Это март-чаровник, это март-чародей, или Па-де-труа по-алматински

Футбол
Это март-чаровник, это март-чародей, или Па-де-труа по-алматински
11.03.2020. КПЛ. АСТАНА – ОРДАБАСЫ 1:1. Выход на поле Тиграна БАРСЕГЯНА помог номинальным хозяевам сравнять счёт. Фото пресс-службы ФК "Астана"

Перенесённо-вынесенные матчи КПЛ внесли свою лепту в борьбу с мировой пандемией коронавируса. Уже тем, что состоялись.

ПОМИРАТЬ НАМ РАНОВАТО

На фоне повсеместной вирусной истерии (мы все умрём!), в том числе в мировом спорте, казахстанский его сегмент представляет собой островок спокойствия в бушующем океане. Со дня на день, правда, как обещали санитарные власти, вирус должен, наконец, подъехать, но пока как-то обходимся без него. С трудом, но обходимся. И даже думаем о будущем, умирать, в соответствии с общемировой тенденцией, явно не собираясь.

«Астана» с «Кайратом», к примеру, вовсю планируют евролето, которое по задумке должно плавно перекочевать в евроосень или даже в еврозиму. Отсюда и переносы-выносы матчей, запланированных календарём на 3 июля («Астана» – «Ордабасы») и 1 августа («Кайрат» – «Окжетпес»).

«ОКЖЕТПЕСА» НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Таким образом, пока остальной караван Казахстанской премьер-лиги, тщательно анализируя матчи недавнего 1-го тура, активно готовился ко второму, квартет команд продолжил в южной столице игровой режим «нон-стоп». Точнее, не квартет, а трио (этакий, с позволения сказать, па-де-труа), поскольку кокшетаусцы, по меткому замечанию их наставника Андрея Карповича, на игру не явились.

ЦИТАТА ДНЯ
– Наша команда сегодня не приехала на стадион. Мне стыдно, я бы хотел извиниться перед нашими болельщиками за такую игру и результат. К сожалению, в футболе такое бывает.

К сказанному Андреем Владимировичем, бывшему бескомпромиссным футболистом и, судя по всему, ставшему таким же тренером, добавить нечего. Тень «Окжетпеса» мелькнула на «Центральном» лишь единожды, когда Исламнур Абдулавов потревожил штангу ворот Стаса Покатилова. Уже при цифрах 0:5 на табло.

Что касается счёта, по такой игре он мог быть и двузначным. «Кайрат» честно воспользовался отсутствием соперника на стадионе, но особенной кровожадности не проявил, ограничившись пятью взятиями ворот. Из них особенно запомнился гол со штрафного Айбола Абикена. Породистый такой, для гурманов. Полностью проигнорировавший тень стенки и тень голкипера.

ИРОНИЯ СВЕРХУ

На другой алматинской спортплощадке (будем откровенны, «стадион» – это слишком громкое название для «Жас Кырана» в микрорайоне Тастак) в обеденный перерыв рабочей среды, в отличие от «Центрального», играли две команды. То есть футбол был бы полноценным, если б не место его проведения, больше подходящее для детско-юношеских и любительских команд, чем для профи с зарплатами, похожими на телефонные номера (и это ещё без нулей).

Немного перефразируя Константина Фофанова (поэт-романтик Серебряного века, кто не в курсе), это март-чаровник, это март-чародей веет свежим своим опахалом. Это в том смысле, что погода на сей раз не подвела. Напротив, имела место тонкая ирония небесной канцелярии. Если в первом туре на «Жас Кыране» футболисты, борясь с метелью, завидовали зрителям, спрятавшимся от стихии на трибунах, то на сей раз мёрзнувшие в тени крыши болельщики отчаянно завидовали футболистам, бегавшим на пригревавшем солнышке.

СНАЧАЛА ПРОСТИЛИ, ПОТОМ ЗАБИЛИ

В отличие от дебютного для КПЛ матче в Тастаке, помимо беготни, в игре теперь присутствовала и мысль. Игра двух представителей Казахстана в будущих еврокубках (если они, конечно, будут) смотрелась. Команда Кахабера Цхададзе поначалу выглядела симпатичнее, а потому гол Сергея Хижниченко, пару раз перед этим простившего номинальных хозяев, выглядел закономерным.

