на групповом этапе Евро.
* Сборная Северной Македонии проиграла три матча подряд впервые с 2016 года.
* Команда Игора Ангеловски не забила всего лишь во втором матче из 18 последних.
* В 1/8 финала голландцы 27 июня сыграют в Будапеште. С кем – пока неясно.

ПрОводы прОводами, но и про сам футбол в этот вечер команды не забыли. Македонцы, дебютанты финальных турниров чемпионата Европы, как и в двух первых матчах, отчаянно старались, заработали четыре горчичника, но всерьёз противостоять оранжевой машине, в силу впечатляющей разницы весовых категорий, не смогли. Дубль Джорджинью Вейналдум вкупе с дежурным голом Мемфиса Депая, забивающего в каждом матче голландцев на Евро-2020, подвёли черту под турниром в группе С.

Евро-2020
Группа С. 3-й тур
СЕВ. МАКЕДОНИЯ – НИДЕРЛАНДЫ 0:3 (0:1)
Голы:
Депай 24 (0:1), Вейналдум 51 (0:2), Вейналдум 58 (0:3)
Предупреждены:
С. Ристовски 18, Муслиу 48, Алиоски 65, Костадинов 84
СЕВ. МАКЕДОНИЯ (4–5–1):
Димитриевски – Алиоски, Муслиу, Велковски, С. Ристовски – Трайковски (Хасани 68), Адеми (Николов 78), Элмас, Барди (Стояновски 78), Тричковски (Чурлинов 56) – Пандев (к) (Костадинов 69)
НИДЕРЛАНДЫ (3–5–2):
Стекеленбург – Блинд, де Лигт, де Врей (Тимбер 46) – ван Анхолт, Гравенберх, Вейналдум (к), Ф. де Йонг (Гакпо 79), Дюмфрис (Бергёйс 46), Мален (Промес 66), Депай (Вегхорст 66)
Судья
Ковач (Румыния)
21.06.21. Амстердам. «Йохан Кройф». 15 227

Группа С. Итоговая таблица

#
ИВНПМО
1Нидерланды
3
3
008–29
2Австрия
3
2
0
1
4–36
3Украина
3
1
0
2
4–53
4Македония
3
003
2–80


Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: Гафуржан СуюмбаевГус ХиддинкАндрей ШевченкоЕвро-2008Станислав ЧерчесовЕвро-2020Кристиан ЭриксенДжорджиньо ВейналдумАртём ДзюбаГоран ПандевАлексей МиранчукИгорь ДивеевМатвей СафоновМарио ФернандесМемфис ДепайЮссуф ПоульсенРоссия - ДанияФинляндия - БельгияУкраина - АвстрияМакедония - НидерландыКлеман ТюрпенАлександр ГоловинМиккель ДамсгорРоман ЗобнинТомас ВермаленКристоф БаумгартнерНиколай Шапаренко

Вернуться назад