Четверть века назад, или Азиада-98 как индикатор спада

Футбол
Четверть века назад, или Азиада-98 как индикатор спада
Виктор Зубарев (17) в матче со сборной ОАЭ (3:0) за год до Азиады-1998. Фото Дендербая ЕГИЗОВА

В эти дни исполнилось 25 лет дебюту сборной Казахстана в футбольных соревнованиях Азиатских игр. Организованный Таиландом турнир 1998 года был первым и последним опытом нашего участия в Азиаде. Ко времени следующих Игр мы, к счастью, уже являлись полноправными членами УЕФА.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА СТЫКЕ ЭПОХ

В контексте развития отечественного футбола Азиатские игры справедливо рассматривать как событие невеликой значимости, свидетельства о коем основательно затерялись в хроникальных источниках. И всё же было бы неправильно совсем принижать их роль. Хотя бы потому, что после пробы пера в квалификации мирового первенства остаток столетия для сборной Казахстана прошёл именно под знаком Азиады. В 1998–1999 годах первая команда страны сыграла всего пять официальных матчей. Все в 98-м, и все на указанных Играх.

Именно встречи в Таиланде и их итоги добавили особых штрихов в портрет сборной на переходной фазе её эволюции. На рубеже двух тысячелетий, двух континентальных парадигм (от АФК к УЕФА), двух поколенческих срезов (советского/постсоветского и, так сказать, миллениального). В значительной мере тайский вояж был, пусть на тот момент мало кто мог это осознавать, прощанием с Жёлтым континентом и системой его внутренних турниров (окончательно откланялись мы чуть позднее, в отборе на ЧМ-2002) с их причудливыми аурой, традициями, колоритом и послевкусием. Не всегда, отметим, приятным.

ТАЙСКИЙ ПАСЬЯНС

На Азиатские игры-1998 казахстанцев повёз Сергей Гороховодацкий, который принял эстафету у Серика Бердалина, проработавшего с национальной сборной три сложных и насыщенных года. Поскольку следовало заранее думать о предстоящих отборочных циклах Кубка Азии и чемпионата мира, состав команды заметно видоизменился по сравнению с бердалинским. Тренерский штаб при этом усилил Владимир Фомичёв, под чьим руководством молодёжка немногим ранее, в том же Таиланде, решила задачу выхода на ЧМ-99 в возрастной категории U-20.

Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ, наставник сборной Казахстана на Азиаде-98

Отыграть нашим предстояло, минимум, две встречи, но, исходя из формулы турнира, у нас имелись все основания рассчитывать на пять. Дело в том, что организаторы сделали групповую стадию двухступенчатой, в первом (предварительном) раунде рассеяв участников по тройкам, откуда дальше проходили по две. Учитывая, что наряду с Ираном в соперники Казахстану достался скромный Лаос, футболисты и болельщики закономерно настраивались на попадание во второй (основной) групповой раунд. Его регламент Азиады определял, как привычный турнир 16 команд, ведущих борьбу в четырёх группах за путёвки в 1/4 финала.

ПОДНЯВ СТЕПНУЮ БУРЮ

Начинали казахстанцы поединком против звёздной иранской сборной – одного из главных фаворитов тайского форума (и его будущего победителя), который несколькими месяцами ранее солидно выступил на мировом первенстве во Франции. Отличным результатом в том матче была бы ничья, но гол Вахида Хашемяна, состоявшийся уже на 1-й минуте, сразу перечеркнул игровой план Гороховодацкого. Попытки казахстанской команды добиться перелома плодов не дали, а ещё один результативный прорыв Хашемяна в дебюте второго тайма подорвал наши надежды на камбэк – 0:2.

ИРАН – КАЗАХСТАН 2:0 (1:0)
Голы: Хашемян 1 (1:0), Хашемян 55 (2:0)
КАЗАХСТАН: Воскобойников, Солошенко, Коноваленко, Мирзабаев, Евтеев (к), Каштанов, Свешников, Балтиев (Тётушкин 46), Лотов, Зубарев (Уразбахтин 63), Логинов (Макаев 58)
01.12.98. Сисакет. «Шри Нахон Ламдуан». 10 086

Иранцы, таким образом, подтвердили высокое реноме, а нашим теперь оставалось не упустить второе место в сшибке с аутсайдером подгруппы. Несостоятельность сборной Лаоса выявилась быстро. В итоге она была разбита наголову, получив пять безответных пробоин. Виктор Зубарев, гроза азиатских карликов (речь, разумеется, о классе, а не росте соперников), в тот день разбушевался, как буран в степи, и отметился покером. Один гол в общую копилку добавил Гурам Макаев. С поправленной разницей мячей и приподнятым настроением ребята квалифицировались в следующий этап.

КАЗАХСТАН – ЛАОС 5:0 (2:0)
Голы: Зубарев 14 (1:0), Макаев 32 (2:0), Зубарев 50 (3:0), Зубарев 68 (4:0), Зубарев 90 (5:0)
КАЗАХСТАН: Воскобойников, Балтиев, Коноваленко, Зубарев, Киров (Солошенко 70), Ниязымбетов, Свешников (Кадыркулов 75), Евтеев (к), Тётушкин, Хамидуллов, Макаев (Логинов 61)
03.12.98. Сисакет. «Шри Нахон Ламдуан». 6 115

КРУШЕНИЕ ПОСЛЕ ВЗЛЁТА

Доставшаяся нам во втором раунде компания (Таиланд, Катар и Ливан) на группу смерти походила мало. Что хозяева турнира, что оба ближневосточных коллектива к континентальным грандам однозначно не относились, а потому четвертьфинал казался очень даже достижимым.

