Чтоб мадьяры не обиделись, или Меньше пяти не забиваем

Футзал
Чтоб мадьяры не обиделись, или Меньше пяти не забиваем
02.03.21. Отборочный матч Евро-2022. КАЗАХСТАН – БЕЛАРУСЬ 5:2. Автор дубля Чингиз ЕСЕНАМАНОВ (10). Фото пресс-службы КФФ

Вслед за венграми, сборная Казахстана по футзалу уверенно победила в европейской квалификации белорусов.

Согласно первоначальному календарю отборочной группы 5 в промежутке между домашними встречами с Венгрией и Беларусью казахстанцы должны были съездить на Землю Обетованную, чтобы 28 января проэкзаменовать её обитателей. Однако весьма своеобразные принципы израильских властей в борьбе с пандемией (страну, ничтоже сумняшеся, наглухо закрыли) перенесли этот матч на неопределённый срок.

Тем временем разгромленные нами венгры преподнесли форменную сенсацию, на своей площадке одолев белорусов – 2:1. После чего у команды Александра Савинцева возникла насущная необходимость попытаться компенсировать неожиданно возникший дефицит очков в следующей игре, в Нур-Султане.

Казахстанцы, само собой, были против. До такой степени, что даже вызвали на матч Лео с Тайнаном, против венгров по разным причинам не игравших. Первый из них, как известно, ныне защищает цвета «Норильского никеля», а второй играет за лиссабонский «Спортинг», бывший клуб Лео. Компанию соотечественникам составил Игита, недавно очередной раз признанный лучшим футзальным вратарём мира.

Отборочный турнир чемпионата Европы по футзалу-2022
Групповой раунд. Группа 5. 2 марта
КАЗАХСТАН – БЕЛАРУСЬ 5:2 (3:0)
Голы: Есенаманов 3 (1:0), Оразов 9 (2:0), Лео 15 (3:0), Есенаманов 22 (4:0), Крыкун 27 (4:1), Турсагулов 29 (5:1), Рабыко 30 (5:2)
Предупреждён
Роговик 22
Удары по воротам: 38–28. В створ: 17–7. В каркас: 0–0. Блокированные удары: 12–13. Угловые: 9–10. Фолы: 5–4
КАЗАХСТАН:
Игита (к), Байдулла – Акбаликов, Есенаманов, Турсагулов, Оразов, Тайнан, Карагулов, Нургожин, Лео, Валиуллин, Кнауб, Досов, Сарбасов
БЕЛАРУСЬ:
Змысля, Чурилин – Матвеенко, Селюк, Крыкун, Чернейко, Евдокимов, Козел, Роговик, Гусаков, Горбенко (к), Батурин, Рабыко, Книга
Судьи:
Неверов, Болтнева (оба – Россия), Турсумбаев (Казахстан)
Нур-Султан. Дворец единоборств им. Ж. Ушкемпирова. Без зрителей
***

3 февраля
ВЕНГРИЯ – БЕЛАРУСЬ 2:1 (1:0)
Голы: Рабль 5 (1:0), Силивончик 27 (1:1), Паль 30 (2:1)

Игита, как обычно, был вне конкуренции, а вот Лео с Тайнаном, хоть и играли весьма полезно, не отнюдь не партии первых скрипок. Наставник сборной Казахстана Рикардо Кака, чутко уловив настрой игроков, выпустил в стартовой пятёрке четырёх доморощенных футзалистов – Альберта Акбаликова, Чингиза Есенаманова, Даурена Турсагулова и Биржана Оразова. Кайратовцы не подвели. Есенаманов отметился дублем, ещё по мячу записали на свой счёт Оразов и Турсагулов.

Преимущество сборной Казахстана было столь велико, что после счёта 4:0 наши позволили себе, скажем так, похулиганить, чем соперник немедленно воспользовался, дважды поразив ворота Игиты. Гости могли забить и больше, но, во-первых, не всё коту масленица, а во-вторых, в промежутке между грубыми ошибками, неточными передачами и подарками сопернику казахстанцы забили пятый мяч. Затем, видимо, чтобы венграм было не особенно обидно – во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемирова в нынешнем отборочном цикле сборная Казахстана меньше пяти голов не забивает.

Интересно, как с этим будет в Международный женский день в Беларуси, где нашей команде предстоит сыграть первый матч этой квалификации в гостях?

Пока, набрав максимально возможное количество очков, сборная Казахстана уверенно возглавляет таблицу пятой отборочной группы. Для того, чтобы точно квалифицироваться в финальный турнир, нужно остаться на первом месте. Впрочем, можно пробиться в Нидерланды-2022 и со второго места. Но лучше всё же с первого, правда?

#
ИВНПМО
1Казахстан2
2
0010–26
2Венгрия
2
101
2–63
3Беларусь
3
1
02
6–73
4Израиль
1000
0–30

Примечание. Венгрия занимает место выше Беларуси по результату личного матча (2:1).

Оставшиеся матчи:
8 марта.
Беларусь – Казахстан
10 марта. Израиль – Венгрия*
6 апреля. Венгрия – Казахстан, Беларусь – Израиль
13 апреля. Казахстан – Израиль, Беларусь – Венгрия
?. Израиль – Казахстан
?. Венгрия – Израиль
* – точные даты матчей сборной Израиля будут определены позднее

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ИгитаЛеоЧингиз ЕсенамановНорильский никельсборная Казахстана по футзалуАльберт АкбаликовСпортингБиржан ОразовТайнанДаурен ТурсагуловЖаксылык УшкемпировЕвро-2022 по футзалуРикардо Кака

Вернуться назад