Большая перемена, или И швец, и жнец, и, вообще, молодец

Другое
Большая перемена, или И швец, и жнец, и, вообще, молодец
Олимпийские медали. Фото Royal Brazilian Mint

Представляем ТОП-10 атлетов-многостаночников, одинаково успешных в разных видах спорта.

Как и было обещано, рассказав об Иван Васильевичах, неудачно поменявших спортивную специализацию (часть 1, часть 2, часть 3), с помощью коллег с сайта mir24.tv меняем полюс с минуса на плюс. И оформляем в популярную форму хит-парада случаи, когда атлеты меняли один вид спорта на другой и добивались значительных успехов.

Фото olympic.org

1. Эдди ИГАН. БОКС – БОБСЛЕЙ

В 20-е годы ХХ века, то есть, примерно, столетие назад, недюжинную славу снискал американец Эдди Иган. Уроженец Денвера вошел в историю как первый обладатель олимпийского золота и на зимней, и на летней Олимпиадах.

На летних Играх 1920 года в Антверпене он завоевал медаль высшей пробы как боксёр. Выступая в полутяжёлом весе, Эдди (приняв к сведению киношную рекомендацию своему почти тёзке Фредди бить первым), победил в финальном бою норвежца Сверре Серсдаля.

Спустя четыре года Иган попробовал повторить успех на парижской Олимпиаде, однако в той же весовой категории проиграл в первом же бою британцу Артуру Клифтону. Хоть по очкам, но всё равно обидно. Олимпийскому чемпиону-то.

Страстное желание повторить парижский успех заставила боксёра пренебречь известной поговоркой и сесть не в свои сани. Точнее, в боб. Допотопный, конечно, но других в 30-е годы прошлого столетия ещё не было. На верхнем снимке 34-летний разгоняющий американской четвёрки Иган – второй слева. Фотограф запечатлел для истории команду, выигравшую соревнования в бобслее на Белой Олимпиаде-32 в Лэйк-Плэсиде.

Так к летнему олимпийскому золоту Иган присовокупил зимнее. Универсальная спортивная подготовка весьма пригодилась Эдди в годы Второй мировой, которую он завершил в чине полковника. После чего прожил ещё 22 года и скончался в почтенном возрасте 70 лет, в статусе легенды мирового спорта.

Строго говоря, Иган не был первым чемпионом летней и зимней Олимпиад. До него подобное удалось шведу Йиллису Графстрёму. Но, как ни странно, в одном и том же виде спорта. Дело в том, что фигурное катание входило в программу Летней олимпиады 1920 года. Скандинав, позже тренировавший великую Соню Хени, стал лучшим на льду не только в Антверпене, но и в Шамони-24 (первая Зимняя олимпиада), и в Санкт-Морице-28. А в Лэйк-Плэсиде-32, где в бобслее победил Иган, Графстрём завоевал серебро. Но в наш хит-парад не попал, поскольку спортивную специализацию не менял.
Фото olympic.org

9. Якоб ТАМС. ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА – ПАРУСНЫЙ СПОРТ

А вот норвежец Якоб Тамс, один из изобретателей парашютного стиля в прыжках с трамплина (когда лыжник в полёте наклоняет корпус вперёд), успешно используемого до сих пор, – настоящий мультиспортсмен.

Долгое время, и весьма успешно, скандинав выступал как прыгун с трамплина и даже завоевал золото на Зимней олимпиаде в Шамони в 24-м. А спустя 12 лет, на Летней Олимпиаде в Берлине, уроженец Осло пополнил коллекцию медалей серебром в парусном спорте за второе место в R-классе восьмиметровых яхт.

Фото olympic.org

8. Криста РОТЕНБУРГЕР. КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ – ВЕЛОСПОРТ-ТРЕК

Трио улыбающихся девушек направляет волну нашей памяти в Сеул-88. XXIV летние Олимпийские игры. Велоспорт. Победители в спринтерской гонке (слева направо): Криста Ротенбургер (ГДР, серебро), Эрика Салумяэ (СССР, золото), Конни Параскевин (США, бронза).

Уроженка городка Вайсвассер, что под Дрезденом, стала первой женщиной, поднимавшейся на пьедестал почёта зимней и летней Олимпиад. Причём сделала это в течение одного года – до Сеула, став призёром Белой Олимпиады-88 в Калгари.

