Джеремайя ХИЛЛ: Из лидеров «Астаны» – в злые гении

Баскетбол
Джеремайя ХИЛЛ: Из лидеров «Астаны» – в злые гении
30.11.23. Лига ВТБ. АСТАНА – РУНА 90:93 ОТ. Экс-астанчанин Джеремайя ХИЛЛ против своего бывшего одноклубника Рустама МУРЗАГАЛИЕВА. Фото пресс-службы Лиги

Бывший игрок астанчан Джеремайя Хилл внёс едва ли не решающий вклад в победу «Руны». Москвичи, отыграв отставание в 20 очков, победили в овертайме – 93:90.

Кажется, ещё недавно 188-сантиметровый разыгрывающий «Астаны» впечатлял снайперскими трёхами и изысканными передачами, принося нашей команды очки в самый нужный момент. С весны 2021 года, впрочем, утекло немало воды. Американец после ухода из «Астаны» успел поиграть в Перми, испортив своему бывшему клубу настроение в памятном матче Лиги ВТБ-2021/22 с тремя овертаймами. Теперь же Хилл защищает цвета «Руны». И, как показал вчерашний матч на велотреке «Сарыарка», очень даже неплохо.

В первой 10-минутке «Астана» солидно смотрелась в защите, констатируют коллеги из пресс-службы Лиги ВТБ. Хозяева ограничили «Руну» 13 очками, а герой двух последних матчей Карвел Андерсон за 7 минут оформил сразу три дальних попадания – 21:13. Хозяева к тому же здорово бежали в быстрые отрывы, на которые у гостей ответа не было. Вскоре последовал рывок 12:0, после которого преимущество астанчан достигло «+20».

Единая Лига ВТБ-23/24
30 ноября
АСТАНА (Казахстан) – РУНА (Москва, Россия) 90:93 ОТ (21:13, 26:19, 14:27, 21:23, 8:11)
657. Лидеры: Карвел Андерсон (25), Ройс Хэмм (21+12 подборов), Адам Канкел (20+5 передач) – Джеремайя Хилл (23+7 передач+6 подборов), Никола Иванович (18+7 передач+5 подборов), Данила Походяев (16+7 подборов)

Казалось, победа близка, но большой перерыв преобразил игру москвичей. Наш старый знакомец Хилл крепко прихватил Андерсона, не давая ему ни секунды времени и ни сантиметра пространства для разящих трёхочковых. Сами же москвичи четырежды подряд попали издали (в том числе Хилл) за 75 секунд, и вскоре сравняли счёт – 51:51!

После эмоционального старта третьей четверти команды несколько перегорели, и последовавшая серия промахов привела к минимальной разнице на табло. 61:59 – вела «Астана»

Последний отрезок основного времени запомнился противостоянием дуэтов Андерсон – Адам Канкел и Никола Иванович – Хилл. После 6:45 игрового времени на счету обеих пар было по 15 набранных очков. Москвичи в нужный момент получили поддержку со скамейки – Кирилл Савин набрал 5 быстрых очков и вывел «Руну» вперед – 80:78. Андерсон в ответ оформил седьмую «трёшку», а Иванович был точен с линии. За 1,5 минуты до финальной сирены «Астане» вновь нужно было отыгрываться.

Даже после пары обидных потерь у хозяев был шанс на победу, однако Андерсон, имевший возможность повторить рекорд сезона, промахнулся с угла за 12 секунд до конца. Зато подбор в атаке остался за «Астаной»! Олег Киселев взял тайм-аут, и после ввода мяча Ройс Хэмм встал на линию. Смазав первую попытку, центровой затем сравнял счет, а Иванович в ответной атаке не попал под сирену – овертайм.

В дополнительной пятиминутке Алекс Таюс сделал два ключевых подбора в атаке, подарив своей команде дополнительные попытки из-за дуги – и «Руна» дважды набирала очко второго шанса («+4» за 1:15 до конца). Хэмм в проходе сократил счёт до «минус 2», а бросок на равенство за 13 секунд до сирены исполнил Андерсон, но, как и в основное время, промахнулся.

На этот раз спасти встречу «Астане» не удалось. «Руна» при помощи нашего злого гения Хилла отыгралась с «-20» (самый крупный камбэк сезона) и прервала пятиматчевую домашнюю серию казахстанцев.

– Мы хорошо сыграли первую половину, но катастрофически, из рук вон плохо, провели третью четверть, – констатировал после матча Олег КИСЕЛЁВ. Так с перерыва выходить, конечно, нельзя. «Руна» воспользовалась этим и отыграла отставание. Затем мы вернулись в игру, но проиграли пять подборов в овертайме, что дало «Руне» второй шанс и привело к их победе. Мы, конечно, имели шансы и до овертайма: организовали открытую атаку, плюс штрафные. По всем показателям мы превзошли «Руну», но за счёт подборов они совершили на 16 атак больше. Это и явилось залогом их успеха.

Поражение в матче, в котором «Астана» выигрывала два десятка очков тем обиднее, что в следующей игре казахстанцам будет противостоять абсолютный лидер Лиги ЦСКА.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» В 2023 ГОДУ

ДатаСоперник
МестоМатчи в
Лиге ВТБ
-23/24
03.12ЦСКААстана66:96
07.12МинскМинск78:74
11.12УНИКСАстана65:96
15.12Пари Нижний НовгородАстана78:73
21.12ЗенитСанкт-Петербург69:78
24.12АвтодорСаратов75:62

Команде Эмиля Райковича, во времена Хилла успешно руководившего нашим клубом, астанчане проиграли в Москве аж 30 очков. Надежды на успех в ответном поединке активно стремятся к нулю.


Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЦСКАЭмиль РайковичДжеремайя ХиллЕдиная лига ВТБЛига ВТБвелотрек "Сарыарка"Олег КиселёвКарвел АндерсонРойс ХэммАдам КанкелРунаНикола ИвановичКирилл СавинАлекс Таюс

Вернуться назад