Евгений ПАЛАДЬЕВ: Пётр Первый казахстанского хоккея

Хоккей
Евгений ПАЛАДЬЕВ: Пётр Первый казахстанского хоккея
Евгений ПАЛАДЬЕВ. Фото РИА "Новости"

12 мая исполнилось бы 75 лет выдающемуся усть-каменогорцу, трёхкратному чемпиону мира, участнику легендарной Суперсерии-72

ХОККЕЙНЫЙ ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Евгений Иванович Паладьев. Человек, с чьим именем связаны первые успехи казахстанской шайбы на всесоюзной и международной арене. Именно он стал первым из наших хоккеистов, приглашённых в московские команды. Именно он первый из воспитанников казахстанского хоккея надел алую фуфайку с гордой надписью «СССР». Именно он первым из воспитанников казахстанского хоккея стал чемпионом мира и Европы, чемпионом и обладателем Кубка Советского Союза.

Это по его накатанной тропинке в команды союзной высшей лиги потянулась вереница самородков с Рудного Алтая – Борис Александров и Виталий Филиппов, Виктор Шкурдюк и Владимир Локотко, Сергей Варнавский и Михаил Панин, Равиль Гатаулин и Сергей Давыдов, Константин Гаврилов и Евгений Рощин, а также многие другие. Подобно Петру I, прорубившему окно в Старый свет, Паладьев прорубил для Казахстана окно в хоккейную Европу. Во многом благодаря его игре начал формироваться имидж Устинки, как кузницы хоккейных кадров Советского Союза.

Свитеры Евгений ПАЛАДЬЕВА под сводами Дворца спорта в Усть-Каменогорске

Следуя традициям родоначальников хоккея канадцев, во многих дворцах спорта размещаются галереи игровых свитеров лучших хоккеистов своего клуба. Вот и в Усть-Каменогорске фамилии и номера лучших хоккеистов Устинки разных лет постоянно напоминают о тех, кто внёс лепту в успех родного «Торпедо», кто радовал болельщиков виртуозной игрой, заброшенными шайбами, победами в ледовых баталиях. Парад номеров открывает свитер с фамилией Паладьев.

Евгений ПАЛАДЬЕВ
Заслуженный мастер спорта СССР
Родился 12.05.1948 года в Усть-Каменогорске
Ушёл из жизни 06.01.2010 года в Москве
Похоронен на Новолужинском кладбище города Химки Московской области
Достижения:
* Чемпион мира и Европы (1969, 1970, 1973)
* Чемпион СССР (1969), серебряный призёр (1968, 1970), бронзовый призер (1972)
* Обладатель Кубка СССР (1970, 1971)
* Чемпион Казахской ССР (1965)
* Участник суперсерии СССР – Канада (1972)
Игровая карьера:
«Восток» (Усть-Каменогорск) – 1964-66, «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 1966-68, «Спартак» (Москва) – 1968-75. СКА МВО (Липецк) – 1975-76
* Награжден медалью «За трудовую доблесть» (30.05.1969)

СТРОЙПЛОЩАДКА КАК СТАРТ В БОЛЬШОЙ СПОРТ

Интервью с Евгением Ивановичем, записанное 15 лет назад, в 2008 году, дополнено воспоминаниями ветеранов и записями личных исследований автора.

– Ностальгия по Усть-Каменогорску не мучает? – с этого вопроса начался наш разговор в канун 60-летия Паладьева.

– Ещё бы… Воспоминания юности и детства. Это моя родина, здесь я сделал первые шаги в большом спорте. Эх, была бы возможность – каждый год бы приезжал. Но для меня, пенсионера, нынче это непосильно. В прошлом году, благодаря турниру среди ребятишек, который был организован в мою честь, удалось посетить родной город, поклониться могилам отца и матери, повидаться со знакомыми и друзьями. Годы, годы, они словно птицы летят. Многое, что изменилось с той поры…

Послевоенное время была нелегким испытанием для семьи Паладьевых. Отец и мать перед войной переехали из Новосибирска в столицу Рудного Алтая Усть-Каменогорск, только что получившего статус областного центра. Одиннадцать детей в семье. И каждого надо накормить, одеть, обуть, да и грамоте обучить. Порой приходилось всё постигать самому. Или благодаря старшим братьям. Азы спорта, например.

Молодой хоккеист Женя ПАЛАДЬЕВ

– Стройплощадка в Усть-Каменогорске была спортивным местом, – вспоминал Евгений Иванович. – Здесь размещались заводские стадиончики «Строитель» и «Металлург». Народ был спортивный. Волейбол, баскетбол, а уж футбол и хоккей с мячом – были, как нынче модно говорить, элитными видами спорта. Каждый норовил в них себя проявить. Летом – футбол, зимой – хоккей. После работы – все на стадион. Это было как закон!

