День рожденья – грустный праздник, или Кто поможет голеадору?

Футбол
 День рожденья – грустный праздник, или Кто поможет голеадору?
Анатолий ЛУКЬЯНОВИЧ, забытый голеадор. Фото автора

26 января ветерану казахстанского футбола, мастеру спорта СССР Анатолию Лукьяновичу исполняется 85 лет.

Ветеран сегодня забыт. Он и гостей почти не принимает, потому как настроения для общения не ахти. Один из лучших голеадоров 60-х, выступавший за сборную республики, получает сегодня небольшую пенсию и едва сводит концы с концами. А ведь он единственный из здравствующих футболистов «Кайрата»-63, который был в шаге от финала Кубка СССР.

ДВАЖДЫ ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

– Футбол был для меня сначала просто увлечением, – рассказывает Анатолий Константинович. – Когда служил на Украине, немного поигрывал. Потом неожиданно пригласили в Кировоград, где выступал за «Звезду» в классе Б...

Уроженец Царицына Московской области волей судьбы оказался в Казахстане в 1960 году. Когда чимкентская команда мастеров «Енбек» дебютировала в классе Б.

Уже в первом сезоне вместе с Корольским они становятся лучшими бомбардирами команды, забив 20 мячей из 43 проведённых командой в турнире – практически половину.

На следующий год Анатолий подтверждает репутацию лучшего бомбардира команды (тогда она стала называться «Металлург») – 14 голов в 29 играх. Причём три гола Лукьяновича состоялись в игре с ферганским «Спартаком» 10 сентября 1961 года. Существуй тогда приз «Лучшему бомбардиру Казахской ССР», Анатолий Лукьянович в 1960-61, несомненно, стал бы его обладателем.

ГОЛ В ВОРОТА СБОРНОЙ

20 октября 1962 года сборная Казахской ССР среди игроков команд класса Б провела на Центральном стадионе Алма-Аты товарищеский матч против сборной среднеазиатского региона Советского Союза. Нашу команду практически полностью составили игроки карагандинского «Шахтёра», в том сезоне шедшего к триумфу под руководством Владимира Котлярова. И лишь одного футболиста взяли со стороны. Кого? Конечно, Анатолия Лукьяновича! Он и стал автором единственного гола на исходе первого тайма.

Товарищеский матч
Сборная КАЗАХСКОЙ ССР – Сборная СРЕДНЕЙ АЗИИ 1:0 (1:0)
Гол:
Лукьянович
Сборная КазССР: Шершевский, Шарков, Десятчиков, Тулемисов, Боярский, Фёдоров, Сергеев, Сарумов, Чуваков, Аваков (все – «Шахтёр» Караганда), Лукьянович («Металлург» Чм)
Сборная СА: Гарканов, Петухов, Савин (все – «Нефтяник» Фергана), Бибаев, Мусаев, Стрельцов (все – «Алга» Фрунзе), Казаков, Науменко, Якубов (все – «Пахтакор» Таш. обл.), Карпов («Памир») + 1 игрок
20.10.1962. Алма-Ата. Центральный стадион

МАСТЕРА СПОРТА

– Мои забивные способности не прошли незамеченными, – вспоминает Анатолий Константинович. – В начале сезона-63 получил приглашение в «Кайрат». Дебютировал в игре против киевского «Динамо» 29 мая. Ну а самые запоминающиеся игры – в розыгрыше Кубка СССР. Такие были битвы! Запомнились матчи в Ленинграде и Кишинёве. В городе на Неве в дополнительное время удалось одержать победу. В столице Молдавии в первом матче дважды забиваем, но арбитр не засчитывает. В итоге ничья, а в повторной встрече выиграли. За выход в полуфинал Кубка нам всем присвоили звание мастеров спорта СССР.

Фото автора

…К сожалению, в основе Лукьяновичу не удалось испытать радость забитого гола. Зато в дубле он отличился – по два мяча положил в играх с московскими «Спартаком» и «Динамо».

РОКИРОВКА АБГОЛЬЦ–ЛУКЬЯНОВИЧ

В сезоне-64 Анатолий Лукьянович сыграл всего 2 игры в составе «Кайрата», против «Зенита» и ЦСКА. Зато сыграл с бразильцами! «Кайрат» тогда одержал убедительную победу над «Пирасикабой» – 3:1.

