Борьба за живучесть на Евро-2020: Испания выплыла, Франция утонула

Футбол
Борьба за живучесть на Евро-2020: Испания выплыла, Франция утонула
28.06.21. Евро-2020. 1/8 финала. ФРАНЦИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ д. вр. 3:3. Пенальти 4:5. Чемпионы мира на обочине турнира. Фото пресс-службы Евро

Вслед за чемпионами Старого света португальцами Евро-2020 покинули чемпионы мира французы.

ВОЕННО-МОРСКОЙ ЛИКБЕЗ

– Знаешь, что такое живучесть судна? – просвещал друг Пашка в далёкие уже 80-е. Курсант Калининградского высшего военно-морского училища, прибывший на побывку в родной сухопутный Ташкент, блистал не только бескозыркой и новой, с иголочки, парадной морской формой. Но и неведомыми для меня, не самого недалёкого десятиклассника, словечками – галс, румб, склянки.

Бравый моряк Пашка. Тот самый

– Живучесть судна, – чеканил будущий морской офицер, это способность судна противостоять аварийным повреждениям, сохраняя, поддерживая или восстанавливая при этом в возможной мере мореходные качества.

Трудно сказать, почему я это помню наизусть. Наверное потому, что в рамках военно-морского ликбеза следом шли увлекательные рассказы о борьбе за эту самую живучесть, когда по пояс в ледяной воде, в горячем огне и ядовитом дыму экипаж (нас мало, но мы в тельняшках!) на практике усваивал военную науку.

Жизнь разбросала. Пашка сейчас, по всему, военный пенсионер. Наверняка капитан какого-нибудь (уверен, не самого низкого) ранга. А, может, уже и контрадмирал, или что там дальше – за морским полковником?

А вспомнилась упомянутая борьба за живучесть вчера, когда четыре футбольные сборные демонстрировали на Евро-2020 чудеса самоотверженности, своим примером возродив веру в то, что большой футбол – это не скучные схемы и унылое катание мяча зажравшимися миллионерами, а страсть, ярость, преодоление, до полундры, до хрясь тельняшку на груди… Допишите любые эпитеты сами. Всех их явно недостаточно для описания блистательного фейерверка, случившего накануне и разбитого на два акта – в Копенгегане и Бухаресте.

Право слово, немного жаль тех, кто, проиграв битву за живучесть здоровому сну (последняя трансляция закончилась аж в 4 утра), не видел и не сопереживал этому великолепию в режиме Live. Впрочем, хороший спектакль не грех и в записи посмотреть. И пересмотреть. Ручаюсь, не пожалеете.

АКТ ПЕРВЫЙ. КАЧУЧО ДЛЯ ЛУИСА ЭНРИКЕ

Когда на 20-й минуте страж ворот «Атлетика» и сборной Испании Унаи Симон, пустил пенку, перед которой бледнеет даже передача россиянина Зобнина в матче с Данией на пустые ворота, в замешательстве оказались все. Даже работники протокола. Первоначально записав автогол на счёт голкипера, мяч-то Симон, в самом деле, задел, они вскоре отдали эту сомнительную честь Педри.

Юное дарование «Барсы», отдавая мяч назад, не мог и предположить, что открывает счёт, хотя детскую, как раз по возрасту (парню всего 18), ошибку в этот момент и совершил. Направление в створ ворота, как известно, не лучшее для передач вратарю.

Случилось это, когда обе сборные, завершая дежурную пальпацию друг-дружки, собираясь переходитьк активным действиям. Испанцам, казалось, обескураженным донельзя, пришлось ускорить процесс. Куда при этом делась их обычная неторопливость/размеренность, граничащая с вальяжностью, с которыми они пытались обыграть шведов в группе, известно одному богу. Или богине – Богоматери Со Столба (именно так!) – покровительнице Испании.

За 40 минут игрового времени 0:1 превратились для команды Луиса Энрике в 3:1. Пабло Сарабия, Сесар Аспиликуэта и Ферран Торрес (все они, по иронии судьбы, играют на чужбине – в «ПСЖ», «Челси» и «Манчестер Сити») заставили своего приунывшего было наставника плясать качучо (или фламенко – не разобрался в па) за бровкой.

ЭТО ВАЖНО!
*
Более результативным на Евро был только первый матч в истории турнира – победа Югославии над Францией 5:4 в полуфинале-1960.
* Испания – первая сборная в истории, забившая по пять мячей в двух матчах Евро подряд. Перед хорватами пиренейцы крупно огорчили словаков.
* Автогол Педри, самого юного (18 лет и 215 дней) участника матча плей-офф в финальной стадии Евро, стал девятым на Евро-2020. Любопытно, что столько же (9 автоголов) было зафиксировано на всех Евро вместе, начиная с 1960 года.

Фавориту – фаворитово. Остановись действие на этом, никто особенно не удивился бы. Но это был особенный вечер, волшебный. В последние минуты матча отчаянно боровшаяся за живучесть команда Златко Далича совершила невероятное – задраив кингстоны (я и такое слово из пашкиных рассказов помню), спасла тонущее судно.