Кстати, именно здесь начинали путь в большой спорт Сергей Квочкин, известный впоследствии футболист «Кайрата» (Квочкин признан лучшим футболистом Казахстана за всю историю по версии УЕФА –прим. автора) и Виктор Семыкин (впоследствии игрок «Торпедо», а позже и один из тренеров – прим. авт.). Юрий Жабин (первый мастер спорта СССР по хоккею с мячом из Усть-Каменогорска, – прим. авт.), также на стройплощадке начинал…

Где-то в середине 50-х хоккей с шайбой стал культивироваться в Усть-Каменогорске. Первый раз увидел, и сразу понравилось. В хоккее с мячом как? Ударишь по мячу и бежишь потом за ним через всё поле. А здесь – скорость, площадка поменьше, юркая шайба вертится как белка в колесе меж игроков. Бортики не дают шайбе выходить из игры, бросков много. А что ещё надо для удалого молодца? Быстрота мышления, активность движений, потолкаться можно.

ФУТБОЛ ИЛИ ХОККЕЙ?

– В хоккей вы попали благодаря стечению обстоятельств. Начинали как все, с футбола и с русского хоккея. Как оказались в шайбе?

– Действительно, футбол был моей стихией. Играл в нападении. Юношеский задор и прыть били ключом. Голов назабивал столько, что после успешного выступления за сборную ВКО меня дважды включали в состав сборной Казахской ССР по группе подготовки для выступления на Спартакиаде школьников СССР. Во второй раз проходил сборы в Алма-Ате,должен был ехать на финал во Фрунзе, но Юрий Николаевич Баулин перехватил. Опять же – его величество случай. Захожу на почту, и лоб в лоб с Баулиным встречаюсь. Он мне сразу: «Ты куда собрался?Поедешь с нами в Новосибирск на турнир». Вот так я в шайбе и закрепился.

– Первый свой матч в хоккее с шайбой помните?

– Год, по-моему, 62-й, я выступал за «Восток». Была такая команда у Свинцово-Цинкового комбината. В сезоне-64/65 мы стали чемпионами Казахской ССР (в одном из матчей того турнира 30.12.64 Паладьев забросил шайбу в ворота «Торпедо-2» – прим. авт.). Приезжает на календарную игру с «Торпедо» в классе Б команда из Новокузнецка, и у них выдалось окошко. Они сразу организовали спарринг. А соперник кто? «Восток», конечно! Вторая по силе команда в городе. Даром, что мне было всего-то 13 лет, отыграл в нападении. Впечатления не передать – мне, пацану, доверили место в основе! Старался изо всех сил.

– А в мастерах?

– Тоже хорошие воспоминания. Баулин меня вытащил в «Торпедо». Это было большой честью! Шёл сезон-65/66. Мне 17 только стукнуло. Первую игру играли на выезде в Ангарске, на открытом воздухе причём. Да и дома народу тысяч по десять собиралось, невзирая на все капризы погоды. Через месяц после дебюта открыл счёт своим голам. «Молот» (Пермь) был соперником. Кстати, впоследствии не раз им потом забивал.

– Хоккей, наверное, был притягательным и с точки зрения перспективы? Тогда ведь сборная СССР была на гребне славы…

– О славе не думал. Просто, выходил и играл. Желание огромное было быть спортсменом.

Дом, где жила семья Паладьевых. Фото автора

Вспоминает друг детства Паладьева, ветеран казахстанского спорта,ныне вице-президент Федерации хоккея с мячом ВКО Кабдраш Байжуменов:

– С Женей мы росли рядом. Наши дома в шаговой доступности. Помню, жили Паладьевы очень бедно. В квартире на первом этаже двухэтажного деревянного дома.Условия не ахти – теснота (Жене вообще спал на полу), туалет и колонка с водой на улице. Учились в 11-й школе. Начинали мы с ним вместе на стадионе «Металлург». В 1963 году стали победителями первенства КазССР по хоккею с мячом среди школьников. Турнир проводился в коробке по хоккею с шайбой, сейчас это называется ринк-бенди.

УСТИНКА – ЭТО СВЯТОЕ!

– Три сезона в усть-каменогорском «Торпедо» под руководством Баулина… Чем они были примечательны?

– Это было время, когда хоккей в городе начал набирать силу. В 67-м мы чуть-чуть до вышки не дотянули. Второе место заняли, вслед за «Автомобилистом» (Свердловск). Потом переходный турнир. Казань разделали 7:1, но уступили «Кузне» 4:8 и Минску 2:4.

