Чардаш под нашу музыку, или Дважды по 5:2

Хоккей
Чардаш под нашу музыку, или Дважды по 5:2
10.12.23. Молодёжный чемпионат мира. ВЕНГРИЯ – КАЗАХСТАН 2:5. Адиль БЕЙСЕМБАЕВ выигрывает вбрасывание. Фото пресс-службы турнира

Сборная Казахстана успешно стартовала на молодёжном чемпионате мира по хоккею. Турнир группы А первого дивизиона начался в Венгрии.

Шесть сборных начали борьбу за единственную путёвку в элиту. Покинув её в Остраве в 2020 году, наша команда с тех пор никак не может вернуться в строй лучших хоккейных молодёжек. Очень надеемся, что на сей раз, наконец, получится.

Тренерский штаб, сформировав команду на базе «Снежных Барсов», выступающих в МХЛ, усилил сборную игроками других клубов (в частности, «Барыса»), а также парнями, играющими за рубежом.

В рамках подготовки к турниру подопечные Сергея Старыгина уверенно выиграли два спарринга. 7 декабря наши разгромили французский сверстников – 8:2, а перед этим победили хозяев турнира венгров – 5:2. Точно такой же счёт был в итоге зафиксирован и в официальной игре с мадьярами, первой для казахстанцев на чемпионате.

При этом нельзя сказать, что игра получилась простой. Поведя в счёте 2:0 (в первом периоде отличились «снежные барсы» Бейбарыс Оразов и Егор Смольянинов), казахстанцы, видимо, держа в уме счёт спарринга с венграми, несколько расслабились. За что хозяева площадки едва их не наказали.

МОЛОДЁЖНЫЙ (U20) ЧЕМПИОНАТ МИРА-2023
Дивизион I. Группа А (Будапешт, 10–16 декабря)
1-й тур. 10 декабря
ВЕНГРИЯ – КАЗАХСТАН 2:5 (1:2, 1:0, 0:3)
987. Голы:
0:1 – Оразов (Нуркенов, Бейсембаев) 03:36
0:2 – Смольянинов (Ермак, Оспанов) 12:14 (бол.)
1:2 – Михалик (Добош) 13:26
2:2 – Добош (Хайцль, Башко) 38:16
2:3 – Авдеенко (Нуркенов, Ким) 48:47
2:4 – Логвин (Хан, Ермак) 52:40
2:5 – Логвин 57:13 (мен.)
Броски: 24-34 (5-13, 11-9, 8-12)
Штрафы: 8-6 (4-0, 2-4, 2-2)
Вратари: Хегедуш – Никитин
***
ДАНИЯ – ФРАНЦИЯ 4:6 (1:1, 1:1, 2:4)
ЯПОНИЯ – АВСТРИЯ 2:5 (1:2, 0:3, 1:0)

Перехватив инициативу и забросив по шайбе в каждом из двух периодов, мадьяры сравняли счёт аккурат перед вторым перерывом. В третьей двадцатиминутке, получив заряд бодрости и мотивации в раздевалке, казахстанцы вновь оседлали любимого коня и расставили все точки над i.

Гол ещё одного «снежного барса» Артёма Авдеенко вкупе дублем Всеволода Логвина обеспечили нашим комфортный счёт, словно, повторённый на бис – 5:2. К слову, Логвину, в этом сезоне пробившемуся в основу «Барыса», не привыкать огорчать венгров. Форвард забивал им и на прошлом молодёжном чемпионате мира.

А лучшим игроком матча у казахстанцев оргкомитет признал нападающего финского «Эссята» Давлата Нуркенова, на счету которого две голевые передачи и показатель полезности «+1».

– Первые игры часто бывают смазанными, – прокомментировал матч наставник казахстанцев Сергей СТАРЫГИН. – Начали неплохо. Потом допустили ошибки, о которых, в принципе, предупреждали и говорили. Позволили сопернику забить довольно-таки простые голы и сравнять счёт. И потом уже, в третьем периоде, ценой огромных усилий, пришлось даже перейти на игру в три состава, смогли переломить ход матча. Настрой на следующий матч с Данией? Мы сюда приехали с одним настроем, он таким и будет, однозначно. Самое главное не допускать ошибок, которые были сегодня.

В других матчах игрового дня знакомые нам французы обыграли ближайших соперников казахстанцев датчан 6:4, а австрийцы победили японцев – 5:2.

Календарь оставшихся матчей:
11 декабря
ФРАНЦИЯ – ЯПОНИЯ, КАЗАХСТАН – ДАНИЯ, ВЕНГРИЯ – АВСТРИЯ
13 декабря
КАЗАХСТАН – ФРАНЦИЯ, ВЕНГРИЯ – ЯПОНИЯ, АВСТРИЯ – ДАНИЯ
14 декабря
КАЗАХСТАН – ЯПОНИЯ, ФРАНЦИЯ – АВСТРИЯ, ВЕНГРИЯ – ДАНИЯ
16 декабря
ДАНИЯ – ЯПОНИЯ, ВЕНГРИЯ – ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ – КАЗАХСТАН

Судя по расписанию, организаторы считают, что решающим матчем за путёвку в высший дивизион будет австро-казахстанское противостояние, определённое последним. Пока же именно эти две сборные захватили лидерство в турнирной таблице по лучшей, чем у французов, разнице шайб.


Автор: Александр ЛИ

Теги: Барысмолодёжный чемпионат мира по хоккеюМХЛСергей СтарыгинСнежные Барсымолодёжная сборная Казахстана по хоккеюВсеволод ЛогвинБейбарыс ОразовЕгор СмольяниновАртём АвдеенкоДавлат НуркеновЭссят

Вернуться назад