Евро-2020: Дежа-вю по-испански, дежа-вю по-итальянски

Футбол
Евро-2020: Дежа-вю по-испански, дежа-вю по-итальянски
02.07.21. Евро-2020. 1/4 финала. ШВЕЙЦАРИЯ – ИСПАНИЯ 1:1, пен. 1:3. В Санкт-Петербурге-2021, в отличие от Москвы-2018, у испанцев всё получилось. Фото пресс-службы турнира

Вчерашние четвертьфиналы «Фурии Роха» и «Скуадра Адзурры» оживили в памяти не столь уж давние истории.

КУРАЖ – ВЕЩЬ ЗАРАЗНАЯ

1 июля 2018 года сборная Испании в серии пенальти проиграла России в 1/8 финала Кубка мира. Следующие послематчевые одиннадцатиметровые испанцы пробивали почти ровно три года спустя – 2 июля года 2020-го. На сей раз уже в четвертьфинале, и успешно.

Хотя сценарий матча в Санкт-Петербурге (Испания будто никуда из России и не уезжала) до какого-то момента повторял московско-лужниковский. Тот же автогол соперников – тогда Сергей Игнашевич, сейчас Денис (ну чем вам не русский?) Закария. Тот же отыгрыш впоследствии – тогда Артём Дзюба, теперь Джердан Шакири. Нулевой овертайм, неизбежная серия пенальти…

В какой-то момент синдром дежа-вю должен был прекратиться – ну не падает, как правило, снаряд в одну воронку дважды. Так оно и случилось. Швейцарцы концовку сверхважного для себя матча провалили. Предварительно влюбив в себя не только нейтральную часть «Газпром Арены», но и половину мира у телеэкранов и мониторов.

Лишившись из-за дисквалификации своего капитана (причём с большой буквы К) Гранита Джаку, перебравшего лимит горчичников на поле битвы с Францией, швейцарцы доверили капитанскую повязку Джердану Шакири. И коренастый коротыш (169 см) из «Ливерпуля», как это ни помпезно звучит, повёл за собой «Крестоносцев», уже в дебюте матча получивших обидную пощёчину.

Десятый автогол Евро-2020, случившийся на 9-й минуте после удара Жорди Альбы (никакой он, к слову, не Хорди, поскольку каталонец) и рикошета от упомянутого уже Дениса, вновь поставил испанцев в исключительно выгодное положение. Подопечные Луиса Энрике принялись за свои обожаемые продольно-перпендикулярные квадраты. Тотальное территориальное преимущество без обострения – штука, конечно, надёжная, но, видит футбольный Бог, отчаянно скучная. Он видит, он всё видит. И делает выводы.

ЭТО ВАЖНО!
* Испанцы уже забили на Евро-200 дюжину голов. Повторив свой рекорд результативности-2008 и 2012. Тогда «Фурия Роха», напомню, выигрывала турнир.
* Испания не знает поражений в 13 матчах подряд.
* Из пяти последних четвертьфиналов Евро, в которых играла Испания, в трёх понадобилась серия пенальти (поражение от Англии в 96-м, победа над Италией в 2008-м, победа над Швейцарией в 2020-м).
* Швейцария проиграла все четыре четвертьфинала крупных турниров (чемпионаты мира 1934, 1938 и 1954, а также Евро-2020).
* Сборная Швейцарии ушла с поля без гола лишь в одном из последних 13 матчей.

На 68-й минуте испанцы, всячески пытавшиеся усыпить соперника и зрителей, заснули сами. И привезли ответный гол Шакири. Серия нелепых ошибок в обороне привела к тому, что Ремо Фройлер выкатил мяч на капитана, и тот бильярдно-выверенным ударом под штангу довершил дело.

Игра, наконец, оживилась, пошла на встречных курсах, но ровно через девять минут автор голевого паса неоправданно грубо сыграл против Жерара Морено (тоже каталонца, судя по имени) и заслуженно увидел перед собой красный свет. После этого формат «Испания атакует, Швейцария отмахивается» стал неизбежным.

02.07.21. Евро-2020. 1/4 финала. ШВЕЙЦАРИЯ – ИСПАНИЯ 1:1, пен. 1:3. Страж ворот "Крестоносцев" Ян Зоммер тащил в этот вечер всё, но его команде это не помогло. Фото пресс-службы турнира

И до конца основного времени, и в овертайме голкипер швейцарцев Ян Зоммер, поймав кураж, творил в рамке, без преувеличения, чудеса. И дотворился до того, что испанцы ближе к концу дополнительного времени разуверились в возможность пробить-таки мёнхенгладбахца. Второго автогола тоже не случилось, пришлось бить пенальти.

