Декабрьский турнир сборных: От Паладьева до Антипина

Хоккей
Декабрьский турнир сборных: От Паладьева до Антипина
19.12.20. Кубок Первого канала. РОССИЯ – ЧЕХИЯ 4:1. Уроженец Усть-Каменогорска Виктор АНТИПИН (9) спасает ситуацию у ворот своей команды. Фото РИА Новости

Безоговорочной победой сборной России завершился этап Еврохоккейтура – традиционный декабрьский международный турнир, ведущий летоисчисление с 1967 года. Обозреватель популярного еженедельника «Контакт-Спорт» напоминает, что для наших любителей хоккея турнир был интересен ещё и тем, что в составе ледовой дружины Валерия Брагина выступали хоккеисты, связанные с Казахстаном.

ХОККЕИСТ, СЫН ХОККЕИСТА

Это защитник санкт-петербургского СКА Виктор Антипин, уроженец Усть-Каменогорска, который 6 декабря отметил 28-летие. Кто не в курсе, это сын известного игрока «Торпедо» 80-х и сборной Казахстана Владимира Антипина. На турнире Виктор играл под номером 9.

В сборной России в Москве играл и воспитанник хоккейной школы города Сатпаев Карагандинской области нападающий ярославского «Локомотива» 24-летний Егор Коршков. Тоже сын хоккеиста. Алексея Коршкова, начинавшего карьеру в Новосибирске, а в начале нулевых защищавшего цвета «Казахмыса» (Караганда-Жезказган) и выступавший за сборную Казахстана.

ПАЛАДЬЕВ, В ПАРЕ С РАГУЛИНЫМ

Стоит заметить, что это не первые казахстанцы на декабрьском турнире. В своё время первопроходцем стал легендарный Евгений Паладьев, дебютировавший в сборной СССР именно на этом соревновании, которое впоследствии обрело статус турнира на приз газеты «Известия».

Середина 2000-х. Трёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Евгений ПАЛАДЬЕВ в Усть-Каменогорске

Первый матч в сборной Советского Союза защитник московского «Спартака» (а ранее усть-каменогорского «Торпедо») провёл 1 декабря 1968 года против Финляндии. Вместе с одноклубниками – напарником по обороне Владимиром Мигунько и голкипером Виктором Зингером – они цепко держали оборону, а команда выиграла – 5:2.

В следующем матче, против второй сборной СССР, Евгений Иванович играл паре со знаменитым Александром Рагулиным, на тот момент уже двукратным олимпийским чемпионом (Инсбрук-64 и Гренобль-68), заслуженным мастером спорта СССР. Сам Паладьев заслужит это звание через несколько месяцев, после победы сборной на чемпионате мира в Швеции, а Рагулин в Саппоро-72 станет трёхкратным олимпиоником.

24 ГОДА СПУСТЯ

К сожалению, в матче с Канадой тренерский тандем сборной СССР Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов дал отдохнуть дебютанту. А вот в повторном матче с «Кленовыми листьями», уже вне турнира, Паладьев вышел на площадку. «Красная машина» не оставила никаких шансов родоначальникам хоккея – 8:1.

Сие событие случилось 6 декабря. А ровно через 24 года день в день в Усть-Каменогорске появится на свет участник декабрьского турнира-2020! Поняли о ком речь? Прекрасно!

АЛЕКСАНДРОВ ОТКРЫВАЕТ СЧЁТ

Идём дальше. Выступали на декабрьском турнире в составе сборной СССР и другие воспитанники «Устинки» – Борис Александров, Юрий Леонов. Александров стал автором первой нашей шайбы на турнире. Произошло это 19 декабря 1976 года в матче с «Виннипег Джетс», в котором советские хоккеисты одержали победу – 6:4, на 43-й минуте. Ассистировал Борису Виктор Жлуктов.