У «Астаны» на старте сезона неожиданно наметились проблемы в обороне. Отсутствие ли сыгранности или какая-то иная в том причина, но провалы в линии защиты случаются нередко. Даже «Кызыл-Жар» при счёте 0:1 организовал рандеву своего форварда с Ненадом Эричем. К счастью для чемпиона, голкипер парировал тот удар в упор.

БЕЗ БАРСЕГЯНА НИКАК

«Ордабасы», понятное дело, петропавловцам не чета. Креативные португалец Рубен Брижиду с бразильцем Жоао Пауло при поддержке южноафриканца Мая Махлангу и сенегальца Абдулая Диакате среднюю линию астанчан поначалу попросту съели. Герой начала сезона Пиерос Сотириу, оставшись на голодном пайке, слегка подзакис, а Марин Томасов, хотя и очень старался, до лучших образцов себя, любимого, пока не дотягивает.

Словом, шымкентский план на игру срабатывал на все три очка. Пока на поле не появился Тигран Барсегян, почему-то начавший матч на скамейке, и не взорвал всю эту пастораль. Атаки «Астаны» стали заметно острее, взаимодействие атакующих игроков приняло удобоваримые формы, дело оставалось только за временем – успеет ли команда Михала Билека отыгратьтся.

СНЕЖОК РАЗДОРА

Успела. На 84-й минуте Алексей Щёткин, незадолго до этого заменивший Рунара Сигурйонссона, завершил атаку, разогнанную упомянутым Барсегяном. После чего Томасов получил по физиономии снежком, и пол-«Астаны», не стесняясь в выражениях, общалась через хлипкую оградительную сетку с шымкентской торсидой, справедливо указывая на тяжёлые умственные заболевания отдельных её представителей.

В причинах и деталях инцидента соответствующие структуры ещё разберутся, но случившееся лишний раз подтверждает: большой футбол – он для стадионов, а не для подворотен. В том числе и с учётом фактора безопасности.

Казахстанская премьер-лига-2020
11 марта
Вынесенный матч 18-го тура
АСТАНА – ОРДАБАСЫ 1:1 (0:1)

Голы: Хижниченко 31 (0:1), Щёткин 84 (1:1)
Вынесенный матч 21-го тура

КАЙРАТ – ОКЖЕТПЕС 5:0 (2:0)

Голы:
Алип 17 пенальти (1:0), Аймбетов 25 (2:0), Аймбетов 51 (3:0), Шушеначев 57 (4:0), Абикен 66 (5:0)
Нереализованный пенальти: Шушеначев 57 (вратарь)
Удалён
А. Мищенко (О, 45+1)

ВСЕ СВОИ

Подводя итоги па-де-труа по-алматински, было бы несправедливо не упомянуть про важную деталь. Все, без исключения, голы в этот день забивали исключительно казахстанцы – Айбол Абикен, Нуралы Алип, Абат Аймбетов (дважды), Артур Шушеначев, Сергей Хижниченко и Алексей Щёткин. Что интересно, в ворота, защищаемые казахстанскими вратарями – Русланом Абжановым, Владимиром Плотниковым и Ненадом Эричем. Случай уникальный!

Хорошо бы продолжить начатое в следующем туре, в ближайшие выходные.

Казахстанская премьер-лига-2020
2-й тур
14 марта (суббота)

ЖЕТЫСУ – ТОБОЛ
ИРТЫШ – КЫЗЫЛ-ЖАР
15 марта (воскресенье)
КАСПИЙ – АСТАНА
ШАХТЁР – КАЙРАТ
ОКЖЕТПЕС – КАЙСАР
ТАРАЗ – ОРДАБАСЫ

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаМарин ТомасовОрдабасыОкжетпесСтас ПокатиловНенад ЭричАйбол АбикенАлексей ЩёткинАндрей КарповичСергей ХижниченкоВладимир ПлотниковАбат АймбетовКахабер ЦхададзеЦентральный стадион АлматыЖас КыранНуралы АлипАбдулай ДиакатеМихал БилекРунар СигурйонссонКызыл-Жаркоронавирус 2019-nCoVКПЛ-2020Пиерос СотириуРубен БрижидуИсламнур АбдулавовКонстантин ФофановЖоау ПаулоМай МахлангуТигран БарсегянАртур ШушеначевРуслан Абжанов

Вернуться назад