Борис СМОРОДИННИКОВ: Сапёр из спортклуба «Нептун»

Футбол
Борис СМОРОДИННИКОВ: Сапёр из спортклуба «Нептун»
Публикация из газеты «Русский спорт». Футбольная команда «Нептун» (Семипалатинск), 1917 год. Борис СМОРОДИННИКОВ – первый слева в белой рубашке в среднем ряду. Из архива автора

Победу над нацизмом в годы Великой Отечественной войны ковали и пионеры отечественного спорта. 9 мая известный историк спорта, основатель и руководитель музея казахстанского футбола Станислав Сарсеков вспоминает Бориса Смородинникова, старшину первого семипалатинского клуба спорта (СКС) «Нептун».

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

В клубе «Нептун», созданном весной 1912, культивировались различные виды спорта: футбол, лёгкая атлетика, велосипед, гребля летом, коньки и лыжи зимой. Основателями клуба были братья Смородинниковы, отец которых служил агентом судоходной компании «Плотников и сыновья», до революции работавшей от Тюмени до Зайсана. Важно упомянуть, что СКС «Нептун» был единственным чисто спортивным объединением в Семипалатинске, официально вошедшим в список за 1915 год канцелярии Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи.

К сожалению, информации о клубе «Нептун» до недавнего времени было немного. Лишь в 2012-13 годах, работая в Российской государственной библиотеке в Москве, автор этих строк нашёл в подшивках дореволюционных изданий «Русский спорт» и «К спорту» материалы о семипалатинском спорте. В том числе фотографии СКС «Нептун» и его президента Василия Смородинникова. Та же фамилия была у спортсмена из Ярославля, тоже упоминавшегося в публикациях. Неужели это одно и то же лицо?

Вопрос не давал покоя. А в марте прошлого года, исследуя документы в Центре документации новейшей истории города Семей, наткнулся на протокол футбольного матча почти столетней давности между СКС «Нептун» и СКЛС (Семипалатинский клуб любителей спорта). Среди участников матчавстретил фамилию Смородинников, и интерес усилился стократно. Позже выяснил, что на сегодняшний день среди жителей Семее нет ни одного Смородинникова. Тогда где и как найти потомков?

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Иногда в жизни случаются невероятные события, которые не поддаются обычному объяснению. Так было и в отношении Смородинниковых. Буквально через несколько недель после того, как удалось найти протокол матча «Нептун» – СКЛС я уехал в столицу, на чемпионат мира по хоккею. Там меня и нашёл звонок работника историко-краеведческого музея Семея Сактаган Сердалиной: «Станислав, в музей пришёл человек из Москвы и утверждает, что он родной племянник Василия Смородинникова!». Первая моя мысль: «Не может быть!»

7 мая 2019 года. Виталий Борисович СМОРОДИННИКОВ в Музее казахстанского футбола (Семей, стадион «Спартак»). Фото автора

Через несколько дней мы с Виталием Смородинниковым беседовали в его номере гостиницы «Семей». Он мне показал чудом сохранившийся семейный архив, который и прояснил, что тот студент Ярославского юридического лицея и президент СКС «Нептун» Василий Смородинников – один и тот же человек, старший из одиннадцати братьев и сестёр. А отец Виталия, родившегося в 1952 году, Борис – самый младший.

БОРИС – СТАРШИНА СКС

Ответы на многие вопросы стали очевидны. В том числе, почему 17-летний Борис был избран старшиной СКС «Нептун» в марте 1917 года, как было опубликовано в одной из заметок в журнале «К спорту!».

Дело в том, что старший брат Василий учился в Ярославле. Других братьев жизнь потихоньку начала разбрасывать из Семипалатинска. Некоторые из их товарищей по спортклубу, в частности, на тот момент воевали на фронтах Первой мировой. Поэтому и доверили этот ответственный участок младшему Борису.

Судя по фотографиям того времени, он привлекал для занятий физкультурой и спортом много мальчишек и девчонок, руководил футбольной секцией и группой тяжёлой атлетики. Как свидетельствует газета «Свободная речь», выходившая в Семипалатинске в 1917 году, как раз в это время активисты спортклуба «Нептун» приступили к строительству футбольной площадки.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Борис СМОРОДИННИКОВ, старшина СКС «Нептун», участник Великой Отечественной войны. Из семейного архива Смородинниковых

Борис Васильевич Смородинников тоже не избежал участи военных испытаний. 20 октября 1941 года он был призван Пушкинским райвоенкоматом Московской области. Все годы войны служил в 26-й инженерно-саперной бригаде 2-го Прибалтийского фронта

Работа сапера требует большой внимательности и высокой интуиции. Даже далёкие от армии люди прекрасно знают поговорку – сапёр ошибается только раз. Права на ошибку, которая может стоить жизни сотням людей, у них не было.

Как указано в наградном листе на интернет-сайте «Память народа»,3 и 4 ноября 1944 года красноармеец 189-го Новосокольнического батальона Б. Смородинников совершил подвиг. В январе 1945 года одного из пионеров казахстанского футбола наградили медалью «За отвагу!».

Материал размещён с разрешения правообладателя – редакции восточно-казахстанского еженедельника «Контакт-Спорт».

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Контакт-СпортБорис СмородинниковСКС "Нептун"Василий СмородинниковВиталий СмородинниковСКЛССактаган СердалинаРусский спортК спорту

Вернуться назад