Евро-2020: Артём за Артёма, или Не всё коту фондю с паэльей

Футбол
Евро-2020: Артём за Артёма, или Не всё коту фондю с паэльей
29.06.21. Евро-2020. ШВЕЦИЯ – УКРАИНА д. вр. 1:2. Победный гол украинцев. Фото пресс-службы турнира

На чемпионате Европы по футболу определены все четвертьфиналисты.

ТАКОЙ ФУТБОЛ НАМ НЕ НУЖЕН?

Испанцы с хорватами и швейцарцы с французами столь высоко подняли планку зрелищности, что всерьёз ожидать повторения понедельничного фейерверка во вторник не приходилось. Предчувствия не обманули – большую часть времени на «Уэмбли» и в «Хэмпден Парке» было откровенно скучно. Футболисты тачками возили известную субстанцию, не принятую к упоминанию в приличном обществе.

Что ж, не всё коту фондю с паэльей. Футбол бывает и таким. С пешеходными скоростями, катанием мяча по периметру, передачами в никуда – пресным, как плов без специй. Можно, конечно, найти смысл операции «Возим тачками его» в тщательном выискивании малейших трещин в обороне оппонентов, ожидании ошибок, без которых футбол не футбол, но сердцу не прикажешь полюбить подобное. Особенно нейтральному наблюдателю.

Ещё несколько лет назад такую игру в матче Англия – Германия трудно было себе представить. Уже подзабылось, когда последний раз англичане феерили в атаке, но соль в том, что и нынешние немцы ничуть не лучше унылой, как песнь бедуина, команды Гарета Саутгейта. Такой футбол нам не нужен, наверняка воскликнул бы Николай Николаевич Озеров, имевший в виду другой вид спорта, но и футбол тонко чувствовавший.

Откровенно говоря, не хотелось бы, чтобы англичане выиграли Евро-2020. Они ведь тем самым могут задать стандарты игры, определить, так сказать, магистральное направление. Уведя его от того недавнего страстного великолепия, что не скоро будет забыто. Но, как показывает практика, на крупных турнирах часто торжествует прагматизм, выверенный, точный и невыразимо скучный. Так что у Англии отличные шансы на первый в истории Кубок Анри Делоне. Тем более, что, переступив через Украину, сенсационно материализовавшуюся в Риме, родоначальники вернутся в Лондон, а на «Уэмбли» они вообще никогда не проигрывали в финальных стадиях крупных турниров.

ЭТО ВАЖНО!
* Англия впервые выиграла в плей-офф Евро без серии пенальти после победы над СССР в матче за третье место на чемпионате Европы 1968 года.
* В 15 последних матчах финальных стадий Евро у Англии только одно поражение.
* У Германии всего одна победа в шести последних матчах на Евро.
* Бундестим не забила только в трёх из 30 последних матчей.
* В 18 последних матчах команда Йоахима Лева, который после Евро-2020 покинет сборную Германии, только три раза сыграла на ноль.

В жизни вообще и футболе, в частности, тема роли личности в истории заезжена как старая-престарая пластинка на 78 оборотов в минуту (форматы 33 и 45, кто не в курсе, – более позднее изобретение), но куда от неё деться? Взять, к примеру, Рахима Стерлинга. Если эта личность забивает за сборную Англии, команда непременно выигрывает матч. Примета работает безотказно 13 (!) игр подряд.

29.06.21. Евро-2020. АНГЛИЯ – ГЕРМАНИЯ 2:0. Если Рахим СТЕРЛИНГ забивает, англичане побеждают Фото пресс-службы турнира

Так что после 75-й минуты матча на «Уэмбли» немцы были обречены. Что и подтвердил промах Томаса Мюллера, оказавшегося с глазу на глаз с вратарём англичан и промазавшего в самый нужный для Германии момент.

Гол Харри Кейна под занавес констатировал два факта. Первый – сверхаккуратный, как тетрадка задавалы-отличницы, футбол Саутгейта приносит плоды (Англия в четвертьфинале с нулем в графе «пропущенные мячи»). Второй – Стерлинга британцам нужно беречь как зеницу ока.

Евро-2020
1/8 финала

АНГЛИЯ – ГЕРМАНИЯ 2:0 (0:0)
Голы:
Стерлинг 75 (1:0), Кейн 86 (2:0)
Предупреждены: Райс 8, Гинтер 25, Филлипс 45, Госенс 72, Магуайр 77
АНГЛИЯ (3–4–3):
Пикфорд – Стоунз, Магуайр, Уокер – Шоу, Райс (Хендерсон 88), Филлипс, Триппьер – Стерлинг, Кейн (к), Сака (Грилиш 69)
ГЕРМАНИЯ (3–4–3):
Нойер (к) – Рюдигер, Хуммельс, Гинтер (Джан 87) – Госенс (Зане 88), Кроос, Горецка, Киммих – Мюллер (Мусиала 90+2), Вернер (Гнабри 69), Хаверц
Судья
Маккели (Нидерланды)
29.06.2021. Лондон. «Уэмбли». 41 973
29.06.21. Евро-2020. ШВЕЦИЯ – УКРАИНА д. вр. 1:2. Вечер на "Хэмпден Парк". Не Куинджи, но тоже неплохо. Фото пресс-службы турнира

НiЧ ЯКА МiСЯЧНА…

…зоряна, ясная! Видно, хоч голки збирай. По мне, так в народной обработке стихотворение «Виклик», написанное Михаилом Старицким аж в 1870 году, только выиграло. Заменой «Господи» на наполненное ночными звуками малороссовское «мicячна», запечатлённое в картинах Архипа Куинджи.

