Бутерброд с ковидлом, или Кому и белорусы – немцы

Футбол
Бутерброд с ковидлом, или Кому и белорусы – немцы
Фото пресс-службы ФК "Динамо-Брест"

Эпическое фиаско чемпиона Казахстан в брестском матче квалификации Лиги чемпионов, откровенно говоря, неожиданным не стало.

Это только в сказках герой, просидев на печи тридцать лет и три года, по щучьему велению мгновенно набирает боевую форму и сражает всех супостатов на раз-два-три. В жизни чаще действует один из вариантов принципа бутерброда (где тонко, там и рвётся), особенно, если это бутерброд с «ковидлом».

Когда первый серьёзный поединок в сезоне по системе «весна-осень» команда играет всего за пару недель до наступления этой самой осени, а порядковый номер указанного поединка всего лишь четвёртый, трудно ожидать от неё подвигов. Не говоря уже о том, что третий и четвёртый матчи разделяют пять, именно пять (!!!) месяцев.

С 15 марта, когда «Астана» одолела в гостях «Каспий» 3:2, подопечные Михала Билека официальных игр не проводили. Даже июльскую попытку реанимации КПЛ столичный клуб пропустил, поскольку должен был в 3-м туре играть с «Иртышом», к тому времени уже почившим.

С такими исходниками всерьёз думать о победе в Бресте не приходилось, и цифры 0:3, горевшие на табло уже к середине первого тайма матча, быстро подтвердили худшие опасения. Справедливости ради, итогового отставания больше, чем в три мяча, «Астана» не допустила, детские ошибки обороны и вратаря попыталась компенсировать в атаке, а по количеству ударов по воротам (21:15) даже превзошла хозяев. Но не за статистикой же, в самом деле, ездил в Брест наш чемпион.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-20/21
Первый квалификационный раунд
18 августа
ДИНАМО-БРЕСТ (Беларусь) – АСТАНА (Казахстан) 6:3 (3:0)
Голы:
Гордейчук 16 (1:0), Печенин 17 (2:0), Гордейчук 22 (3:0), Седько 37 (4:0), Томасов 45+1 (4:1), Ротариу 51 (4:2), Диалло 55 (5:2), Бейсебеков 87 (5:3), Диалло 89 (6:3)

Хоккейный счёт 3:6, как ни странно, уже встречался в еврокубковых матчах казахстанских клубов. 20 августа 2009 года «Актобе» с таким результатом проиграл в Бремене «Вердеру». Дело было в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы, а в составе немцев играли вице-чемпион мира-2002 и Европы-2008 Торстен Фрингс, бронзовый призёр ЧМ-2006 Тим Боровски, вице-чемпион Европы-2008 Клеменс Фритц, обладатель Кубка Америки-2007 Налду, будущие чемпионы мира-2014 Пер Мертезакер и Месут Озил, будущие призёры чемпионата мира-2010 Тим Визе и Марко Марин, будущий призёр Евро-2012 Угу Алмейда, будущий призёр Кубка Америки-2015 Клаудио Писарро…

Всей этой россыпи звёздных имён проиграть было не зазорно. Что же до «Астаны», то в её нынешнем состоянии и белорусы как немцы, и «Динамо-Брест» как «Вердер». Чудес не бывает. Лига чемпионов – не для пролежавшей всю весну и лето на печи КПЛ. Есть серьёзные опасения, что и Лига Европы тоже. Не говоря уже о Лиге наций.

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: АстанаАктобеКаспийЛига чемпионовМесут ОзилМихаил ГордейчукЛига нацийВердерМихал БилекКПЛ-2020Динамо-БрестТорстен ФрингсТим ВизеПер МертезакерКлаудио ПисарроУгу АлмейдаНалду

Вернуться назад