Доминанта Рыбакиной, или Вжик-вжик-вжик – уноси готовенькую!

Теннис
Доминанта Рыбакиной, или Вжик-вжик-вжик – уноси готовенькую!
18.03.23. Индиан-Уэллс. Казахстанка Елена РЫБАКИНА выходит в финал. Фото FP

Казахстанская теннисистка в полуфинале Индиан-Уэллса сокрушила первую ракетку мира – 6:2, 6:2.

Право слово, давненько не приходилось видеть столь тотального превосходства одной теннисистки над другой. Особенно, если учесть, что эта «одна» – десятая в мировой табели о рангах, а «другая», страшно подумать, лидер этого самого рейтинга.

Первая ракетка мира Ига Свёнтек не сумела противопоставить Елене Рыбакиной практически ничего. Все козыри полячки (а они, безусловно, есть, иначе как же она возглавила рейтинг WTA?) были биты великолепным настроем казахстанки на игру, убийственной подачей (семь эйсов при двух двойных ошибках), шикарными ударами под заднюю линию и в противоход. И это Лена ещё не применяла укороченные, которые у неё обычно здорово получаются. В них просто не было необходимости – план на игру наша москвичка выполнила блестяще.

Что скрывать, тревожно было перед этим полуфиналом. Первая ракетка всё же есть первая ракетка. Оптимизма добавлял тот факт, что на недавнем Открытом чемпионате Австралии, в котором она дошла до финала, Рыбакина в 1/8-й выиграла у Свёнтек в двух сетах – 6:4, 6:4. А перед этим взяла два сета у соперницы в декабрьских Дубаях (6:3, 6:1). Правда, в первом матче между этими соперницами, в четвертьфинале турнира в Остраве в 2021-м сильнее была уроженка Варшавы – 7:6 (7:5), 6:2.

Но как только матч на центральном корте Индиан-Уэллса начался, беспокойство ушло. Не прошло и десяти минут, как Рыбакина, взяв две свои подачи и чужую, повела 3:0.

Сумев восстановиться после крайне непростого четвертьфинала с Каролиной Муховой, в котором пришлось играть три сета 7:6 (7:4), 2:6, 6:4, Рыбакина сверхуверенными действиями на корте, погрузила оппонентку в, выражаясь боксёрской терминологией, состояние грогги.

Безуспешно пытаясь найти свою игру, Ига заметно нервничала и явно пасовала перед мощной, агрессивной игрой Рыбакиной. Обе теннисистки заработали по два брейк-пойнта в первом сете, но казахстанка реализовала оба, а полячка ни одного. Первая партия, продолжавшаяся 36 минут, завершилась двойной ошибкой Свёнтек на своей подаче.

Форменное деклассирование первой ракетки продолжилось и во втором сете. Чуть больше, чем за 20 минут Рыбакина повела 5:0. В воздухе отчётливо материализовался призрак позорной для лидера мирового тенниса баранки.

Нужно отдать должное Свёнтек, она не бросила бороться. Взяв свою подачу, Ига не только отыграла два матчбола на чужой, но и выиграла второе очко в сете – 2:5. Правда, уже в следующем гейме, на подаче соперницы, Рыбакина сделала то, что должна была – с третьего матчбола выиграла матч. 6:2, 6:2, пять брейков в пяти брейк-пойнтах – это разгром!

В другом полуфинале вторая ракетка мира Арина Соболенко из Беларуси уверенно разобралась с гречанкой Марией Саккари (7) – 6:2, 6:3. Состав финала турнира WTA-1000 в Индиан-Уэллсе, таким образом, повторит решающий матч Открытого чемпионата Австралии-2023. Соболенко тогда, напомню, с громадным трудом одолела Рыбакину – 4:6, 6:3, 6:2. Ждём реванша, Елена!


Cамые свежие новости спорта читайте на https://www.nur.kz/sport/

Автор: Александр ЛИ

Теги: Елена РыбакинаИндиан-УэллсКаролина МуховаWTAWTA-1000Ига СвёнтекАрина СоболенкоОткрытый чемпионат АвстралииМария Саккари

Вернуться назад