Евро-2020: Без Эриксена лучше, чем с ним, или Презент Федерико Энрикевича

Футбол
Евро-2020: Без Эриксена лучше, чем с ним, или Презент Федерико Энрикевича
26.06.21. Евро-2020. 1/8 финала. УЭЛЬС – ДАНИЯ 0:4. Каспер ДОЛЬБЕРГ (12) открывает счёт. Фото пресс-службы турнира

На чемпионате Европы подали десерт – начались матчи на вылет.

ДРАКОНЫ, ГОВОРИТЕ? ЭХ…

Товарищ Сухов, помнится, имел в виду павлинов таможенника Верещагина. Те почему-то не произвели на красноармейца впечатления. Особенно в контексте мировой революции вообще и борьбы с конкретной бандой Абдуллы, в частности. Боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля скептически отнёсся к павлинам, сборная Дании в 1/8 финала Евро-2020 – к другим птичкам.

Валлийские «Драконы» нынче, конечно, не те, что на Евро-2016. Когда приготовив отбивную из сборной России (кто только, впрочем, это блюдо последнее время не практикует) и рагу по-бельгийски из одноимённой команды, уступили в полуфинале только будущему чемпиону – Португалии. Хотя и имеющегося запаса пороха, чуть отсыревшего, но всё же опасного, хватило команде Роберта Пейджа для второго места в группе А с победой (над Турцией), ничьей (со Швейцарией) и поражением (от Италии) в багаже.

Датчане, отвратительно начавшие турнир и до 38-й минуты матча с Россией имевшие минимальные шансы на плей-офф, напротив, на подъёме. 61 удар по воротам всё же принесли плоды на финише группового раунда. Сплотившись после потери лидера Кристиана Эриксена, Дания заиграла так, как не играла с Эриксеном. Живо напомнив лёгкий, задорный футбол «Датского динамита» золотого образца Евро-92.

ЭТО ВАЖНО!
* Датчане в пятый раз забили на Евро три мяча или больше. Вчера они это сделали во втором матче подряд.
* Уэльс пропустил больше одного гола всего в трёх из своих 10 предыдущих матчей Евро.
* Датчане уже повторили свой рекорд результативности на Евро. В 1984 году они тоже забили девять мячей. Судя по всему, достижение падёт в предстоящем четвертьфинале.
* Каспер Дольберг – первый с 1992 года датчанин, забивший два мяча в плей-офф Евро. 29 лет назад дубль в полуфинале с Голландией сделал Хенрик Ларсен.
* Датчане одержали четвёртую победу над Уэльсом подряд.
* Датчане открывают счёт в 12 из 15 последних матчей.
* В 9 из последних 12 матчей Дания забивала два гола или больше.

Игра с Уэльсом проходила для датчан по «российскому» сценарию. Тревожное начало (Гарет Бейл дважды имел полумоменты, подобные головинскому), гол, не вытекавший из логики игры (тогда Дамсгор, теперь Дольберг) и шикарный второй тайм, когда оппоненты, открыв рот, наблюдали за датским фейерверком.

Гол Каспера Дольберга до перерыва был важен ещё и в том смысле, что форвард «Ниццы» в сборной стреляет исключительно дуплетами. То есть за первым мячом Каспера непременно должен был последовать второй. Так и случилось сразу после перерыва. Дольберг довёл свою дуплетную серию до четырёх матчей подряд, а вконец потерявшиеся «Драконы» так и не смогли изрыгнуть хотя бы какое-то подобие пламени.

26.06.21. Евро-2020. 1/8 финала. УЭЛЬС – ДАНИЯ 0:4. Чемпионат Европы для Гарета БЕЙЛА сотоварищи закончен. Фото пресс-службы турнира

Наставнику датчан Касперу Юльманну стоит поаплодировать – его тактические схемы работают с любыми игроками – на Евро-2020 голы забили уже шесть датских футболистов. Да и деление на запасных и основных в команде весьма условно. Это ли не мечта любого наставника? Команда, в пример многим на Евро-2020, играет, а не мучается. Что даёт результат с соперниками уровня Уэльса и России, но, правда, недостаточно для победы над Бельгией.

