ФК «Елимай»: Свет с Востока, или Возвращаясь к истокам

Футбол
ФК «Елимай»: Свет с Востока, или Возвращаясь к истокам
В атаке возрождённый "Елимай". Фото Semeyainasy.media

Несколько вольных мыслей обозревателя портала «Спорт-Арена» в связи с малым чемпионством семейского «Елимая».

ГОРДОЕ СЛОВО ЧЕМПИОН

Основного и малого чемпионов страны нечасто рассматривают в сцепке, в паре. Ведь различий между фигурами двух разных весовых категорий куда больше, чем сходств. Это только в новом сезоне они окажутся на одной доске, а пока ещё между ними зияет разница в целый класс.

И выходит, что объединяет двух триумфаторов главным образом гордое слово «чемпион», удостоверяющее победу каждого в своей лиге по итогам свежезавершившейся кампании.

Вот и мы не станем углубляться в поиск аналогий между чемпионством «Ордабасы» в КПЛ и «Елимая» в Первой лиге, а лишь слегка сопоставим их значимость, прежде чем перейти к основной теме.

КАНДИДАТСКИЙ МИНИМУМ

Шымкент впервые заполучил золото казахстанского чемпионата, тогда как в Семее (ещё в годы, когда город именовался Семипалатинском) титул лучшего в стране уже праздновался. Да не раз, а трижды. Казалось бы, вывод прост – в котором из двух приведённых фактов больше новизны и уникальности и, как следствие, важности? Но всё очевидно только на первый взгляд. Потому что, поразмыслив, приходишь к выводу, что малое семейское золото в координатах отечественного футбола имеет статус события более знакового, нежели большое южноказахстанское.

Суть в том, что «Ордабасы» как минимум полтора десятилетия стабильно держит в КПЛ марку серьёзной силы, являясь перманентным кандидатом на призовые позиции и трофеи. Чемпионство шымкентцев назревало. На руинах межстоличной дуополии и на фоне зачахшей гегемонии «Астаны» вершина турнирной таблицы перестала быть недосягаемой для других желающих отхватить от чемпионского пирога. «Актобе», к примеру, или «Тобола». Последнему в итоге удалось в позапрошлом году выиграть премьер-лигу, а красно-белые были чрезвычайно близки к успеху в последовавшем сезоне-2022.

ЮГ или ВОСТОК?

Остававшийся в тени костанайцев и актюбинцев «Ордабасы» – команда, безусловно, того же ряда. Она регулярно играет в еврокубках, пользуется приличной поддержкой болельщиков и, что важнее, вряд ли может сетовать на отсутствие благосклонности власть предержащих в регионе. Казалось даже странным, что клуб такого потенциала и веса до сих пор всерьёз не поборолся за титул. Нынче это, наконец, произошло, чтобы закончиться заслуженным восхождением на Олимп, с чем мы южан лишний раз и поздравляем.

Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"

Иными словами – золотые медали «Ордабасы», даже при беспрецедентности этого успеха, трудно назвать крупной неожиданностью. А вот то, что «Елимай», только-только возникший среди коллективов Первой лиги, с первой попытки выиграет её в споре с тёртыми калачами «Акжайыком» и «Тураном» (и при наличии в турнире таких клубных брендов, как «Тараз», «Женис» и «Туркестан»), не выглядело как нечто неизбежное. Так что думается, двух мнений, какое из чемпионств экстраординарнее – южное или восточное, быть не должно.

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

Но дело не только в этом – и тут мы окончательно переключаемся на Семей и «Елимай», чьё предвкушаемое многими любителями футбола появление в КПЛ-2024 будет нести в себе особые смыслы, отчётливый символизм и ощущение некоего то ли возвращения к истокам, то ли поисков утраченного. Хотя бы потому, что мы сильно отвыкли от присутствия в топ-эшелоне представителей востока Казахстана – регион давно попросту выпал (а скорее, был вытолкнут) из большой футбольной жизни. В случае развития результатов семейского камбэка, ландшафт премьер-лиги, безусловно, изменится так, как он не менялся уже достаточно давно.

Судите сами: новых или подзабытых старых имён (то есть тех, кто в тот или иной сезон примыкал к пулу завсегдатаев КПЛ) за десяток лет в элите казахстанского футбола вроде бы хватало. «Акжайык» и «Окжетпес», «Каспий» и «Кызыл-Жар», «Мактаарал» и «Аксу», те же «Туран» с «Туркестаном» – праздник с названием «премьер-лига» приходил в самые разные уголки Казахстана. И упорно миновал восточную его часть, которая при всех славных традициях местного футбола маргинализировалась и стала уже восприниматься чуть ли не как навечно отрезанный ломоть.

Само по себе столь долгое отсутствие в высшем дивизионе клуба с родины отечественного футбола кажется нонсенсом. Вопиющий вид приобрела и общая региональная диспропорция в классе сильнейших, ведь шокирующая потеря северо-восточного «Иртыша» (которую не мог восполнить «Аксу») окончательно перекосила состав лиги.

Исторически «Иртыш», «Елимай» и «Восток», базирующиеся на иртышских берегах, играли значительные роли в чемпионате, и без них палитра КПЛ изрядно потускнела. Теперь, если семейчанам удастся закрепиться в элите, данный недостаток (а это точно недостаток) будет если не ликвидирован, то как-то компенсирован. После чего было бы здорово увидеть в элите и жезказганский «Улытау», но это отдельная тема.