К чему это я? Когда большая стрелка часов подбиралась к цифре 4, и город в предгорьях Заилийского Алатау обессилено затих, отсыпаясь, ночной эфир, начавший уже струить зефир, пронзил восторженный виклик, да нет – вопль! Мгновением раньше украинец Артём Довбик принёс своей сборной и её поклонникам путёвку в четвертьфинал Евро-2020.

Сей документ, нотариально заверенный итальянским рефери Даниэлем Орсато, отменил всё – жуткий матч «жовто-блакитных» с Австрией, ходьбу по полю «Хэмден Парка» с 70-й минуты с упомянутыми выше наполненными тачками, мечту украинцев о серии пенальти примерно с этого же времени. Победителей не судят.

Защитник китайского «Даляня» и сборной Швеции Маркус Даниэльссон и сам, наверное, не понял, какой тумблер щёлкнул у него в голове, когда он в овертайме едва не переломил пополам ногу киевлянина Артёма Беседина. С этого момента «Тре Крунур» перестали быть фаворитами жёлто-голубого противостояния, в котором команды ещё до перерыва обменялись голами.

ЭТО ВАЖНО!
* Украина впервые вышла в четвертьфинал Евро. Лучшим её достижением на крупных турнирах был четвертьфинал Кубка мира-2006, когда «жовто-блакитные» со счётом 0:3 проиграли будущему чемпиону Италии.
* Александр Зинченко стал четвёртым игроком после Андрея Шевченко, Андрея Ярмоленко и Романа Яремчука, кто забил за Украину на Евро, Довбик – пятым.
* Шведы пропустили в первом тайме впервые в этом году. Для них это был девятый матч в 2021-м.
* Эмиль Форсберг – первый игрок сборной Швеции, забивший за один чемпионат Европы четыре мяча.
* Четвертьфинал Украина – Англия состоится 3 июля на римском «Олимпико».

Виртуозный пас Андрея Ярмоленко и породистый гол Александра Зинченко на 27-й минуте лучший швед Евро-2020 Эмиль Форсберг снивелировал на 43-й. После перерыва команды обменялись попаданиями в штанги, после чего синхронно решили исключить всякий риск. Рискну взять на себя смелость и назвать последние минут двадцать основного времени да и начало овертайма игры Швеция – Украины абсолютно худшими на Евро, ненужными и стыдными для обеих команд. Сложилось впечатление, что, откровенно бросив играть, оппоненты договорились доходить пешком до серии одиннадцатиметровых, в которой и решить свою четвертьфинальную судьбу. И что лотерея с шансами 50/50 их устраивала больше, чем борьба в игровое время.

Вероятно, так оно и случилось бы, не замкни тот самый тумблер у Даниэльссона. Через восемь минут после выходки китайского шведа и через пять минут после того, как пострадавший Артём Беседин с огромным трудом покинул поле, капитана украинцев Ярмоленко сменил другой Артём – Добвик. Чем это всё закончилось, вы уже знаете. Отомстив за тёзку, Добвик забил первый гол за сборную. Да какой! На сегодняшний день – главный на Евро, четвертьфинальный!

Безусловно, украинской сборной отчаянно везёт на этом турнире. Но, во-первых, народная мудрость гласит, что везёт обычно тому, кто везёт (и речь в данном случае, понятно, не о пресловутых тачках), а во-вторых, как говаривал великий Валерий Лобановский, счёт на табло – игра забудется, а результат останется.

Что же до везения, почему бы украинцам не продлить его и на римский матч? И не пiдмануть, не пiдвести тем самым огромную армию болельщиков украинского футбола на постсоветском (и не только!) пространстве. Тем более, у Украины есть свой Стерлинг. Зинченко забил в семи матчах за сборную: а украинцы в этих играх одержали шесть побед и всего раз сыграли вничью.

Евро-2020
1/8 финала

ШВЕЦИЯ – УКРАИНА д. вр. 1:2 (1:1, 0:0)
Голы:
Зинченко 27 (0:1), Форсберг 43 (1:1), Довбик 120+1 (1:2)
Предупреждены:
Кулушевски 69, Ярмоленко 69, Форсберг 85, Довбик 120+1
Удалён
Даниэльсон 98
ШВЕЦИЯ (4–4–2):
Ульсен – Аугустинссон (Бенгтссон 83), Даниэльсон, Линделёф, Лустиг (Крафт 83) – Форсберг, Экдаль, Олссон (Хеландер 101), С. Ларссон (к) (Классон 97) – Исак (Берг 97), Кулушевски (Квайсон 97)
УКРАИНА (4–3–3):
Бущан – Матвиенко, Кривцов, Забарный, Караваев – Зинченко, Степаненко (Макаренко 95), Сидорчук (Безус 118) – Шапаренко (Малиновский 61), Яремчук (Беседин 91, Цыганков 101), Ярмоленко (к) (Довбик 106)
Судья
Орсато (Италия)
29.06.21. Глазго. «Хэмпден Парк». 9 221

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: Валерий ЛобановскийАнри ДелонеАндрей ШевченкоЙоахим ЛёвУэмблиТомас МюллерНиколай ОзеровЕвро-2020Тре КрунурХарри КейнРахим СтерлингЭмиль ФорсбергГарет СаутгейтРоман ЯремчукХэмпден ПаркАнглия - ГерманияШвеция - УкраинаАртём ДовбикАндрея ЯрмоленкоАртём БесединМихаил СтарицкийАрхип КуинджиМаркус Даниэльссон

Вернуться назад