– Анатолий Константинович, – спрашиваю, – в сезоне-64 вроде начали выступать в основе, но потом в составе не значились…

– Тут ситуация какая, – говорит ветеран. – Николая Глебова на тренерском мостике «Кайрата» сменил Александр Келлер, который до этого тренировал ташкентский «Пахтакор». Он решил обновить отдельные линии. И приняли решение обменять меня на Абгольца. Виктор приехал в «Кайрат» из «Шахтёра», а я туда отправился.

ШАХТЁРСКИЕ ГОДЫ

В «Шахтёре» Лукьянович дебютировал 18 мая 1964 года в игре против своих исторических земляков из московского «Локомотива». А в четвёртой игре за карагандинский клуб отличился взятием ворот гомельского «Спартака». Его точный удар на 5-й минуте матча принёс победу горнякам во встрече с львовскими «Карпатами».

Забивал он и фрунзенской «Алге» и тбилисскому «Локомотиву». В тех матчах «Шахтёр» одержал убедительные победы – 2:0 и 3:0 соответственно.Отметился он забитым мячом в ворота днепропетровского «Днепра».

– А самый памятный гол в карьере? – спрашиваю.

– Вот как раз в «Шахтёре», в 64-м, в ворота московского «Локомотива», во втором круге. Сыграли вничью 1:1. Корольков навесил с левого фланга, мяч оказался выше головы, удался удар с лета, в прыжке. Мяч пролетел между рук вратаря. Жаль, видео тогда не было, а то показал бы. Между прочим, в той игре за «Локомотив» играл Валентин Бубукин, чемпион Европы 1960 года.

В игре форвард карагандинского "Шахтёра" Анатолий ЛУКЬЯНОВИЧ (слева). Фото из архива автора

ЦЕЛИНОГРАД, АЛМА-АТА, ТОМСК, САХАЛИН

Таков был маршрут Анатолия Лукьяновича после «Шахтёра». В 1965 году выступал за целиноградское «Динамо», провёл 4 мяча.

В сезоне-66 Владимир Болотов возглавлял АДК и пригласил забивного форварда к себе в команду. Лукьянович не подкачал, забив в ворота соперников 13 мячей и снова став лучшим голеадором команды.

В Томске форвард Лукьянович отыграл два сезона – 67 и 68. Потом оказался в Прокопьевске.После в судьбе Анатолия Константиновича был Сахалин. Там он прожил более 25 лет, занимался с ребятишками. А в 2006 году вернулся в Казахстан, живёт в Алматы.

ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

В завершении материала об Анатолии Лукьяновиче, хотел бы поднять важный вопрос. В 2011 году Казахстанская федерация футбола учредила стипендии для ветеранов. На эту выплату имеют право «мастера спорта СССР». Но, вот незадача, у Анатолия Константиновича только вид на жительство в РК. Пенсия от государства ему выплачивается, но небольшая.

А вот выплате стипендии от КФФ вроде как не позволяет бюрократический барьер «по гражданству». В жизни есть немало исключений из правил. Не тот ли это случай, когда нужно восстановить справедливость? Неужели у нас в казахстанском футболе никто не возьмёт на себя смелость сделать исключение для лучшего голеадора казахстанского футбола 60-х?!

А ведь помимо КФФ есть и клубы с немалыми бюджетами. Это и «Кайрат», и «Ордабасы», и «Шахтёр», честь которых защищал Лукьянович. Можно этот вопрос обсудить и на общем собрании игроков. Без сомнения, действующие футболисты не откажут в небольшом пособии ветерану. Так ведь, господа функционеры и футболисты?

Если этот шаг будет сделан, можно будет говорить о преемственности поколений в нашем футболе. А пока от всей души поздравляем Анатолия Константиновича с днём рождения. Желаем долгих лет, крепкого здоровья и успехов во всем!

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратДинамо москваОрдабасыШахтёрТаразЦСКАКФФДинамо КиевЕнбекВладимир КотляровВиктор АбгольцДинамо ЦелиноградАнатолий лукьяновичспартак москвавладимир болотовадкКубок СССРНиколай ГлебовЦентральный стадион АлматыЗенитАлександр Келлермастер спорта СССРПирасикабаЛокомотив Москва

Вернуться назад