Данияр ЕЛЕУСИНОВ: Знать пароль и видеть ориентир

Бокс
Данияр ЕЛЕУСИНОВ: Знать пароль и видеть ориентир
Данияр ЕЛЕУСИНОВ – чемпион мира в полусреднем весе по версии IBO. Фото Getty Images

Есть победы, которые хочется вспоминать с восхищением, а бывают и такие, которые очень важно, серьёзно оценив, не преувеличить. Для чего? Чтобы затем пришли те самые победы, которыми можно восхищаться.

18 декабря в столице Казахстана олимпийский чемпион-2016 Данияр Елеусинов (11-0, 6 КО) провёл 11-й бой на профессиональном ринге, – напоминает нашим читателям обозреватель популярного портала RingKZ Тимур МУКАНОВ. На кону стоял вакантный титул чемпиона мира по версии IBO в полусреднем весе.

По итогам дюжины раундов с аргентинцем Хуаном Эрнаном Леалем (15-2, 4 КО) судьи единодушно отдали победу по очкам хозяину ринга. Справедливо? Безусловно! Показал ли гость что-либо вразумительное? Нет! Ждали ли от Казахского матадора нокаута? Естественно! Почему же не удалось? А вот на этот вопрос однозначного ответа просто не может быть.

Блестящими выступлениями на любительском ринге Данияр Елеусинов приучил, что, в конце концов, добивается максимального результата. Золотые медали чемпионата мира-2013, Олимпийских игр-2016, Азиатских Игр и чемпионатов Азии – лучшее тому подтверждение!

Теперь перед уроженцем Уральской области стоит задача достичь вершин профессионального бокса в весовой категории до 66,7 кг. А в ней сейчас первую скрипку играют не просто звёзды, а суперзвёзды, входящие в первую десятку Pound-for-pound – рейтинга самых-самых боксёров планеты вне зависимости от весовой категории. Под номером четыре – американец Теренс Кроуфорд (38-0, 29 КО), абсолютный чемпион мира в полусреднем весе, и под шестым – его соотечественник, и тоже непобеждённый, Эррол Спенс (27-0, 21 КО).

Вот такие сейчас ориентиры у казахстанца. Причём ждать пока они закончат карьеру, не приходится. Тому же Спенсу сейчас 31 год, Елеусинову – 30.

Что же касается нынешнего соперника Данияра, Хуана Эрнана Леаля, вопрос, соответствует ли он уровню Кроуфорда или Спенса, конечно, риторический. Аргентинец почти не наносил ударов – тычки в перчатки соперника не в счёт. По сути, лишь в 12-м раунде Леаль показал, что может остро атаковать и действовать комбинационно. И тут, к сожалению, обнаружилось, что оборона хозяина ринга не идеальна.

На протяжении всего боя Елеусинов действовал примерно в одном ключе, пытаясь пробить соперника двоечками. Данияру без труда удавалось прижать соперника к канатам, когда тот, не отвечая, просто закрывал лицо перчатками. Правда, особой выгоды из этого извлечь не удалось. Дважды аргентинец побывал в нокдаунах, но достаточно спокойно сумел их пережить. Видя уровень соперника, все, и болельщики, и специалисты, наверняка, ждали от Казахского матадора нокаутирующего удара, но…

С другой стороны, не возникает сомнений в пользе этого боя для Елеусинова. Без сомнения, и сам боксёр, и его тренерский штаб по полочкам разложат все 12 раундов, и сформулируют пароль успеха, выстроив единственно верную стратегию подготовки, которая поможет Данияру добиться больших побед. Потому, что очень хочется видеть его на самой вершине профессионального бокса! Любительский пик, как всем хорошо известно, он уже покорил.

Автор: Тимур МУКАНОВ

Теги: Данияр ЕлеусиновIBOЭррол СпенсТеренс Кроуфордпортал RingKZХуан Эрнан ЛеальPound-for-pound

Вернуться назад