Именно после этого руководители города загорелись идеей построить крытый Дворец спорта, так как по положению команды высшей лиги должны были иметь закрытое помещение для игр. Шуму было! По выговору схлопотали тогда начальники, потому что в таком маленьком городе нельзя было строить закрытый каток. Но они очень любили хоккей. Таких бы людей сейчас побольше!

– Наверное, символично, что в тот год, когда построили Дворец спорта в Усть-Каменогорске, вы завоевали золотую медаль чемпиона мира и Европы, а также чемпиона Советского Союза. А вот выход «Торпедо» в высшую лигу затянулся на 20 лет. За ребят переживали?

– Ещё как! Всегда следил и слежу за выступлением «Устинки». Поэтому, когда «Торпедо» в 87-м начало играть в вышке, очень радовался за ребят. Наконец-то наша школа доказала! Конечно, интересно было бы посоревноваться с торпедовцами на площадке, но я уже, к сожалению, закончил выступления.

1973 год. Усть-Каменогорск. ТОРПЕДО – СПАРТАК (Москва) 6:10. Справа спартаковец Евгений ПАЛАДЬЕВ

– И всё-таки против «Торпедо» одну игру вы провели?

– Да, было дело в сезоне 1973-74 в 1/8 финала Кубка СССР. Пришлось с «Торпедо» скрестить клюшки. А игра-то в Усть-Каменогорске была. Тяжелый матч выдался. 10:6 «Спартак» выиграл, но «Торпедо» билось по полной.

– Болельщики как отреагировали на «свой против своих»?

– Болельщик у нас с понятиями. Как провожали меня в «Спартак», так и дома встречали. Дворец полный – яблоку негде упасть.

– С сегодняшними успехами торпедовцев вы тоже знакомы…

– Судьба, такая, что ли, у «Торпедо»?! Раньше для Москвы игроков растили, теперь вот для своей столицы. А вообще, традиции «Устинки» очень сильные. Две Олимпиады играть практически одним городом – это же уникальный случай в мировом хоккее! Вот сейчас чемпионат мира в Канаде идёт полным ходом (разговор, напомню, состоялся в 2008-м, – прим. авт.). Сборная Казахстана не участвует, но воспитанники Устинки на чемпионате мира играют. Вратарь Евгений Набоков в сборной России, а Дмитрий Патцольд, тоже голкипер, в сборной Германии. Это же показатель!

Вспоминает легендарный защитник усть-каменогорского «Торпедо» и алма-атинского «Енбека» Вадим Куликов:

– Когда в команду пришёл 17-летний Евгений Паладьев, Баулин определил мне его в пару: «Давай Вадим, натаскивай молодёжь!». Вот так и натаскал до чемпиона мира!

ЛУЧШЕ КЛУБА НЕТ ПОКА, ЧЕМ В МОСКВЕ У «СПАРТАКА»

В «Спартаке» Евгений Паладьев появился 23 февраля 1968 года, в День Советской армии и Военно-морского флота. И сразу в бой, через несколько дней игра с киевским «Динамо». О том, что предшествовало переходу Евгения Ивановича в «Спартак», читаем в книге Всеволода Боброва «Рыцари спорта»:

«Как-то прогуливаясь по Москве, на одном из шумных и бурливых проспектов столицы случайно встретился лицом к лицу с Юрием Баулиным, одним из товарищей прошлого. Юра в своё время прекрасно играл и в русский хоккей, и в шайбу, был известным мастером, а потом уехал на тренерскую работу. Куда? Я не знал. И, конечно, прежде всего, спросил его об этом.
– Живу и работаю в Усть-Каменогорске. Городок небольшой. Но хоккей любят до безумия! Есть много перспективных молодых ребят, а один из них – талантище! Возьми его, Сева, к себе в «Спартак», не прогадаешь.

Я аккуратно достал из кармана блокнот с карандашом и наскоро записал: «Женя Паладьев. 1948 года рождения. Подаёт надежды».

Это было то время, когда мы усиленно работали над созданием сильной, ровной команды, и я поехал по указанному адресу посмотреть новичка в деле. Он сразу пришёлся мне по душе.

– Вот то, что нам нужно! – сказал я сидевшему рядом Юре Баулину. – Спасибо тебе. Ты сделал нам всем хороший подарок…»

– В «Спартаке» была россыпь звёзд – братья Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов, Евгений Зимин, в воротах Виктор Зингер. Для новичка испытание непростое – как воспримут, как отнесутся? В связи с этим, Евгений Иванович, мне вспоминается эпизод из кинофильма «Экипаж», когда один из героев фильма, летчик, говорит бывшей тёще, что работает в Усть-Каменогорске, а та ему в ответ: «А где это такое?». Вам, наверное, подобное часто приходилось слышать.

