ЧМ-2020: Как Дуглас сотоварищи Фортуну уговорили

Футзал
ЧМ-2020: Как Дуглас сотоварищи Фортуну уговорили
05.02.20. Отборочный турнир ЧМ-2020. КАЗАХСТАН – ЧЕХИЯ 5:2. Герои матча ИГИТА, ДУГЛАС и ТАЙНАН. Фото uefa.com

Выиграв на заказ у хозяев элитного раунда отбора, сборная Казахстана завоевала путёвку на чемпионат мира по футзалу.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕИСТОВОГО ДУГЛАСА

Всё решилось в дебюте матча, когда в ворота ошарашенных чехов один за другим влетело три мяча. Дуглас, неистовый Дуглас, на мини-турнире в Чехии забивший в двух играх лишь раз, острым ножом прицельных ударов дважды взрезал всю оборону хозяев. После чего победный порыв двойного соотечественника поддержал Тайнан, отправивший фаворитов в нокаут на исходе четвёртой минуты игры.

Чешская сборная, ранее уверенно разобравшаяся со словенцами и румынами, явно не была готова к подобному повороту. Для того, чтобы выиграть группу, а с ней и прямую путёвку на мировой футзальный форум, подопечным Властимила Бартошека в заключительном матче нужно было просто не проиграть Казахстану. Крайне невнятно, с поражения от Румынии, стартовавшему в Брно, и с громадным трудом вырвавшему победу на последней минуте матчасо Словенией.

ГНЕВ – НА БЛАГОСКЛОННОСТЬ

Раненый барс опасен вдвойне. Теперь это известно и чехам. Справедливости ради, хозяева, к середине первого тайма оправились от шока и всеми силами попытались вернуться в игру. Но раз за разом упирались в монолит нашей обороны, а когда лазейка в нём всё же находилась, на последнем рубеже безупречно действовал Игита.

А когда в начале второго тайма Дуглас, не удовлетворившись дублем, не без помощи рикошета оформил хет-трик, всё стало ясно окончательно. Что же до указанного рикошета, казахстанцы так настрадались от причуд Фортуны в Брно, что, право слово, заслужили благосклонность капризной дамы, сменившей, в конце концов, гнев на милость.

…И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ

В концовке встречи подопечные Рикарду Кака даже позволили себе толику благодушия, не став громить раздосадованных хозяев. Напротив, Игита на ровном месте привёз в свои ворота два гола. Широкой, как саванна и степь, бразильско-казахстанской душе кровожадность совсем не присуща. А потому спишем произошедшее на милость к падшим. Тем более, что чешский дуплет разбавил Тайнан, записавший на свой счёт второй гол в матче.

Отборочный турнир чемпионата мира по футзалу-2020
Элитный раунд. Группа D. 5 февраля. Брно, «Водова»
КАЗАХСТАН – ЧЕХИЯ 5:2 (3:0)

Голы:
Дуглас 3 (1:0), Дуглас 4 (2:0), Тайнан 4 (3:0), Дуглас 23 (4:0), Голы 36 (4:1), Тайнан 38 (5:1), Вокоун 40 (5:2)
Предупреждёны:
Вагала 12, Игита 27
Удары по воротам:
36–47. В створ: 19–22. Мимо: 11–14. Блокированные удары: 6–11. Угловые: 4–11. Фолы: 8–7
КАЗАХСТАН:
Игита, Гуров – Тайнан, Лео, Турсагулов, Дуглас, Иманалин, Валиуллин, Сулейменов (к), Акбаликов, Есенаманов
ЧЕХИЯ:
Вагала, Хула – Заруба, Словачек, Коуделка, Д. Дрозд, Вокоун, П. Дрозд, Черны, Кржыванек, Сейдлер (к), Голы
Судьи:
Великанова, Неверов, Шабанов (все – Россия)

ХОТТАБЫЧ ИЗ БРНО НЕ УЕХАЛ

Блестящая победа открыла сборной Казахстана дорогу в Литву, на третий в её истории чемпионат мира. А старик Хоттабыч, немало досадивший нам в игре с румынами, теперь переключился на самих румын. Как, если не вмешательством игривого джинна, объяснить, что сборная Румынии, за две минуты до окончания матча с хозяевам Евро-2018 ведя в счёте 4:1, умудрилась упустить победу? При том, что победа для румын значила многое – реальный шанс поехать в Литву, а Словении уже не светило асболютно ничего.

К слову, если бы наши обидчики-румыны дожали бы словенцев, победы 5:2 над чехами сборной Казахстана хватило бы только для завоевания путёвки в стыки. Другой разговор, что при таком раскладе наши вряд ли бы устроили в концовке игры с хозяевами аттракцион неслыханной щедрости.

Отборочный турнир чемпионата мира по футзалу-2020
Элитный раунд. Группа D. 5 февраля. Брно, «Водова»
РУМЫНИЯ – СЛОВЕНИЯ 4:4 (2:1)

Голы:
Матей 10 (1:0), Чех 16 (1:1), Матей 19-дабл-пенальти (2:1), Матей 28 (3:1), Тоница 38 (4:1), Чуец 38 (4:2), Хозян 40 (4:3), Турк 40 (4:4)
Предупреждён
Савио (Р, 29)


ИВНПМО
1Казахстан
3
2
01
10–86
2Чехия
3
2
01
9–66
3Румыния
3
1
1
17–94
4Словения3
01
2
8–111

ШЕСТЬ ПЛЮС 18

Итак, европейские мини-турниры элитного раунда квалификации чемпионата мира завершены. На сегодняшний день известны шесть участников форума – Литва, Казахстан, Испания, Португалия, Россия, а также хорошо известная нам по ЧМ-2018 сборная Соломоновых островов (из зоны Океании).

Хорваты с чехами и сенсационные финны (опередили Италию!) с сербами в стыковых матчах 9 и 12 апреля определят ещё два представителя Старого Света на мировом форуме, который пройдёт с 12 сентября по 4 октября в Каунасе, Вильнюсе и Клайпеде. Участники чемпионата мира от Азии (5), Африки (3), Южной Америки (4) и зоны КОНКАКАФ (4) станут известны позднее.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: футзалИгитаДугласчемпионат мира по футзалусборная Казахстана по футзалуТайнанКакастарик Хоттабыч

Вернуться назад