Московская история трёхлетней давности (безусловный фаворит проигрывает по пенальти) могла красиво закольцеваться, перейдя в питерскую, но… Бешеным куражом Зоммер заразил своего визави Унаи Симона, справиться с которым швейцарцы не смогли. Пять забитых пенальти в послематчевой серии с Францией, и всего один – с Испанией. Рано им пока, выходит, в полуфинал.

А испанцы, вырвав победу, попутно покончили с «проклятием белых одежд» на «Газпром Арене». До сих пор на Евро-2020 ни одна команда, игравшая в Санкт-Петербурге в белой форме, не побеждала.

Евро-2020
1/4 финала

ШВЕЙЦАРИЯ – ИСПАНИЯ 1:1 (0:1, 1:0). Пенальти 1:3
Голы: Закариа 8 автогол (0:1), Шакири 68 (1:1)
Предупреждены: Видмер 67, Ляпорт, 90+3, Гавранович 120+1
Удалён Фройлер 77
Серия пенальти:
Серхио Бускетс (штанга), Гавранович 1:0, Ольмо 1:1, Шер (вратарь), Родри (вратарь), Аканджи (вратарь), Жерар Морено 1:2, Варгас (выше ворот), Оярсабаль 1:3
ШВЕЙЦАРИЯ (3–4–3):
Зоммер – Родригес, Аканджи, Элведи – Цубер (Фасснахт 90+2), Фройлер, Закариа (Шер 101), Видмер (Мбабу 100) – Эмболо (Варгас 23), Сеферович (Гавранович 82), Шакири (к) (Соу 81)
ИСПАНИЯ (4–3–3):
Унаи Симон – Жорди Альба, Пау Торрес (Тьяго Алькантара 113), Ляпорт, Аспиликуэта – Педри (Родри 119), Серхио Бускетс (к), Коке (Льоренте 90+1) – Сарабия (Ольмо 46), Мората (Жерар Морено 54), Ферран Торрес (Оярсабаль 91)
Судья Оливер (Англия)
2.07.2021. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 24 764
02.07.21. Евро-2020. 1/4 финала. БЕЛЬГИЯ – ИТАЛИЯ 1:2. Как знать, чем закончился бы матч, сравняй Ромело ЛУКАКУ счёт в этом эпизоде. Фото пресс-службы турнира

РОБЕРТО М. ПРОТИВ РОБЕРТО М.

13 июня 2016 года Италия выиграла в Лионе у Бельгии 2:0 матч группового турнира Евро-2016 2:0. Новая встреча соперников на Евро, спустя пять лет – и вновь «Скуадра Адзурра» побеждает, забив два гола. Любопытно, что в основе итальянцев вчера вышли всего двое игравших в том матче – Джорджио Кьеллини и Леонардо Бонуччи (Чиро Иммобиле в Лионе вышел на замену). Тогда как у Бельгии таковых было семеро (Куртуа, Вертонген, Вермален, Алдервейрелд, Витсель, Лукаку, Де Брёйне плюс Мертенс со скамеечки).

По сути, новая Италия против старой Бельгии. Правда, наставники с тех пор сменились у обеих сборной (Антонио Конте уступил место у руля Роберто Манчини, а Марк Вильмотс – Роберто Мартинесу). В результате итальянский Роберто переиграл бельгийского, прежде всего, тактически.

Не дав разбежаться Ромело Лукаку, итальянцы выключили едва ли не треть атакующего потенциала «Красных дьяволов». При этом для Бельгии всё могло закончиться иначе, реализуй она свои голевые моменты. Эпизод во втором тайме, когда Леонардо Спинаццола пятой точкой (ею самой!) отбил мяч после верняка Лукаку, пожалуй, стал ключевым.