После эстафету наших воспитанников на декабрьских турнирах продолжил Антон Курьянов. В 2009 году после завоевания золотой медали на чемпионате мира он выступал в четвёртом звене вместе с Максимом Сушинским и Сергеем Мозякиным на Кубке Первого канала. В декабрьском турнире-2012 в составе сборной России мог выступить ещё один наш воспитанник Александр Пережогин, но буквально за несколько часов до старта потянул мышцу.

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ АНТИПИН

В нынешнем розыгрыше Виктор Антипин не сыграл в стартовом матче против Швеции. Валидольный матч завершился победой подопечных Брагина по буллитам – 4:3. В следующей игре с Чехией (4:1) наставник доверил Виктору место в составе. Запомнился его прицельный бросок по воротам Романа Вилла и достаточно уверенная игра на своем участке.

Еврохоккейтур-20/21
Кубок Первого канала (Москва, 17–20 декабря)

РОССИЯ – ШВЕЦИЯ 4:3 Б (0:0, 1:1, 2:2, 0:0)
ФИНЛЯНДИЯ – ЧЕХИЯ 4:3 (2:1, 2:2, 0:0)
РОССИЯ – ЧЕХИЯ 4:1 (2:1, 0:0, 2:0)
ФИНЛЯНДИЯ – ШВЕЦИЯ 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)
РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)
ЧЕХИЯ – ШВЕЦИЯ 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

А вот в решающей игре с Финляндией, где была добыта убедительная победа (5:1), Виктор Антипин дважды находился на площадке, когда сборная России оформляла взятие ворот. Первый раз, когда россияне открывали счёт, Антипин поучаствовал в длительном розыгрыше шайбы на отложенном штрафе, который завершился точным броском Вадима Шипачёва. Также Виктор находился на площадке при третьем взятии ворот. А на 52-й минуте заработал для сборной большинство. Кстати, матч с Финляндией стал для Виктора 30-м, юбилейным, в составе «Красной машины» в Еврохоккейтуре.

Егор КОРШКОВ в бытность юным хоккеистом "Казыхмыса". Фото shaiba.kz

«КЫЗДАРАЙ» ПОДОЖДЁТ

А вот игра Егора Коршкова несколько разочаровала. В прошлом сезоне он выдал хит «Кыздарай» на казахском языке в Инстаграмме. И тем самым привлек к своей персоне повышенное внимание. Егор, как и Виктор, поучаствовал в двух матчах турнирах, с той разницей, что играл со Швецией, а не с Чехией. В матче с финнами дважды мог бы отличиться. На 9-й минуте после передачи своего тёзки Яковлева не удержал шайбу клюшкой, хотя в этом эпизоде можно было сыграть на футбольный манер. Был ещё момент, но Коршков промахнулся по шайбе. Несколько огорчило и удаление №23. Так что «Кыздарай» пока подождёт.

Еврохоккейтур-20/21
Кубок Первого канала (Москва, 17–20 декабря)

#ИВВОВБПБПОПШО
1Россия320100013–58
2Швеция31001018–94
3Финляндия31000026–123
4Чехия31000028–93

Если говорить о шансах экс-казахстанцев на участие в ближайших крупных турнирах в составе «Красной машины», то по итогам декабрьского турнира у уроженца Усть-Каменогорска они выглядят предпочтительнее. Пожелаем же ребятам спортивных успехов в наступающем году!

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Контакт-СпортАнатолий ТарасовХоккейБорис Александровсборная Казахстана по хоккеюВадим ШипачёвЛокомотив ЯрославльВиктор АнтипинСКА Санкт-ПетербургЮрий ЛеоновВиннипег ДжетсАлександр ПережогинВладимир Антипинсборная России по хоккеюЕврохоккейтурЕвгений ПаладьевЕгор КоршковАлексей КоршковТурнир на приз "Известий"Владимир МигунькоВиктор ЗингерАлександр РагулинАркадий ЧернышёвКрасная машинаКленовые листьяВиктор ЖлуктовВалерий БрагинКыздарай

Вернуться назад