Первое олимпийское золото Криста Ротенбургер выиграла в Сараево-84, в жуткий снегопад победив на конькобежной дистанции 500 метров. Через четыре года, в Канаде, её ждал ещё более громкий успех. Ротенбургер стала двукратным олимпиоником, быстрее всех пробежав на коньках 1000 метров и, к тому же, завоевала серебро на 500-метровке.

А той же осенью, на летней Олимпиаде в Корее, в финале спринтерской гонки на велотреке Ротенбургер самой малости не хватило для медали высшей пробы. Серебро, впрочем, получилось с золотым отливом. Для полного комплекта олимпийских наград Криста, уже под двойной фамилией Лудинг-Ротенбургер, завоевала бронзу в Альбервиле-92 на конькобежной дистанции 500 м.

Фото Getty Images

7. Клара ХЬЮЗ. ВЕЛОСПОРТ-ШОССЕ – КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Урожай олимпийских медалей Клары Хьюз, такой же многостаночницы, как Ротенбургер, выглядит солиднее. Канадка, в отличие от немки, первых больших успехов добилась как велосипедистка. На Олимпиаде-96 в Атланте она завоевала две бронзовые награды – в индивидуальной и групповой гонках.

К тому времени Хьюз, родившаяся в Виннипеге, а потому к ледовым видам спорта априори неравнодушная, уже всерьёз болела коньками. Новая страсть привела её к бронзе Зимней олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити на конькобежной дистанции 5000 метров. Через четыре года в Турине Клара выиграла эту дистанцию, присовокупив к этому и серебро в командной гонке.

На домашней Олимпиаде-88 в Ванкувере Хьюз доверили нести национальный флаг на церемонии открытия. Оправдать подобное доверие стало для велоконькобежки делом чести – Хьюз принесла в копилку сборной Канады бронзу на своей любимой пятикилометровой дистанции.

Стоит особо отметить, что параллельно Хьюз продолжала коллекционировать медали в велоспорте. До олимпийских, правда, дело уже не дошло (в Лондоне-2012 Клара финишировала пятой в индивидуальной гонке), но золото Панамериканского чемпионата-2011 тоже дорогого стоит.

Фото Sports Illustrated

6. Лорин УИЛЬЯМС. ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА – БОБСЛЕЙ

Знатоки спорта, безусловно, помнят сенсационную победу на женской стометровке в Афинах-2004 белоруски Юлии Нестеренко. Тем же, кто подзабыл или вовсе не был в курсе, рекомендуем видео.

Фавориткой того забега (в отсутствие Мэрион Джонс, Келли Уайт и Тори Эдвардс) была Лори Уильямс. И метров 85 оправдывала свой статус, пока Нестеренко на начала набегать в историю. Олимпийское золото Уильямс ещё получит. На Олимпиаде-2012 в Лондоне. Несмотря на то, что в финальном забеге трёхкратная чемпионка мира участия не примет. Дело в том, что, согласно регламенту, в эстафете 4х100 метров медалями награждаются все спортсменки, бежавшие за команду на разных этапах. Уильямс выступила на предварительном и стала олимпийской чемпионкой.

На самое интересное случилось между Афинами и Лондоном. Лавры Эдди Игана явно не давали покоя уроженке Рочестера (штат Пенсильвания), и она ушла в бобслей, причём, в полном согласии с игановской специализацией, разгоняющей. Правда, не в четвёрке, а в двойке.

Опытнейший пилот Элана Мейерс составила с Уильямс столь замечательный тандем, что после трёх заездов на Олимпийских играх-2004 в Сочи американский экипаж лидировал. До золота было рукой подать, но в заключительной попытке их опередили канадки Кейли Хамфрис и Хезер Мойс, оставив Уильямс с Мейзерс утешаться титулом вице-чемпионок. До Олимпиады в Лондоне оставалось восемь лет.

В продолжении хит-парада успешных многостаночников – классическое для СССР сочетание специализаций «футбол/хоккей», редко встречающееся «стрельба/автогонки» и уж совсем экзотическое «футбол/фигурное катание». Не пропустите!

Автор: Александр ЛИ

Теги: БоксбобслейМэрион ДжонсЭдди ИганБей первым ФреддиОлимпиада-1932Йиллис ГрафстрёмСоня ХениОлимпиада-1924Олимпиада-1928Якоб ТамсОлимпиада-1936Криста РотенбургерОлимпиада-1988Олимпиада-1984Олимпиада-1992Олимпиада-1996Клара ХьюзОлимпиада-2002Олимпиада-2012Лорин УильямсЮлия НестеренкоОлимпиада-2004

Вернуться назад