Сначала загребский динамовец Мислав Оршич затолкал мяч в ворота лишённого автогола голкипера, а затем вырезал пас-конфетку на голову хорватского бергамца Марио Пашалича, искусно указанной головой указанную конфетку использовавшего.

3:3! И в эти минуты совершенно забылся факт отсутствия у Хорватии лидера атак Ивана Перишича, накануне игры сдавшего положительный тест известно на что. Между прочим, запомним эти фамилии, напоминающие отчества. Различного рода «ичи» в этот вечер были в цене не только в столице Дании.

Трудно сказать, чем закончилось бы дело на «Паркене», забей те самые «ИЧи» – ОршИЧ и КрамарИЧ – в начале овертайма. Не вышло у них, получилось и испанцев. Туринский изгой (не в том смысле, что его выгнали из «Юве», а в том, что его критика испанскими СМИ и болельщиками зашкаливает) Альваро Мората на 100-й минуте противостояния сделал то, чего от него ожидали всё это время. Шикарным ударом вновь вывел Испанию вперёд.

А через три минуты Микель Оярсабаль из «Реала Сосьедад», продолжив дело Мораты, постоял за честь Примеры. На старте второй половины овертайма хорватский памплонец Анте Будимир попытался повторить камбэк на бис, но вторая подряд авантюра не удалась, и из шашечных, на сей раз игравших в чёрном, словно выпустили воздух. Человеческие силы всё же не беспредельны. Даже в борьбе за живучесть.

Евро-2020
1/8 финала

ХОРВАТИЯ – ИСПАНИЯ д. вр. 3:5 (1:1, 2:2)
Голы: Педри 20 автогол (1:0), Сарабия 38 (1:1), Аспиликуэта 57 (1:2), Ферран Торрес 77 (1:3), Оршич 85 (2:3), Пашалич 90+2 (3:3), Мората 100 (3:4), Оярсабаль 103 (3:5)
Предупреждены:
Брозович 73, Чалета-Цар 84
ХОРВАТИЯ (4–3–3): Ливакович – Гвардиол, Чалета-Цар, Вида, Юранович (Брекало 74) – Ковачич (Будимир 79), Брозович, Модрич (к) (Иванушец 114) – Ребич (Оршич 67), Петкович (Крамарич 46), Влашич (Пашалич 79)
ИСПАНИЯ (4–3–3):
Унаи Симон – Гайя (Жорди Альба 77), Ляпорт, Эрик Гарсия (Пау Торрес 71), Аспиликуэта – Педри, Серхио Бускетс (к) (Родри 101), Коке (Фабиан Руис 77) – Сарабия (Ольмо 71), Мората, Ферран Торрес (Оярсабаль 88)
Судья
Джюнейт Чакыр (Турция)
28.06.2021. Копенгаген. «Паркен». 22 771
28.06.21. Евро-2020. 1/8 финала. ХОРВАТИЯ – ИСПАНИЯ д. вр. 3:5. Микель ОЯРСАБАЛЬ (21) устанавливает окончательный счёт. Фото пресс-службы турнира


АКТ ВТОРОЙ. ОРШИЧ и ПАШАЛИЧ + СЕФЕРОВИЧ и ГАВРАНОВИЧ

Когда казалось, что первый матч вчерашнего игрового дня, затмив все предыдущие на Евро, сделал то же самое и с последующими, случилось редчайшее событие – снаряд угодил в ту же воронку. В Бухаресте французы со швейцарцами сыграли в точности по копенгагенскому сценарию. Фаворит сначала пропускает гол, затем расставляет все точки над i, в концовке ведя со счётом 3:1, после чего выясняется, что точки расставлены далеко не все, да и вообще их ставить рано.

Есть у Швейцарии такой игрок – Стивен Цубер, в свободной от сборной время защищающий цвета франкфуртского «Айнтрахта». В первых двух матчах Евро-2020 тренер «медиков-крестоносцев» Владимир Петкович мариновал 29-летнего хавбека на лавочке. Почему, сказать сложно. Может, потому что фамилия у того не похожа на отчество? Или приберегал козырь для самого нужного момента?

Как бы то ни было, Цубер в двух матчах выдал четыре голевые передачи. Сам при этом не забивает, оставаясь в тени «ичей», но разве это важно? Вот и голевую передачу на Хариса Сеферовича на 15-й минуте матча с чемпионами мира отдал именно Цубер.

С 15-й по 57-ю минуту встречи на табло было 1:0 в пользу Швейцарии, а затем французов прорвало. В немалой степени этому поспособствовал пенальти, заработанный тем же Цубером, но нереализованный Рикардо Родригесом. Обнаружив себя у аэропортовской стойки с обратным с Евро-2020 билетом, трёхцветные, выжав сцепление, врубили такие скорости, что неприступная швейцарская гвардия пришла в лёгкое замешательство.

