День футбола в музее футбола

Футбол
День футбола в музее футбола
Станислав САРСЕКОВ на презентации новых экспонатов Музея казахстанского футбола. Фото Павла ЖУКОВА

Новые уникальные экспонаты презентовали 10 декабря в Музее казахстанского футбола. Открытый в Семее, на родине казахстанского футбола, музей за три неполных года работы стал центром пропаганды достижений отечественного футбола, начиная со времени его зарождения в начале прошлого века и до наших дней. Основатель и руководитель музея Станислав Сарсеков рассказывает:


НАЧАВ С ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

– Музей казахстанского футбола открылся в мае 2017 года на семейском стадионе «Спартак». Экспозиция, первоначально состоявшая из личной коллекции артефактов, вскоре стала пополняться новыми экспонатами.

Одним из первых откликнулся известный футбольный арбитр, ныне исполнительный директор Ассоциации футбола Семея и инспектор КФФ Александр Борисов, подаривший музею мяч с финала юношеского чемпионата Азии, который ему доверили обслуживать.

МЯЧИ, ТРОФЕИ, ВЫМПЕЛЫ

Капитан «Елимая» 90-х Сергей Вишняков презентовал коллекцию медалей, семьи Сергазы Рымбаева и Андрея Пинчукова передали в дар музею предметы экипировки знаменитых футболистов, рано ушедших из жизни. Вклад в экспозицию внесли Владимир Томачинский, Саясат Сарсенбинов, Анатолий Акулов, подаривший бутсы, в которыхстал чемпионом Казахской ССР 1963 года в составе семипалатинского «Цементника». Мячом с автографами и игровыми футболками украсили музей футболисты нынешнего «Алтая».

Гости на презентации новой экспозиции. Фото Павла ЖУКОВА

Круг друзей музея постоянно ширится. Семья Балясовых из Алматы передала трофей, которым была награждена команда «Трудовые резервы» (Алма-Ата) за победу в первенстве Казахской ССР 1948 года. Вдова маститого футболиста и тренера 50-х Бориса Каретникова подарила музею любопытные артефакты, а Владимир Мальцев, редактировавший в своё время невероятно тогда популярный еженедельник «Гол!», не пожалел богатой коллекции футбольных шарфов и вымпелов.

В нынешнем году Музей пополнился новыми экспонатами. Сергей Елисеев, долгие годы трудившийся врачом в национальной сборной страны, преподнёс мяч с автографами команды «Елимай» 2002 года. Семья Тимура Сегизбаева подарила музею именную футболку легенды нашего футбола

ЛЕГЕНДАРНЫЕ БУТСЫ

Артефакты музея футбола. Фото Павла ЖУКОВА

Есть пополнение и из столицы. Мастер спорта СССР Владимир Павлюк поделился раритетом – мячом с автографами игроков «Целинника», за который сам выступал с 1977-го по 1991 год.

Начальник департамента сборных команд КФФ Иван Азовский презентовал музею футболку защитника национальной сборной Сергея Малого имедаль за 2-е место юношеской сборной Казахстана на Мемориале Гранаткина в 2018 году. Майкой сборной середины нулевых и своим свитером пополнил экспозицию музея двукратный чемпион Казахстана Константин Фриденталь.

Бутсы не нуждающегося в рекомендациях Андрея Пинчукова передал в музей один из его друзей Фархат Бекметьев, команда которого (ССК) – лидер городского футбола в Семее. Экс-директор стадиона «Восток», а ныне спортивный обозреватель газеты «Устинка+» Валерий Чернов из Усть-Каменогорска подарил музею коллекцию программ, газет и вымпелов.

КТО К НАМ С МЯЧОМ ПРИДЁТ…

Не остались в стороне и гости презентации новых экспонатов, приуроченной ко Всемирному дню футбола. К примеру, Шаукат Файзуллинподарил фото «Спартака» (Семипалатинск) середины 1950-х из личного архива Искандера Насырова, игрока красно-белых тех лет. Александр Зязин подарил статуэтку вратаря, вручённую в начале 70-х лучшему игроку турнира «Кожаный мяч» из дворового клуба № 8.

Экспозиция пополнилась и новыми фотогалереми – архивными фото из ЦГА КФДЗ (Алматы) и ЦДНИ (г.Семей), фотоработами Юрия Беккера и Владимира Шаповалова.

И как не упомянуть подарок музею от шестикратного чемпиона Казахстана ФК «Астана»?! Генеральный директор клуба Михаила Гурмана пополнил музей футбола сувенирными футболками команды, а также буклетами с матча «Астана» – «Манчестер Юнайтед» и порадовал ещё одним экспонатом – официальным игровым мячом Лиги Европы-19/20. Именно таким казахстанцы недавно одержали памятную победу над родоначальниками футбола.

Музей казахстанского футбола продолжает работать на постоянной основе.

Фото Павла ЖУКОВА

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Тимур СегизбаевАлександр БорисовВладимир МальцевВладимир ШаповаловСтанислав СарсековАндрей ПинчуковМемориал ГранаткинаСККмузей футболаСергей ВишняковСергазы РымбаевВалерий Черновстадион "Спартак"Борис Каретниковеженедельник "Гол"Фархат БекметьевЮрий Беккер

Вернуться назад