– Конечно, о глубинке в Москве мало кто слыхивал. Но приняли меня нормально. Дискомфорта не чувствовал. Дедовщины никакой не было, единый сплочённый коллектив. Валерий Кузьмин, мой друг и партнёр по команде, поддержал сильно. Кстати, эта однокомнатная квартира мне от него досталась. Так вот, 40 с лишним лет в ней и живу. В первом же сезоне за «Спартак» сразу чемпионами стали, но медалью меня не наградили – провёл игр меньше положенного. А вот на следующий год удалось.

В мае 1969 года Паладьев в составе московского «Спартака» стал чемпионом СССР. Впервые такого успеха добился воспитанник казахстанского хоккея. Вот что писал о нём еженедельник «Футбол-Хоккей» (№ 20 от 18.05.1969):

«Хороший парень! Как бы тяжело ни складывался матч, он не унывает. Приятно, что Паладьев – атакующий защитник. Таких игроков после ухода Сологубова у нас мало. Сегодня его смелость помогает наводить страх на соперников, выручает команду в критические моменты».

А ЗАЧЕМ МНЕ ЦСКА?

– Тот чемпионат СССР вошёл особняком в историю советского хоккея. В решающем матче чемпионата ЦСКА – «Спартак», на котором присутствовал руководитель государства Леонид Брежнев, 14 мая 1969 года при счёте 2:1 в пользу спартаковцев, тренер армейцев Анатолий Тарасов увёл команду с площадки. Мотив – несогласие с решением судьи. Правда, затем ЦСКА вернулся и матч доиграл.

– Тот ход Тарасова оказался нам, спартаковцам, на руку. Матч по центральному телевидению транслировали. Разговоров было после него! Хотя мы и вели в счёте, но сил оставалось всё меньше и меньше. Играли же после чемпионата мира. На Зингера выпала колоссальная нагрузка, да и мы, Старшинов, Зимин, Якушев, подустали после стокгольмских баталий. У ЦСКА скамейка длиннее, они и выглядели свежее нас. Для нас демарш Тарасова был как тайм-аут, а армейцев сбил с атакующего порыва. Сразу после сорокаминутной паузы Зимин забил третью шайбу. А так, подозреваю, ЦСКА своего не упустил бы.

– После этого матча Тарасов подвергся санкциям, был лишён звания заслуженного тренера СССР. А ведь он и вас хотел видеть в ЦСКА.

– Было такое дело. К слову, тот матч сам Брежнев и заставил Тарасова доиграть. А чиновники спорткомитета выходку Тарасову не простили… Анатолий Владимирович очень хотел видеть меня в ЦСКА. В 70-м после чемпионата мира вызвал меня, и в открытую: «Молодой человек, подумайте над моим предложением». Но зачем мне ЦСКА? Я ведь уже в «Спартаке» закрепился, дважды стал чемпионом мира, выиграл золото Союза. Да и с ребятами подружился. А предавать я не умею! Это сейчас игроки, как цыгане, кочуют из одного клуба в другой, все традиции клубов нивелировались. В общем, от ЦСКА я технично отказался. Вот тут и началось… Тарасов на сборы меня вызывал, а как турнир, то в заявку не попадаю. Так вот мимо Олимпийских игр-72 в Саппоро проскочил, чемпионат мира-71 тоже прошёл без моего участия.

В продолжении – подробности выступлений Евгения Паладьева на чемпионатах мира, Европы и в суперсерии с канадскими профессионалами 1972 года.

Материал опубликован в №17 (от 04.05.2023) и №18 (от 11.05.2023) популярного еженедельника «Контакт-Спорт», издающемся в Усть-Каменогорске с 1992 года.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: ЦСКАСергей Квочкинспартак москваВсеволод БобровАнатолий ТарасовТорпедо Усть-КаменогорскБорис Александровсборная СССР по хоккеюВиктор ШкурдюкЕвгений НабоковУстинкасборная России по хоккеюЕвгений ПаладьевСуперсерия-72Михаил ПанинСергей ВарнавскийВадим КуликовВиктор СемыкинЮрий БаулинРавиль ГатаулинВладимир ЛокоткоВиталий ФилипповКабдраш БайжуменовСергей ДавыдовКонстантин ГавриловЕвгений РощинПётр ПервыйДмитрий ПатцольдВалерий КузьминЛеонид Брежнев

Вернуться назад
★ Вы можете разместить вашу рекламу на нашем сайте. Напишите нам на whatsapp нажав на эту ссылку