China vs USA: На кону Кубок наций

Шахматы
China vs USA: На кону Кубок наций

Cборные Китая и США встретятся в суперфинале шахматного турнира шести сборных, причём китайцев устроит и ничья.

В заключительный игровой день онлайн-турнира, организованного ФИДЕ, случилось немало интересного. Особняком, конечно, драматическое соперничество европейцев с американцами за путёвку в финал.

Кубок наций. 9-й тур

После восьмого тура команда капитана Джона Дональдсона опережала ведомых Гарри Каспарова на одно очко, а на девятый календарь-затейник как раз запланировал матч США – Европа. В нём, по идее, и должен был определиться соперник Китая, вышедшего в финал досрочно.

Три мужские дуэли завершились вничью, хотя Максим Вашье-Лаграв, игравший чёрными, был весьма близок к тому, чтобы обыграть Хикару Накамуру. То, что не удалось французу, сделала грузинка. Нана Дзагнидзе, не оставив шансов Ирине Круш в ладейном эндшпиле, принесла европейцам победный балл.

Европа – в финале? Но оставался ещё 10-й тур, в котором команде Каспарова, теперь уже опережавшей США на балл, чтобы не зависеть от конкурента, нужно было выиграть с любым счётом у безнадёжного аутсайдера, сборной остального мира.

В девятом туре, впрочем, команда Rest of the World после шести поражений подряд, показав зубы, сыграла вничью с совсем уж поплывшими россиянами. Вконец расстроившийся Ян Непомнящий в составе отсутствовал, но за него проиграл Сергей Карякин, белыми фигурами спасовавший перед Алирезой Фируджей.

Та же неприятность случилась с Владиславом Артемьевым, чёрными проигравшим Теймуру Раджабову. Роль спасителей России взяли на себя Дмитрий Андрейкин и Ольга Гиря, победившие Бассема Амина и Марию Музычук. Самая что ни на есть боевая ничья – 2:2.

Матчи с Китаем и Россией лидер индийцев Вишванатан Ананд решил пропустить. В поединке с китайцами его товарищи по команде добились трёх ничьих и лишь Башкаран Адхибан белыми проиграл Юй Янъи, набравшему на Кубке наций 6,5 очка из восьми возможных.

Кубок наций. 10-й тур

Итак, тур 10-й. Для того, чтобы сохранить шанс на суперфинал, сборной США нужно было совершить то, чего до сих пор не удавалось ни одной команде на этом турнире. Победить Китай. Впрочем, и этого было бы недостаточно, выиграй Европа у остального мира в параллельном матче.

Обменявшись любезностями на двух первых досках (Дин Лижэнь выиграл у Накамуры, а Фабиано Каруана порадовал шахматных гурманов финальной позицией партии с Ван Хао, см. диаграмму 1), стороны продолжили соперничество глубиной состава.

Диаграмма 1

Правящая шахматная королева Цзюй Веньцзюнь создала чёрный бастион, неприступный для Круш, а Уэсли Со неожиданно (причём чёрными) одолел Юй Янъи, поймав увлёкшегося соперника на контратаке.

Сенсация случилась – Китай проиграл США. Но, как мы помним, одного этого американцам было мало. Европа ещё должна была не выиграть у остального мира. Феерить, так по полной, видимо, решила Каисса, и европейцы на самом деле сыграли вничью с Rest of the World.

Весьма приятно, что лепту в сенсацию внесла Динара Садвакасова, сыгравшая вничью с грозной Наной Дзагнидзе, которой она проиграла в пятом туре.

Диаграмма 2

На сей раз соперницам понадобилось 36 ходов, чтобы заключить мир (см. диаграмму 2). Таким образом, казахстанка заработала первые пол-балла на Кубке наций. Они же и последние. Две предыдущие попытки Динары были не столь удачными.

А сборную Европы подвёл Левон Аронян, уступивший Фирудже, разыгравшемуся к концу турнира. Балла, заработанного Яном-Кшиштофом Дудой за победу над Амином, не хватило для путёвки в суперфинал. Поскольку Вашье-Лаграв белыми не сумел победить Раджабова.

В матче за 4-е место Россия, вновь игравшая без Непомнящего, выиграла у Индии. Чемпионка мира в рапиде Хампи Конеру не оставила шансов Ольге Гире, на что признанный спец по тому же рапиду Артемьев ответил победой над Гуджрати, а Андрейкин – над Адхибаном. Карякин чёрными отстоял ничью с Харикришной, на чём всё, собственно, и закончилось.

Кубок наций. Положение после десяти туров

#
ВНПООП
1Китай+8=1–117
25,5 (+15=21–4)
2США+6=1–31322 (+11=22–7)
3
Европа
+5=2–313
21,5 (+10=23–7)
4Россия
+2=4–48
19 (+9=20–11)
5Индия+1=3–65
17,5 (+6=23–11)
6
Мир
+1=2–74
14,5 (+6=17–17)

Набрав одинаковое с европейцами количество матчевых очков, американцы опередили их по дополнительным показателям. В сегодняшнем суперфинале регламент не предусмотрел дополнительных партий. В случае ничьей главный трофей выиграет Китай, как победитель группового раунда. Таким образом, сборной США нужна вторая подряд победа на заказ над китайцами. Без сомнения, будет интересно!

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ШахматыДинара СадвакасоваАлиреза ФируджаВладислав АртемьевХампи КонеруХикару НакамураЯн НепомнящийФИДЕДмитрий АндрейкинЦзюй ВэньцзюньМария МузычукНана ДзагнидзеДин ЛижэньВан ХаоМаксим Вашье-ЛагравФабиано КаруанаТеймур РаджабовГарри КаспаровКубок наций по шахматамБассем АминЛевон АронянЯн-Кшиштоф ДудаВишванатан АнандПентала ХарикришнаСергей КарякинЮй ЯнъиИрина КрушОльга ГиряУэсли Со

Вернуться назад