Соперником датчан в четвертьфинале будут либо чехи (тот самый уровень Уэльса/России), либо голландцы (здравствуй, Бельгия!). В любом случае, датчане скучать не дадут.

Евро-2020
1/8 финала
УЭЛЬС – ДАНИЯ 0:4 (0:1)
Голы: Дольберг 27 (0:1), Дольберг 48 (0:2), Мехле 88 (0:3), Брейтуэйт 90+4 (0:4)
Предупреждены:
Родон 26, Мур 40, Брукс 80, Бейл 90+3
УЭЛЬС (4–5–1):
Уорд – Дэвис, Мепхэм, Родон, К. Робертс (Н. Уильямс 40) – Бейл (к), Аллен, Рэмзи, Моррелл (Уилсон 60), Джеймс (Брукс 78) – Мур (Т. Робертс 78)
ДАНИЯ (3–4–3):
Шмейхель – Вестергор, Кьер (к) (Андерсен 77), Кристенсен – Мехле, Дилейни (Йенсен 60), Хёйбьерг, Стрюгер (Бойлесен 77) – Брейтуэйт, Дольберг (Корнелиус 69), Дамсгор (Нёргор 60)
Судья
Зиберт (Германия)
26.06.21. Амстердам. «Йохан Кройф Арена». 14 645

СЫН ЗА ОТЦА

Заметили? Бывает такое – имя и фамилия футболиста сидит в подкорке как устойчивое словосочетание. Если Шмейхель, то Патрик, если Яремчук, то Иван, а если Вороговский, то Роман. Вот и итальянца Кьезу всё время хочется назвать Энрике, хотя форвард «Юве» зовётся Федерико.

Как ни странно, за 60-летнюю историю чемпионатов Европы до сих пор не было ни единого случая, чтобы сын, пойдя проторенной дорогой отца, повторил его снайперское достижение. Федерико Энрикевич Кьеза – первый. На Евро-96 его папа сравнял счёт в матче с чехами, будущими вице-чемпионами турнира. «Скуадра Адзурра» тогда, правда, всё же проиграла 1:2 и в результате вместе с Россией (опять Россия!) не вышла из группы. На Евро-2020 гол Кьезы-младшего приоткрыл итальянцам дверь в четвертьфинал.

Матч с Австрией сложился для команды Роберто Манчини крайне непросто. Аналитики тренерского штаба австрийцев, судя по всему, по косточкам разобрали игру итальянцев, победивших во всех своих встречах на Евро-2020. В результате примерно к концу первого тайма пришло понимание – все итальянские козыри сегодня не работают.

Подопечные Франко Фоды, наглухо закрыв все подступы к воротам, практически исключили появление свободных зон у себя в штрафной. Итальянцы, запертые в австрийском автобусе, вынужденно перешли на мелкий пас, чем оппоненты остались довольны – квадраты «Скуадры Адзурры» особенной опасности не представляли.

ЭТО ВАЖНО!
* Гол Маттео Пессины (четвёртый в четырёх его матчах со сборную Италии) стал сотым на Евро-2020. Мяч Саши Калайджича открыл вторую.
* В четырех матчах Евро-2020 Италия забила девять мячей, повторив свой рекордный показатель на Евро-2000.
* Для итальянцев это был восьмой овертайм на Евро – рекорд турнира. Австрийцы сыграли в дополнительном времени впервые.
* Австрия впервые сыграла в плей-офф на Евро. На крупных турнирах австрийцы не играли в стадиях на вылет с чемпионата мира 1954 года.
* Италия одержала 31-ю победу подряд, но гол Калайджича прервал серию «Скуадры Адзурры» из 11 сухих матчей.

Осмелев, Австрия во втором тайме стала всё чаще выбираться из припаркованного у своей штрафной транспортного средства. И даже усилиями Марко Арнаутовича, подобно другому Марко – Поло – бороздящему просторы Поднебесной, вышла вперёд. Шикарный гол форварда «Шанхая», правда, был отменён после пятиминутки интенсивной работы видеоассистентов.