ЭТО ВАЖНО!
*
Италия установила рекорд чемпионатов Европы по продолжительности победной серии с учётом квалификации. «Скуадра адзурра» выиграла 15 матчей подряд. По 14 у Бельгии (21.03.19 – 27.06.21) и Германии (03.09.10 – 22.06.12).
* Николо Барелла забил шестой гол за сборную Италии, которая выиграла все шесть матчей, в которых забивал полузащитник «Интера».
* «Скуадра Адзурра» не проигрывает на протяжении 32-х матчей. Последнее поражение она потерпела в сентябре 2018 года от Португалии.
* Италия ранее не выигрывала пять матчей подряд в финальной стадии Евро. Это повторение рекорда Франции (1984), Нидерландов (1998-1992) и Чехии (2000-2004).
* На Евро-2020 итальянцы уже забили 11 голов. Это лучший результат «Скуадры Адзурры» в финальных турнирах чемпионата Европы.
* Италия не пропускала больше одного гола в 35 последних матчах. * Бельгия проиграла всего два из 28-и последних матчей. Беспроигрышная серия бельгийцев прервалась на отметке 13.
* Полуфинал Евро-2020 Италия – Испания (6 июля, Лондон) повторится в Лиге наций. 6 октября, и тоже в полуфинале, соперники встретятся вновь. На сей раз в Милане.

Великолепный Кевин де Брёйне, после травмы явно играющий на уколах, периодически ставил в тупик оборону соперника самыми что ни на есть голевыми передачами и опаснейшими ударами, но (который раз!) Бельгии не хватило самой малости, чтобы взять своё. И это несмотря на левофлангового джокера. Жереми Доку, заменивший травмированного Эдена Азара, регулярно делал мартышек из итальянских оборонцев, заработал пенальти, но и впечатляющих усилий темнокожего форварда «Ренна» оказалось недостаточно.

Итальянцы же, с небольшими отступлениями, гнули свою линию весь матч. В ключевых эпизодах (что с голом Николы Бареллы, что с мячом Лоренцо Инсинье, что с отменённым, слава VARу, голом Бонуччи из офсайда) парни Манчини буквально на пол-такта опережали оппонентов. Мощная бельгийская машина со временем стала приобретать чёрточки нерасторопности. Безусловно, набери она максимальные обороты, как, к примеру, во втором тайме матча с Данией, остановить её было бы невероятно сложно. Но Италия, как уже говорилось, попросту не дала ей раскочегариться. Пусть и ценой потери на ровном месте стержня обороны Спинаццолы.

Бельгии, как Сене Горбункову, перебравшему в «Плакучей Иве», явно пора освежиться. Пара-тройка неистовых Доку будут очень кстати для братьев Азаров с Де Брёйне. И тогда есть надежда, что нынешнее блестящее поколение «Красных дьяволов» всё же выиграет трофей, достойный их таланта.

Пока же констатируем. Из пяти последних раз, когда Бельгия вылетала с Евро, трижды её выбивала сборная Италии. Дежа-вю по-итальянски продолжается.

Евро-2020
1/4 финала

БЕЛЬГИЯ – ИТАЛИЯ 1:2 (1:2)
Голы: Барелла 31 (0:1), Инсинье 44 (0:2), Лукаку 45+2пенальти (1:2)
Предупреждены:
Верратти 20, Тилеманс 21, Берарди 90
БЕЛЬГИЯ (3–4–3): Куртуа – Вертонген (к), Вермален, Алдервейрелд – Т. Азар, Тилеманс (Мертенс 69), Витсель, Мёнье (Шадли 69, Прат 73) – Доку, Лукаку, Де Брёйне
ИТАЛИЯ (4–3–3):
Доннарумма – Спинаццола (Эмерсон 79), Кьеллини (к), Бонуччи, Ди Лоренцо – Верратти (Кристанте 74), Жоржиньо, Барелла – Инсинье (Берарди 79), Иммобиле (Белотти 74), Кьеза (Толой 90+1)
Судья
Винчич (Словения)
2.07.2021. Мюнхен. «Альянц Арена». 12 984

Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: Марк ВильмотсДжердан ШакириАнтонио КонтеЕвро-2020Ремо ФройлерРомело ЛукакуКевин де БрёйнеАртём ДзюбаРоберто МанчиниЧиро ИммобилеЛеонардо СпинаццолаДжорджио КьеллиниРоберто МартинесЛуис ЭнрикеГазпром АренаУнаи СимонЛеонардо БонуччиСкуадра АдзурраФурия РохаШвейцария - ИспанияБельгия - ИталияСергей ИгнашевичДенис ЗакарияГранит ДжакаЖорди АльбаЖерар МореноЯн ЗоммерЭден АзарЖереми ДокуНикола БареллаЛоренцо Инсинье

Вернуться назад