ЖЕРТВЫ «ЭФФЕКТИВНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ»

Итак, Семей возвращается в элитный дивизион казахстанского футбола. Формально большого футбола здесь не было долгих девять лет – со времени вылета «Спартака», который отчаянно сражался за выживание, но задача для регрессировавшего трёхкратного чемпиона оказалась непосильной. На деле же семейчане гораздо раньше, чем в 2014-м, перестали ощущать, что их город, в котором, собственно, и зародился наш футбол, является одним из ключевых очагов футбольной жизни республики.

К концу прошлого столетия местный «Елимай» стал трёхкратным чемпионом Казахстана, лишний раз обосновав мнение, что Семей входит в число самых футбольных точек на карте страны, а клуб – в реестр лучших спортивных проектов республиканского уровня. Однако в дальнейшем произошло то, что произошло: оформленное чуть ранее упразднение Семипалатинской области с включением её в состав соседней ВКО нанесло сокрушительный удар по основам самого существования городского футбольного сообщества.

В сущности, судьба «Елимая» отзеркалила судьбу региона, который с утратой прежнего административного статуса из развивающегося, перспективного общественно-территориального образования, щедрого на таланты и интересные инициативы, превратился во многих отношениях в зону сплошного уныния и беспросветности. Параллельно с этим команда стремительно скатилась с ведущих позиций, затем покинула высший класс, куда смогла, переименованная в «Спартак» (прежнее название клубу из советских времён), вернуться лишь на сезон – перед окончательным своим исчезновением.

Вот так Семей остался, помимо прочего, без нормальной футбольной жизни – для неё у бывшего (на тот период) областного центра больше не было средств. Отчего местным болельщикам наверняка было ещё больнее лицезреть подъём игры в южных и западных регионах страны и, разумеется, в превращённой в «наше всё» столице. В подобной ситуации несложно догадаться, как в их глазах выглядело празднование 100-летия отечественного футбола, в 2013-м устроенное здесь национальной федерацией.

Предложенный в качестве альтернативы причудливый, как кентавр, объединённый проект «Алтай», возведённый на костях не только «Спартака», но и родственного усть-каменогорского «Востока», ещё одной несчастной жертвы «эффективных менеджеров», едва ли мог по-настоящему удовлетворить естественное желание любителей футбола приходить на трибуны и переживать за своих игроков. Особенно в свете того, как «Алтай», пробившийся в премьер-лигу, был задним числом лишён права там дебютировать по причинам околофутбольного свойства.

НАСЛЕДНИКИ ПО ПРЯМОЙ

Но всё это уже в прошлом, а сегодня лишь слепой не заметит связи между долгожданным возвращением региона – под звучной вывеской Абайской области – и ренессансом «Елимая». Футбол семейчане всегда любили и любят сегодня, всякие сомнения в чём отпадут, если взглянуть на посещаемость игр команды в уходящем году. Заполняемость местного центрального стадиона «Спартак» – одной из исторических локаций отечественного спорта – была стабильно высокой в течение всего сезона-2023.

Говоря о ренессансе, отдаём себе отчёт, что речь идёт о создании с нуля нового проекта. Даже новаторского, поскольку было анонсировано сенсационное намерение строить клуб по испанской системе «сосьос». (Мы, однако, слишком хорошо знаем, как в Казахстане обстоит дело с подобного рода революционными инициативами, чтобы простодушно поверить в осуществимость затеи).

Чемпионский состав памятного "Елимая". Фото из архива портала

Так или иначе, повсеместно старательно подчёркивается отсутствие преемственности между сегодняшним «Елимаем» и вчерашним. Но идентичное название и цвета и присутствие фигур, немало сделавших для развития футбола тогда и вернувшихся теперь, чтобы продолжить важное для себя и области дело, не оставляет места сомнениям. Новообразованный семейский клуб духовно, генетически – наследник по прямой того самого «Елимая», что в разгар 1990-х гремел и задавал тренды на республиканском уровне и представлял Казахстан в международных турнирах.

ПРАВО НА ЭЛИТУ

Когда семейчане забронировали за собой статус победителей Первой лиги-2023, наверняка у всех, кто поддерживает команду (и не только у них), возникло чувство, что устранена огромная несправедливость. Вот только действительно ли устранена? Увидим ли мы в следующем году «Елимай» в классе сильнейших? Прецедент с «Алтаем» показывает, что законное, добросовестное завоевание путёвки в высший свет отнюдь не гарантирует ту же степень добросовестного отношения со стороны руководства ПФЛК и федерации. Клубы, как все усвоили, могут быть сначала допущены к участию в соревнованиях, а затем, под внезапно всплывшими предлогами, из них вышвырнуты.

В случае с новым «Елимаем» для казуса такого рода юридическая зацепка имеется. Малый чемпион Казахстана вразрез с регламентом выступил сразу в Первой, а не Второй лиге, оказавшись там в силу особых обстоятельств и в порядке некоего исключения. Это обстоятельство (надеемся, временное) делает почву под ногами семейчан шаткой, и выбить её при большом желании какой-либо из заинтересованных и имеющей соответствующие рычаги сторон, как кажется, не столь трудно.

Будет крайне печально, если история в том или ином виде повторится. С одной стороны, городу и региону к огорчениям и невзгодам не привыкать, но, с другой, очевидно, что они заслуживают лучшей участи. Хотя бы в спортивной плоскости. Родина казахстанского футбола и живущие здесь ценители игры, думается, сполна выстрадали право видеть свою команду в элитном дивизионе.

С посещаемостью проблем у "Елимая" не предвидится. Фото 018.kz


Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: АстанаОрдабасыТоболИртышАкжайыкАктобеПервая лигаОкжетпесАлтайТаразВторая лигаАксуКаспийПФЛКЕлимайВостокСпартак СемипалатинскКПЛЖенисФедерация футбола КазахстанаМактааралКызыл-ЖарТуранФК УлытауТуркестан

Вернуться назад