28.06.21. Евро-2020. 1/8 финала. ФРАНЦИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ д. вр. 3:3. Пенальти 4:5. Карим БЕНЗЕМА выводит французов вперёд. Фото пресс-службы турнира

В течение трёх минут Карим Бензема повернул течение Дымбовице (это такая речка в Бухаресте, Дунай туда не заворачивает) вспять. А когда на 75-й минуте Поль Погба восхитительным, где-то даже издевательским, ударом вновь снял паутинку с верхнего угла, в котором недавно отметился Бензема, о повторении копенгагенского сценария, кажется, никто и не думал.

Никто, кроме швейцарцев. Харис Сеферович и Марио Гавранович продолжили бенефис «ичей», по стихийно сложившейся традиции переведя матч в овертайм на падающем флажке. Дидье Дешам, уже начавший прикидывать, кому из подопечных дать отдохнуть перед предстоящим четвертьфиналом с Испанией, вынужден был вернуться с небес на землю. В овертайме его команда имела больше возможностей забить, чем оппоненты, но и только. Отклонившись от сценария (а, может быть, имея в виду его авторскую, режиссёрскую версию), команды доигрались до серии одиннадцатиметровых.

ЭТО ВАЖНО!
* Манкунианец Поль Погба забил в финальных стадиях четырёх крупных турниров подряд: ЧМ-2014, Евро-2016, ЧМ-2018 и Евро-2020.
* Карим Бензема сделал седьмой дубль в матчах за сборную. Любопытно, что хет-триков у мадридиста в матчах за Францию нет.
* Французы со своего первого матча в 1960 году (поражение 4:5 от Югославии) впервые пропустили три мяча в плей-офф чемпионата Европы.
* Швейцария до вчерашнего дня уступила в трёх сериях пенальти из трёх. Чёрная серия закончилась!
* Швейцария забила на Евро-2020 семь мячей – это лишь на гол меньше, чем они забили за все свои четыре предыдущих чемпионата Европы.
* Швейцария выиграла первый матч плей-офф крупных турниров, начиная с чемпионата мира 1938 года.

Достойное завершение спектакля в двух актах! Лотерея, кошмар для сердечников, щекочущий нервы триллер для всех остальных. Впрочем, не такая уж и лотерея.Килиан Мбаппе, помнится, не забил пенальти нашему Александру Мокину 28 марта. Та же неприятность случилась с ударным форвардом «ПСЖ» и трёхцветных и 28 июня. Число 28 Килиан теперь запомнит надолго, пополнив список знаменитых футболистов, мазавших в серии пенальти в самый нужный момент.

Швейцарцы, даром, что не имеют прямого выхода к морю, отстояли-таки живучесть своего корабля, столкнувшегося с океанским лайнером, украшенного внушительной надписью World Champions. Крайне любопытно, чем завершится борьба за живучесть в четвертьфинале. 2 июля, в Петербурге, за выход в полуфинал поспорят Испания и Швейцария. Ждём новый триллер?

Евро-2020
1/8 финала

ФРАНЦИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ д. вр. 3:3 (0:1, 3:2). Пенальти 4:5
Голы:
Сеферович 15 (0:1), Бензема 57 (1:1), Бензема 59 (2:1), Погба 75 (3:1), Сеферович 81 (3:2), Гавранович 90 (3:3)
Нереализованный пенальти:
Родригес 55 (вратарь)
Предупреждены:
Варан 30, Элведи 32, Родригес 62, Г. Джака 76, Коман 88, Павар 91, Аканджи 108
Серия пенальти:
Гавранович 0:1, Погба 1:1, Шер 1:2, Жиру 2:2, Аканджи 2:3, Тюрам 3:3, Варгас 3:4, Кимпембе 4:4, Мехмеди 4:5, Мбаппе (вратарь)
ФРАНЦИЯ (3–5–2):
Льорис (к) – Кимпембе, Ленгле (Коман 46, Тюрам 111), Варан – Рабио, Канте, Гризманн (Сиссоко 88), Погба, Павар – Мбаппе, Бензема (Жиру 94)
ШВЕЙЦАРИЯ (3–5–2): Зоммер – Родригес (Мехмеди 87), Аканджи, Элведи – Цубер (Фасснахт 79), Г. Джака (к), Шакири (Гавранович 73), Видмер (Мбабу 73) – Эмболо (Варгас 79), Сеферович (Шер 97)
Судья
Рапальини (Аргентина)
28.06.2021. Бухарест. Национальный стадион. 22 642
Коллаж "С-Э"

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: Александр МокинДидье ДешамЕвро-2020Килиан МбаппеАльваро МоратаПоль ПогбаМарио ГаврановичПедриЛуис ЭнрикеКарим БенземаИван ПеришичЗлатко ДаличУнаи СимонХарис СеферовичРоман ЗобнинХорватия - ИспанияФранция - ШвейцарияПабло СарабияСесар АспиликуэтаМислав ОршичМарио ПашаличМикель ОярсабальАнте БудимирСтивен ЦуберВладимир ПетковичРикардо Родригес

Вернуться назад