К слову, увидеть сантиметровый офсайд в поле практически невозможно. Собственно, ни лайнсмен, ни рефери вне игры Арнаутовича и не зафиксировали. Лишь VAR, да ещё далеко не сразу, вынес офсайдный вердикт. От всей души отпраздновав крутой поворот сюжета, австрийцы получили щелчок по носу такой силы, что в боксе его назвали бы нокдауном.

За время, пока бригада видеорбитров играла в стадионной тиши в компьютерный футбол, итальянские тиффози, сразу после гола Арнаутовича успевшие опустошить годовые запасы сердечных препаратов, молились всем известным им богам. В оставшееся время непривычно беззубая Италия могла и не отыграться. Неизвестно, кто прислушался к горячим итальянцам и итальянкам, боги или видеоассистенты, но гол, как уже говорилось, отменили.

26.06.21. Евро-2020. 1/8 финала. ИТАЛИЯ – АВСТРИЯ д.вр. 2:1. Гол Марко АРНАУТОВИЧА (7) был отменён видеоассистентами. Фото пресс-службы турнира

А потом был овертайм и чудесное спасение одного из фаворитов Евро-2020 и точно – этого матча. На 95-й минуте Энрико, тьфу ты, Федерико Кьеза, получив-таки от подуставших австрийцев свободное пространство в штрафной, мастерски использовал голевую возможность. Подарки к 50-летнему юбилею, как известно, можно дарить весь год. Энрико отмечал его 27 декабря прошлого года, так что голом Федерико вполне можно дополнить список презентов.

После этого исход матча был предрешён. Австрийцам охранять стало нечего. Пойдя вперёд, они раскрыли двери родного автобуса настежь для сквозняка с Апеннин. Бергамец Маттео Пессина, второй раз пробив Даниэля Бахманна, вернул Италии место фаворита, откуда её едва не спихнули.

Нужно отдать должное австрийцам, они не оставили попыток продолжить дело Арнаутовича уже без Арнаутовича, заменённого сразу после гола Кьезы. За шесть минут до окончания овертайма Саша Калайджич из «Штутгарта» намекнул, что неплохо было бы величать его Александром. Однако, рассмотрев эту заявку, итальянцы просьбу не удовлетворили. Вероятно потому, что мыслями были уже в четвертьфинале, где им играть либо с Бельгией либо с Португалией.

Так себе перспективка, прямо скажем. Особенно в свете описанных мучений с Австрией. Впрочем, как доказала Италия на Евро-2020, матч на матч не приходится. Может, у Федерико остались в запасе подарки для папы? Самое время дарить.

Евро-2020
1/8 финала
ИТАЛИЯ – АВСТРИЯ д. вр. 2:1 (0:0, 0:0)
Голы: Кьеза 95 (1:0), Пессина 105 (2:0), Калайджич 114 (2:1)
Предупреждены: Арнаутович 2, Ди Лоренцо 50, Барелла 51, Хинтереггер 103, Драгович 120+1
ИТАЛИЯ (4–3–3):
Доннарумма – Спинаццола, Ачерби, Бонуччи Ди Лоренцо – Верратти (Локателли 67), Жоржиньо, Барелла (Пессина 67) – Инсинье (Кристанте 108), Иммобиле (Белотти 84), Берарди (Кьеза 84)
АВСТРИЯ (4–5–1):
Бахманн – Алаба (к), Хинтереггер, Драгович, Лайнер (Триммель 114) – Баумгартнер (Шёпф 90), Гриллич (Шауб 106), Забитцер, Шлагер (Грегорич 106), Лаймер (Ильзанкер 114) – Арнаутович (Калайджич 97)
Судья
Тейлор (Англия)
26.06.21. Лондон. «Уэмбли». 18 910

Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: Иван ЯремчукГарет БейлЕвро-2020VARРоберто МанчиниКаспер ЮльманнМарко АрнаутовичРоберт ПейджМаттео ПессинаУэльс - ДанияИталия - АвстрияКристиан ЭриксонКаспер ДольбергПатрик ШмейхельРоман ВороговскийЭнрико КьезаФедерико КьезаСкуадра АдзурраФранко ФодаМарко ПолоДаниэль БахманнCаша Калайджич

Вернуться назад