ТАИЛАНД – КАЗАХСТАН 1:1 (0:0)
Голы: Чалермсан 50 пенальти (1:0), Зубарев 66 (1:1)
КАЗАХСТАН: Воскобойников, Коноваленко, Солошенко, Тётушкин, Евтеев, Свешников, Балтиев, Каштанов (Хамидуллов 63), Зубарев, Макаев (Уразбахтин 76), Мирзабаев (Ниязымбетов 57)
08.12.98. Бангкок, Национальный стадион «Раджамангала». 60 000

Ничья 1:1 с тайцами и победа 2:0 над катарцами дали нашим любителям футбола повод погрезить о большем. Почему бы Казахстану, по примеру соседнего Узбекистана, красиво выигравшего футбольную Азиаду четыремя годами ранее, не вмешаться в выяснение отношений традиционных азиатских «тигров» и не замахнуться на медали?

КАЗАХСТАН – КАТАР 2:0 (1:0)
Голы: Зубарев 13 (1:0), Мирзабаев 90 (2:0)
КАЗАХСТАН: Воскобойников, Коноваленко, Солошенко, Тётушкин, Лотов, Свешников, Хамидуллов (Каштанов 73), Балтиев (Мирзабаев 83), Евтеев (к), Зубарев, Логинов (Макаев 57)
10.12.98. Бангкок, Национальный стадион «Раджамангала». 40 000

Однако суровая реальность показала неоправданность подобных мечтаний. В битве с хозяевами Зубарев выручил, без задержек отквитав пропущенный во втором тайме мяч, а катарскую команду он же огорошил быстрым голом, открыв счёт на 13-й минуте, после чего исход в нашу пользу перед финальным свистком закрепил Нурмат Мирзабаев.

А вот в матче с ливанцами ни этот, ни какой-либо другой наш козырь не сработал. Игра у подопечных Гороховодацкого не заладилась с самого начала, удача полностью от них отвернулась. Уже лишившийся шансов на плей-офф оппонент забил в первой половине и довёл результат до крупного после перерыва.

КАЗАХСТАН — ЛИВАН 0:3 (0:1)
Голы: Адари 13 (0:1), Адари, 50 (0:2), Аль-Джурди 77 (0:3)
КАЗАХСТАН: Воскобойников, Солошенко, Лотов, Евтеев (к), Тётушкин, Каштанов (Уразбахтин 50), Кадыркулов (Свешников 50), Мирзабаев, Балтиев, Зубарев, Логинов (Макаев 56)
12.12.98. Бангкок, Национальный стадион «Раджамангала». 60 000

Капитулировав 0:3 в ситуации, когда ничьей (а при определённых раскладах и минимального проигрыша) хватило бы, чтобы занять второе место, выводящее в четвертьфинал, казахстанцы досрочно завершили свои тайские приключения.

ОТ АЗИИ К ЕВРОПЕ

Мы не станем разбирать объективные и субъективные причины неоднозначно (а по более жёстким оценкам – и вовсе провально) сложившихся для нас Игр. Отметим другое.

За четверть века, миновавших со времени описанных событий, окрепло ощущение, что тот турнир помог болельщикам и специалистам усвоить важную вещь. У сборной, а значит, и у всего отечественного футбола, в условиях хромающей в азиатской зоне организации отчётливо проявились признаки спада. Неуклонного спада, последовавшего за тем, что можно было принять за подъём по ходу отборочного цикла ЧМ-1998 и выступления олимпийской и молодёжной команд.

На деле весь достигнутый в тот период позитив скорее был чем-то вроде последнего выброса энергии, накопленной нашим футболом в советскую эпоху и естественным образом иссякшей в 90-е. И хотя оставались такие, кто ратовал за сохранение места под зонтиком АФК, для большинства стало очевидно, что дальнейшая варка в азиатском казане обещает лишь углубление и усугубление спада без зримых перспектив прорваться в будущем к чему-то значительному.

На фоне тайской неудачи ещё более манящий вид приобрёл образ футбольной Европы. Там нет футбольного аналога Азиады, но было понятно, что есть нечто более существенное. Был принципиальный шанс выйти, при должном профессионализме, к новым горизонтам, шанс достичь действительно современного уровня развития. Именно тогда, в преддверии миллениума, взялась активно вызревать казавшаяся поначалу дерзкой и нереализуемой идея передислокации Казахстана в старосветскую конфедерацию.

И замечательно, право, что Азиатские игры-1998 остались для нас единственными. А сегодня воспринимаются как турпоездка по экзотическому маршруту, который совершенно не хочется повторять.

***

Редакция благодарит Александра Ляхова за статистические данные сайта «Казахстанский футбол», использованные при подготовке материала.


Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: Нурмат Мирзабаевсборная Казахстана по футболуУЕФАСергей ГороховодацкийВладимир ФомичёвАФКмолодёжная сборная Казахстана по футболуГурам МакаевВиктор ЗубаревАзиатские игры-1998АзиадаВахид Хашемян

Вернуться назад