Елена РЫБАКИНА: Берлинское фиаско, Роддику вопреки

Теннис
Елена РЫБАКИНА: Берлинское фиаско, Роддику вопреки
21.06.23. Елена РАБАКИНА сенсационно проиграла во втором круге турнира в Берлине. Фото пресс-службы WTA

Третья ракетка мира Елена Рыбакина зачехлила её на подступах к четвертьфиналу турнира в столице Германии.

Недоумённый вопрос «Что это было?» возник не в момент окончании поединка Елены Рыбакиной с хорваткой Донной Векич, 23-й в мире. Он просто слегка трансформировался с вопроса «Что, чёрт возьми, вообще происходит?», молоточком стучавшего в голове, начиная со второго сета указанного матча.

Не сказать, что и в первом сете игра Рыбакиной была эталоном, но его казахстанка хотя бы выиграла. На любимом тай-брейке, десятом победном для Елены в нынешнем сезоне. Причём без шансов для оппонентки – 7:1. Это, собственно, всё, что Елена может записать себе в актив после матча 1/8 финала берлинского пятисотника.

Упорная Векич, в процессе игры нащупав слабые места Рыбакиной, била по ним методично и точно, с безжалостностью механического молота. Очень редко ошибалась, как заведённая, носилась за самыми безнадёжными мячами и, казалось, совершенно не переживала по поводу эйсов соперницы.

«Сегодня Елена подавала невероятно, – заявила Донна впоследствии. – Думаю, сейчас она делает это лучше кого либо в женском туре. В какой-то момент я приказала себе терпеть и ждать шансов. И они пришли. Пыталась играть максимально агрессивно и, можно сказать, мне везло в моментах, когда могла получить такой же ответ. Счастлива победой и выходом в четвертьфинал».

Дважды отдав свою подачу сопернице и ни разу не взяв чужую, Рыбакина в итоге за два часа 16 минут проиграла со счётом 7:6 (7:1), 3:6, 4:6. Не помогли и 15 эйсов (против пяти у хорватки). В середине второго сета игра у казахстанки разладилась совершенно. Редкими всплесками Елена всё ещё напоминала себя настоящую, но ключевое слово в этом тезисе «редкими». Даже чересчур.

Главное, Рыбакина так и не нашла противоядия против подачи Векич. Да, эйсов у соперницы было не так много, но с приёмом у Елены возникла беда. Причём это в большей степени касалось второй подачи хорватки, после которой казахстанка никак не могла попасть в корт. Явная проблема с чувством габаритов площадки чувствовалась в отношении Рыбакиной и в других эпизодах. Ауты в атаках сыпались один за другим.

Неужели переход на траву, которую большинство специалистов считают любимым лениным покрытием, происходит столь же болезненно, как с харда на грунт? Или дело в плохом самочувствии и афтершоках вируса, из-за которого Елена снялась с «Роллан Гаррос»? В конце концов, «дни, когда опустишь руки», встречаются у каждого спортсмена. Тем более, спортсменки. Да ещё после неприятной болезни.

А потому забыв про роковые вопросы, переварив произошедшее и сделав соответствующие выводы (нет сомнения, что матч с Векич разберёт по косточкам не только тренерский штаб Рыбакиной, но и будущие соперницы), нужно двигаться дальше. Не падать духом и руководствоваться хотя бы вот этим:

«Рыбакина – лучший игрок на траве в мире, – заявил в интервью Tennis Channel чемпион US Open-2003 Энди РОДДИК, в своё время бывший первой ракеткой мира. – Вы не найдёте большего поклонника Иги Свёнтек, чем я, я очень уважаю её, но мои слова не являются пренебрежением по отношению к ней. Она великолепна на грунте, но её навыки не переносятся на травяное покрытие. В случае с Рыбакиной всё наоборот. На грунте она борется, её удары замедляются, а на траве всё превращается в её преимущество. Не знаю, как можно не считать её лучшей и, главное, претенденткой на победу на Уимблдоне. Арина Соболенко – вторая в списке фавориток, Ига – третья или четвёртая».

Вашими бы устами, Энди, да мёд пить! А пока Рыбакина покидает турнир, но теннисное посольство Казахстана в Берлине не закрывается. Анна Данилина (24) в паре с китаянкой Сюй Ифань (26) не оставили шансов германско-российскому дуэту Лаура Зигемунд (28)/Вера Звонарёва (82) – 6:3, 6:1. И вышли в четвертьфинал, где сыграют с чешским дуэтом в составе первого номера мирового парного рейтинга Катерины Синяковой и Маркеты Вондроушовой (59).

Понятно, что будет непросто, но это спорт и в нём, как показал пример Рыбакиной, возможно всё. Во всяком случае, в первом круге чешкам понадобился супертайбрек, чтобы сломить сопротивление хорватки Петры Мартич (1289) и гречанки Марии Саккари, у которой в данный момент вообще нет парного рейтинга WTA, – 6:2, 2:6, 10:8.

***

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz

Автор: Александр ЛИ

Теги: Елена РыбакинаАнна ДанилинаИга СвёнтекАрина СоболенкоУимблдонМария Саккарикорпорация "Казахмыс"Ролан ГарросДонна ВекичВера ЗвонарёваСюй ИфаньЭнди РоддикКатерина СиняковаUS Open

Вернуться назад